Размышлялки, впечатлялки

Модераторы: AASergeev, kab, Anastasiamos

Размышлялки, впечатлялки

Сообщение kab » 09 июн 2021, 22:54

Впечатления от прочтения 1 тома романа Владимира Селивёрстова
Державин - правитель Тамбовский

Изображение

В русском языке чуть больше сорока букв и знаков препинания, которые складываются в десятки тысяч слов, с помощь тех же знаков препинания отдельные слова образуют фразы. Обрастают событийным и философским смыслом и в итоге отражают, формируют и преобразуют саму жизнь, которая вообще бесконечна…

- В начале было слово и слово было у Бога и слово - Бог.
- Пришёл, увидел, победил.
- Время разбрасывать и время собирать камни.
- Пойди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что.

Всем известные, ставшие уже привычными, повторяемые на внутреннем автомате слова. Принадлежат разным эпохам, культурам, народам. Привычные, как мягкие поношенные домашние тапочки. До такой степени привычные, что начинает теряться смысл самих сложнейших философских понятий и процессов, заложенных в них. Фраз, которые легко можно развернуть до огромнейших философских же диспутов и разъяснений и всё равно останется место для полемики…
Однажды мне попалась статья о процессе создания Державиным оды «Бог.» Попутно познакомился и с самим произведением. Стандартная фраза. Пресная, как выжатый лимон. А тогда я впервые открыл для себя Державина и сам шедевр, который краткостью, мощью слова и смысла просто потряс меня. А так же отношением к СЛОВУ. Когда ради куплета можно или нужно уехать на несколько месяцев в деревню, чтобы ничто и никто не отвлекал от главного - Поиска Слова!.(…)
Что мы, в большинстве своём, сегодня, знаем и помним о самом Державине, как о деятеле, сановнике. литераторе, личности, просто, как о человеке.
В лучшем случае – в памяти всплывает хрестоматийный портрет, вроде как седенького, безопасного дедушки-сановника в парадном мундире, с орденами, с безупречно-прямой осанкой, мягкой полуулыбкой и удивительным достоинством во взгляде и тем не менее, похожего на папеньку Шурки из комедии Эльдара Рязанова про приключения поручика Ржевского в 1812 году в партизанских действиях против армии Наполеона. который появляется на лестнице своего дома в тёплом домашнем халате…
Если ещё порыться поглубже в памяти – что - то писал Гаврила Романович про Матушку Екатерину, которая зачем-то отдала Аляску противным «Янки», стих какой-то, тогда их пафосно-торжественно величали «Одами».
Ещё, кажется что-то в Тамбове строил - то ли филармонию, то ли Драмтеатр, то ли острог…
… и дедушки Ленина тогда на площади, вроде ещё не было!
А что было? Так давно же было! Кто сейчас вспомнит… это так же не просто, как вспомнить имена Миниха, Барклая, Милорадовича, Дибича, Паскевича, а уж в каких титулах, да что для России сделали…

- Ничего, что немцы в Польше
Ведь сильна страна,
Через месяц, и не больше,
Кончится война…

Времена не выбирают, в них живут и умирают…

Пел в пору моей юности и молодости Бардовский дуэт прекрасных исполнителей Татьяны и Сергея Никитиных. Пел, как о чём-то далёком, уже почти Былинном, но точно ушедшем лет 40 – 45 тому назад. Прошло ещё столько же лет. И как внезапно эти же слова наполнились совершенно новым смыслом уже в нашу, тутошнюю, вчерашнюю, сегодняшнюю, да, похоже и завтрашнюю «Ковидную эпоху».

***************************************************************************************************************************************************************************************************

Изображение

... Сосед по больничной палате достал и положил на свою больничную тумбочку книгу.
Все имеющиеся под рукой газеты уже были прочитаны по нескольку раз. Радио не было.
Попросил разрешения посмотреть книгу.
- Бери, конечно, вот взял в больницу, думал тут читать её закончу, да что-то не идёт чтение…
В руках у меня - небольшой томик, твердая обложка, явно современное издание. Державин – правитель Тамбовский. Незнакомый мне автор – Владимир Селивёрстов. Привычно продолжаю осмотр – в современных традициях на задней обложке бывает краткое содержание книги – переворачиваю, так и есть и ещё фото и несколько слов об авторе – известный тамбовский прозаик…
А я впервые о нём слышу. Ну, да ладно, впервые, значит впервые, книга-то в руках, начнём читать и познакомимся.
По привычке продолжаю осмотр томика – около 250 страниц – за неделю не напишешь. 1000 экземпляров – 2006 год.
Тираж небольшой, но найти будет возможно. Дальше смотрим. Вступительное слово, обычно там рассказывают историю написания книги – Увы! Отсутствует как класс. Ладно, не это в книге главное.
На первой странице надпись – «Наталье, Николаю, Юрочке на доброе чтение от автора.» Размашистая подпись и дата 25.05.2006 год.
Снова смотрю книгу «с хвоста» - где же стоимость? Спрашиваю про неё у соседа.
– У неё нет цены, подарок от автора – живём рядом. Про себя отмечаю двойственный смысл произнесённой фразы.
* * *
Тут надо сделать еще одно отступление, чтобы понять, откуда такая привычка к первоначальному осмотру книг.
Одна моя хорошая знакомая Лена Носова, по образованию историк, любимая ученица Блохиной Ирины Романовны, вначале, ликвидируя остатки собственного бизнеса, организовала место, или, лучше назвать центр помощи нуждающимся.
Центр назывался «Дармовка» и занимал он несколько комнат в ветхом доме рядом с проходной завода «Ревтруд».
Вещи, в основном одежду, собирали –люди приносили сами по объявлениям в соц. сетях, добровольцы – работники центра. Сортировали и раздавали по заявкам нуждающимся. Добровольцами работали многодетные женщины. Без денежной оплаты, за право первой очерёдности в выборе вещей для своих семей.
Кроме носильных вещей центр принимал и книги. Сортировкой книг я и занимался.
От этого привычка к осмотру и оценка содержимого литературы. Попутно перечитал практически всю классику 19 и 20 веков. После прочтения почти все книги передавал другим книгочеям. Себе оставил только несколько книг.
Потом центр, в связи со сносом дома обитания и засилием цыганских попрошаек-вымогателей, перешёл в другое место, под эгиду РПЦ, и очень быстро там полностью сменился состав работников…
Года два назад от той же Лены телефону позвонок-вопрос:
- Ушёл из жизни человек, наследники поделили квартиру и вещи, осталась библиотека современной фантасики. Книг МНОГО. Несколько штук разобрали, но в основном собрание осталось –сможешь взять на время? – Что можно ответить? Для меня ответ только один – привози!
МНОГО – это 40 больших мешков, в которых внавал были свалены сотни книг.
Лена вместе с сыном и его подругой Катей в два приёма на своём «Матизе» привезли мешки ко мне домой, помогли аккуратно вынуть книги из мешков и стопками разложить их по всему дому.
Задача минимум - спасение книг от помойки была решена, оставалось пристроить свалившееся «сокровище».
В результате, у меня появилась, уникальная возможность сразу ознакомиться ещё и с современной очень специфической русскоязычной литературой.
Теперь пару слов для протокола.
Собрание – практически все выпуски издательства «эксмо» за последние лет 10.
Точного числа книг никто не считал, но оценочно - 1200 томов, +/- 10 штук.
Жанры – фантастика, альтернативная история, серии Пападанец, фентози, магия, фантастический боевик, Новые герои и подобные.
А так же около сотни томов по реальной истории, военной технике, ремёслам…
Все книги новые, многие только приобретены, но не читаны.
Судя, по рассказам, знавших владельца библиотеки при жизни, он собирался выйти на пенсию и вот тогда спокойно всё перечитать. Но… не сложилось как-то…
Выложили за книги, судя по ценниками, около 4 с половиной миллиона рублей…
Осматриваемся в доме – все подоконники, столы в комнате и на кухне заняты штабелями книг. Но
Жить самому то тоже где-то надо!
Начинаем с простого –разбираем по сериям, попутно отбираем, что хочется прочитать.
Оставшееся упаковываем в картонные коробки.
… Тут меня стали сваливать осенние болячки. Внезапно и резко стали опухать суставы рук и ног…
Друзья помогали с пустыми коробками. В итоге библиотека оказалась упакована в 54 разнокалиберных картонных коробки и вывезена на временное хранение в гараж к моему знакомому уроженцу Тамбова, но проживающему в Пензе человеку. И в связи с «ковидной» эпопеей , я думаю временной, там застряла.
* * *

Открываю томик в середине, на первой попавшейся странице и начинаю читать. Как пойдёт процесс чтения. И… Оторваться просто уже не мог до самого обеда. Так, с середины и стал читать. В любое время, даже ночью, под одеялом, с фонариком, чтобы не мешать спать соседям по палате.
А потом всю книгу с начала, уже полностью, с первой строчки до последней, а потом ещё раз, выборочно, по «хронографу жизни Державина», что в конце книги.
За неделю уложился.
Уважаемые господа историки всегда найдут неточности, отступления от «общепринятой» точки зрения в выводах, мелочах, нюансах в любом произведении. Оно и понятно – на то они и историки, а то зачем они диссертации писали. Ну а я не историк, я практик, да к тому же читатель, причём въедливый. И меня интересует не дроблёная картинка, а общее впечатление, но уж если мне попадётся «авторский косяк» - притянутый за уши вывод или мой личный внутренний дискомфорт от прочитанного … тогда ... тогда - в УРНУ!
Так у меня уже было - вначале с книгами Солженицина, потом В. Суворова.
Историческая литература особый жанр. Тут в эпоху вжится надо.
Знаем мы, как пишется История, сами историю делали, - сами писали, сами этой историей были.
Тут впечатление, конечно, для меня было потрясающим- я верил каждому написанному слову. И не важно, как оно было на самом деле, для меня, сегодня, как активному читателю важно, что ТАК описываемые события должны были происходить.
Стал спрашивать знакомых о прочитанной книге, оказалось, что многие о ней знают, хотя бы слышали, видели, держали в руках, кому-то подарили весь трёхтомник, но про содержание… Из почти десяти опрошенных до конца книгу осилил только один человек.
Стал думать и анализировать прочитанное – внезапно пришла забавная мысль – подобная литература – это настольное пособие – под названием «Как быть Губернатором».
А многие ли готовы Губернатором стать и Губернатором Быть?
Со всей Губернаторской ответственностью, в первую очередь.

А мне книга понравилась.
Найдите, прочитайте и сами решите…
- Что?
Прочитаете и сами решите зачем Вам эта книга и Что она поможет решить именно Вам.

:D
Аватара пользователя
kab
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:21

Re: Размышлялки, впечатлялки

Сообщение kab » 21 авг 2021, 21:09

Миф экопоселений.
часть 1. (2009 год)

Сидел в Интернете, «рыл» «анастасийный» форум. Особенно тщательно просматривал его часть «новые технологии». Постоянно было ощущение, что где-то это я уже видел. И тут вспомнил, да ведь это же уровень моего очень любимого журнала «Моделист-Конструктор». Здорово, прикольно, на крайне низком и примитивном техническом и технологическом уровне. А что в общем-то можно спросить с дилетантов. Что видим, о том и поем. Объем большой, народ суетится, что-то делает, но не радует уровень этих поделок. И мне стало интересно, а почему с таким упорством человеческая мысль вертится вокруг разработки относительно примитивных устройств, хотя все уже создано, уже есть, бери, пользуйся и радуйся.

В одной из книжек В. Мегре Анастасия говорит, что для нормальной жизни нужно использовать все, что уже придумано человеком. Так почему же народ, который говорит, о том, что собирается строить Родовые поселения, тем не менее, с диким упорством занимается самодельщиной в худшем смысле этого слова, вместо того, чтобы действительно взять и использовать (пользоваться, блин, а не собирать, лепить на «коленке» некие аппараты , механизмы, и приспособления, используя при этом изношенный металлолом и пытаясь приспособить идеи и технологии позавчерашнего дня) Где прячется начало этого увлекательного процесса отвлечения мысли от работы над собой, от работы по гармонизации окружающего пространства, нормализации отношений между людьми, составлении плана участка, (хотя, по-моему, намного интереснее процесс вспоминания этого своего участка, но это тема крайне сложная и весьма спорная, так что, пока не будем на ней заострять внимание), потому что постоянно складывалось впечатление в том, что этот процесс, отвлечения, и даже переключения работы мысли с реальных задач человека, на создание и поддержании в работоспособности параллельной системы жизнеобеспечения ,увы, управляем. И мне стало интересно, откуда ноги растут.

Теперь прежде, чем продолжить, вспомним про наших оппонентов. Не будем называть их врагами, мне умного оппонента слушать намного приятнее (А какая при этом совершается внутренняя работа над собой! Над устранением чувства собственной важности, которое, как известно, не лечится деликатностью — просто песня!) и критика грамотного, внимательного беспощадного противника намного полезнее, чем праздные славословия некоторых оголтелых и экзольтированных до предела «сторонников». Наши оппоненты честно стараются предостеречь нас от наших будущих ошибок, их только слушать надо.

С Интернетом я, увы, познакомился совсем недавно. Как-то набрал в поисковой системе имя «Анастасия» и стал смотреть, что вылезет. Вначале шло все что угодно, странице на 10ой наткнулся на интересный сайт «Анастасия это Я». Ну думаю, скромненько, со вкусом, народ развлекается. Почитал. Первое желание посыпать мелом и огреть дубиной. Но чем дальше читал, тем интереснее становилось. Если опустить стиль, то о чем собственно нас предупреждают, это намного интереснее. Стал выписывать предупреждения.

Движение «Анастасийцев» обзывают сектой, говорят, что из Эко-поселений строящихся по «книгам об Анастасии» народ разбегается, что раскручивается противостояние Православной церкви и «Анастасийцев», что вопрос зарабатывания средств к существованию в эко-поселениях не проработан, что посещения дольменов опасно.

Сделаем первое и крайне простое решение, предположим, что все это правда, тем более, что так оно и есть на самом деле. Теперь сделаем второй шаг – все, что написано в книгах Владимира Мегре тоже правда. И наша задача состыковать две этих правды.

Теперь немного о себе. Год рождения 1967. Образование Высшее техническое. Технология машиностроения, Металлорежущие станки и инструменты. Работаю инженером на оборонном предприятии. Работа с людьми. Нравится. Всю жизнь в технических кружках. Вначале как воспитанник, потом как руководитель. Занимался, да и сейчас еще занимаюсь авиамоделизмом, судомоделизмом, радиотехникой, фотографией, туризмом велосипедным, пешим, водным, мегалитическим, собирал коллекцию Советских мопедов, собирал телескопы и зрительные трубы, последние 12 лет занимался веломобилями, 7 лет вел кружок по этому направлению технического творчества, строил снегоходы, люблю душевную музыку – регулярно ездим на Грушинский фестиваль,

В 1998 году в рамках «Тамбовского зеленого движения» работал главным инженером по обслуживанию гранта «оказание помощи оргтехникой и связью некоммерческим общественным организациям», понемногу занимаюсь огородом, стараюсь вести здоровый образ жизни, круглый год езжу на велосипеде, вожу мотоцикл и машину и много чего еще разного и всякого, да, чуть не забыл, сыну 19 лет, учится, книги про Анастасию читает, старается по ним жить.

Поклонником книг Владимира Мегре стал с 1998 года, ездил в Геленджик на читательскую конференцию «Выбери свое будущее» в сентябре 2001 года, был гостем на Учредительной конференции во Владимире в июне 2004 года. Был в поселении во Владимирской области, там меня интересовала возможность использования веломобилей, как транспорта в поселениях. Стараюсь быть в курсе дел «Анастасийной» тусовки. Несколько лет назад всерьез подумывал о переезде в поселение. Тут я сознательно опускаю в КАКОЕ поселение собирались отправиться жить. Опускаю, потому что сами тогда толком не знали чего хотим, хотелось чего-то нового, свежего, быстро и сразу. А хотели то, что знали. А знали только термин и понятие Эко-поселение. Поэтому и готовились, соответственно, к жизни в Эко-поселении. «Возни» было вокруг этого процесса много, и народ собрался, немного, но собрался, в основном нормальные полные семьи с детьми, и место подальше и потише выбрали, даже выезжали немного пожили, но, слава Богу, тогда не получилось, иначе бы дров наломали еще больше.

Перечитал свой послужной список, аж залюбовался собой, а еще писать и писать. Это, конечно, шутка, не про то, что писать, а про то, что залюбовался. Список не для самолюбования, а для оппонентов — «в тему» стараемся «въезжать» с разных сторон.

Итак переходим к теме. Вопрос на засыпку:

- Эко-поселение и Родовое поместье это одно и то же,

- это близкие понятия, или нет и почему,

- может ли быть Эко-поселение Родовым поместьем,

- а Родовое поместье быть Эко-поселением.

Вопросы на уровне определений, но, похоже, ситуация намного серьезнее, чем простая казуистика. Некоторое время назад стал задавать эти вопросы своим знакомым, интересующимся творчеством В. Мегре. Пока для них понятия Эко-поселение и Родовое поместье близнецы братья, более того, термин и понятие Эко-поселение стоит у них на первом месте и даже сама постановка вопроса уже вызывает бурю не просто эмоций, а активно – агрессивное неприятие самой постановки подобного вопроса.

Меня всегда смущала ситуация, что существует система, когда крупные производители химических веществ, препаратов, бытовой химии, переработка нефти, производители автомобилей и других достижений технократической цивилизации регулярно и (добровольно!) финансируют в разных странах группы людей, движения, подогревая и подталкивая этих людей к созданию некой системы жизни, где все достижения этих производителей использованы быть не могут.

Т.к. эко-поселение, в самой упрощенной интерпретации, это система, использующая для развития только свои внутренние ресурсы, когда, образно, говоря, ничего не втекает и не вытекает. Выполняешь условие – получаешь деньги на эксперименты, нет – это конкурсная система – придут другие, менее строптивые, более послушные и будут пытаться строить, что сказано.

Задуматься над правильностью этого краеугольного для самой идеи эко-поселений определения меня заставила книги Кийосаки «советы богатого папы». Замечательные книги. В одной из своих книг Автор пишет — современный мир – мир систем, кто сможет использовать для своего развития уже существующие системы – тот будет процветать. Можно создать и свою систему, но сил для этого нужно немеряно. Но можно. И пример приводит – каждого, кого спрашивают о системе питания «Макдональдс» — сможет ли этот человек сделать еду вкуснее, чем в «Макдональдсе» почти все сразу и с уверенностью отвечают утвердительно. А создать систему лучше, дешевле, быстрее, надежнее, систему, что сможет конкурировать с этим самым «Макдональдсом»? Эта задачка уже сложнее.

Итак, современный мир это мир систем. Глобальных систем. Это не хорошо и не плохо это данность, она может измениться, но сейчас мы живем в мире Глобальных систем. Кто сумеет использовать для своего развития уже существующие Глобальные системы, тот добьется успеха. Существуют Глобальные системы связи, транспорта, торговли, путей сообщения, сбыта товаров, питания, медицины, образования, система донесения до каждого человека любой идеи, еще именуемой средствами массовой информации и многого всяко разного. Кто использует Все эти системы добивается успеха. А в Эко-поселении основная задача, которая ставится перед поселенцами – отказаться от основных уже существующих систем, в первую очередь, систем искусственного жизнеобеспечения и создать свои – системы. Вместо того, чтобы щелкнуть выключателем и пользоваться электричеством, придумывать ветряки, водяные колеса, и т. д. и т. п. заботится о них, делать постоянную профилактику, ремонтировать…

На защите дипломного проекта в институте, председатель комиссии, мой декан, задал интересный вопрос: А что принципиально нового — иные методики расчета, какие-то необычные разработки были применены при выполнении дипломного проекта? Стою и думаю, что ж ты, блин, делаешь, знаешь же, что подобные методики и расчёты целые НИИ годами разрабатывают и при этом далеко не всегда успешно, что же ты от студента хочешь, тем более, что и цели такой никто не ставил?! В тот раз мне удалось выкрутиться, соорудив замечательную фразу (до сих пор ею горжусь): что высшим качеством инженера я считаю не изобретение велосипеда (хохма в том, что я 12 лет именно этим потом и занимался), а использование уже проверенных на практике технических и технологических решений, чтобы получить новые возможности механизма. Комиссия легла на столы от хохота и меня отпустили с «пятёркой».

Если применить эту фразу относительно Родовых поселений. Для успешного построения Родового поместья нужно принцип построения своего участка, когда молодая пара ходит и выбирает у жителей лучшие живые элементы для создания своего сада, будущего пространства любви, перенести и на уже существующий технократический мир. Молодая пара сможет лет через 4-5 вырастить из семечка яблоню, но она с благодарностью получает уже готовое растение. По книгам В. Мегре на обустройство участка уходит минимум времени – после начала строительства своего Родового поместья молодая семья за несколько дней получает готовый участок на котором все уже есть и нужно просто заботиться о живых растениях, животных, которые будут, подрастая, своей энергией поддерживать и помогать создавать пространство любви. Так же и из технократического мира нужно брать самое надежное, совершенное, требующее к себе минимум внимания. А что брать – тут уже каждый сам решает.

Есть замечательная фраза, Хочешь жить как человек, вот и делай, что все люди делают. Главное не в том, что человек делает, а как он это делает. И это самое главное.

Любимая тема журналюг — что Вы лишаете своих детей будущего, насильственно забирая их из общества, загоняя в лес. Если мы говорим об Эко-поселении, то журналюги очень правильно ухватили самую суть этой самой серьезной проблемы. Главная цель Эко-поселений обособить, самых активных, самых заинтересованных в правильном гармоничном развитии людей, убрать этих людей из общества, загнав в добровольную резервацию и умело спекулируя на самых светлых чувствах исключить их из реальной жизни общества.

А если речь идет о Родовом поместье, то мы добавляем ко всему остальному миру, который и так уже принадлежит всем людям и каждому в отдельности, еще и совершенно уникальный кусочек Земли, Пространства, который всегда будет поддерживать человека, где бы он не находился. И по сравнению с жителем Города человек имеющий свою Родину будет всегда сильнее, его скорость мысли – выше, любые действия стремительны и безупречны, а решения любых вопросов красивее и элегантнее, дети здоровее, а сам он успешнее в любой области приложения своих усилий, а сам человек мягче и добрее.

В американских фильмах 70-80 годов часто проскакивал весьма любопытный сюжет. Тихо процветает небольшая община. Чистенькие тихие улицы, опрятные дома, милые добрые, улыбчивые вежливые люди. Много детишек. В церковь ходят, богу молятся, тишь и благодать. Всякие чадящие, громыхающие, отравляющие свежий воздух выхлопными газами машины отсутствуют как класс, их нет вообще, вместо них селяне ездят на осликах, лошадках в повозках. Живут дружно, но скромно и даже бедно. Чужие здесь не ходят. Просто образец Эко-поселения. И подрастает девочка, шустрая, бойкая, симпатичная, петь любит. И появляется на горизонте ловелас на огромной сверкающей шикарной машине и начинает вешать девочке лапшу на уши. Ну что такое здесь? Поехали в город, там другая музыка, там блеск и гам, там весело и здорово. Ты будешь петь(вариант танцевать, но сути это не меняет) и тебе за это будут давать замечательные бумажки, на которые ты в городе сможешь купить все что угодно. Весь этот блеск города и все это будет твоим, только успевай отстегивать. И девочка, завороженная призрачным блеском начинает погоню за деньгами.

Деньги это энергия. Это сильная энергия. Это одна из самых сильных энергий. Деньги есть. Это вполне объективная реальность. Тот у кого деньги, в современном мире может позволить себе очень многое. Деньги являются мерилом успешности человека в современном технократическом обществе. Деньги заставляют людей служить им. Все это так. Но все ли так уж печально?

Если деньги есть – то это хорошо. Если деньги — это энергия, то это очень хорошо. Просто деньги должны служить человеку. Сильная энергия всегда будет диктовать правила игры слабым, но охотно подчинится еще более сильной энергии. Нет плохих или хороших энергий, как нет плохих или хороших животных. Одни люди при виде безобидного ужа падают в обморок, другие запросто таскают змеюк, укус которых смертелен. Все дело в энергии, ее количестве и качестве. Кто таскает ядовитых змеюк прекрасно знают их повадки и степень опасности. Но одни таскают и остаются в живых, а другие умирают от придуманного страха. Яд змеи может быть смертельным оружием и спасительным лекарством. Так же обстоит дело и с деньгами.

А теперь попробуем еще раз проиграть подобную ситуацию, но уже в Родовом поселении. Милые добрые люди, чистенькие, утопающие в зелени домики, повозки с лошадками и осликами на улицах, симпатичная девочка, добрая, шустрая, смышленая. Тот же ловелас на лимузине. Поехали со мной! Говорит ловелас, ты будешь петь песенки, крутить попой и тебе будут платить ДЕНЬГИ! А ты вообще-то знаешь, что такое ДЕНЬГИ! Девочка смотрит на ловеласа и переспрашивает ДЕНЬГИ? Ах, деньги! Конечно знаю! Пошли со мной. Девочка приводит уже заинтригованного ловеласа в дом, открывает стол, тумбочку, шкаф(нужное подчеркнуть), но только не сейф – в настоящем Родовом поместье это лишняя вещь, но если уж так хочется, то пусть будет сейф(не искушай без нужды). И бедный ловелас понимает, что столько денег он никогда не видел, да и не увидит больше. А девочка, глядя добрыми чистыми глазами говорит, Деньги? Их есть у нас. А попеть в городе? Прекрасная идея, но петь я буду только то, что мне нравится. И что будет делать бедный, потрясенный до глубины души ловелас? А первый вопрос, который у него занозой засядет в голове — что ему, лично ему нужно сделать, чтобы столько же иметь этих самых денег?! И это уже другой человек. Когда он будет иметь столько же денег, эти деньги его уже будут волновать совсем слабо, зато у него будут восторженные, широко распахнутые глаза, чистая душа и светлые помыслы и ездить он уже захочет на живом друге, а не на коптящей телеге.

И тут мы подошли к самой интересной теме, а откуда же в тумбочке у нашей милой девочки столько денег?

Некоторое время назад у меня была любопытная встреча с одной семейной парой бизнесменов, которые стараются жить по принципам Анастасии и подбирают себе место для своего участка. Дело распланировано ими вроде неплохое, привезли экстрасенса, подбирать место под их поселение, экстрасенсу понравилось, а они приезжают домой и болеют, и внутреннее ощущение что что-то не так. Их пытаются убедить, что всё это нормально, что место «чистит» человека, что это пройдёт. Может это и так. Спрашиваю даму, а как они собираются жить и строить свой дом. Они говорят – бизнесмены неплохо зарабатывают, года 4 будут вкладывать деньги, а затем переберутся жить в обустроенное место.

А чем собираются жить, спрашиваю. Не понимают. Пытаюсь объяснить: если строить Родовое имение по идеям Анастасии, то оно должно кормить и давать достаточно денег и для жизни и для развития. Возделывание какой культуры даст такой достаток? Как, каким образом узнать эту культуру, потому что она и должна определить место будущего поселения.

Можно, конечно, пойти традиционным путём: посмотреть, чем занимаются местные жители, и заняться тем же самым. Душевное отношение к земле и растениям, правильная обработка почвы, дисциплина и отсутствие вредных привычек почти сразу дадут свои результаты – урожаи будут стабильными и высокими. Заработки будут точно выше, чем у селян в соседней деревне. Но на сколько – в два, три, ну максимум в 4 раза. Чудес не бывает. Есть экономика. Чтобы увеличить доходы продукции должно быть много, высокого качества и очень дешёвой. Что в итоге мы получили. Колхоз. Коллективное хозяйство в лучшем смысле этого слова – коллектив единомышленников, объединенных одной идеей, трезвых, трудолюбивых, аккуратных, прилежных, которые будут жить лучше, чем окрестные селяне, ну так, примерно, раза в 4. Хорошо это? Хорошо. Но это не совсем идеи Анастасии. Самый захудалый бар в городе, самый последний салон по рисованию сатанических татуировок будет иметь выручку в десять и 20 раз больше, чем это поселение. Будет ли такое поселение примером для окружающих? И да и нет. Примером душевности работы – да, а по достатку – нет. А доходы у поселения должны быть даже не на порядок, а на два, три порядка выше чем, нет тут надо сравнивать уже не с доходами жителей соседней деревне, а самого успешного казино в городе.

Как этого добиться? Увеличивать объем продукции, снижать цену – мигом получим затоваривание рынка. Это с одной стороны прекрасно, с другой стороны тут же будет введена правительством система квотирования, т.е. искусственное регулирование объема продукции. Чтобы не наступил кризис перепроизводства, и опять 2, 3, максимум 4 раза больше, чем в соседней деревне. Но люди в городе готовы платить любые деньги. Любые! Но за что? За продукцию, обладающую какими-либо уникальными качествами, чего они никогда не получат в обычном магазине: за вкус, за запах, за возможность приобщиться к чему-то такому, чего в обычной жизни они никогда не увидят, например за выздоровление от каких-то своих болячек. Как найти такую продукцию? Методом перебора – можно, но жизни может быть для этого мало.

Первые поселения должны быть успешными, очень успешными. Это аксиома. Не требующая доказательств. Успешность в достатке. Достаток в деньгах. Деньги от реализации совершенно эксклюзивной уникальной продукции растительного происхождения, которая возделывается в родовых поместьях. Место имеет память. Люди, травы, деревья имеют память не только о том, что было вчера или сто лет назад, но и 1000 и 5 и 10 тысяч лет назад. Место под поселение определяет культура, которая будет кормить и хозяев и радовать людей, готовых за нее выложить любые деньги.

Один из способов — найти человека из числа своих селян, поселенцев, кто бы смог спросить у растений, чем успешно жили здесь люди многие тысячи лет назад, что они возделывали, чем и как жили, и, самое главное, чем жить нынешним людям. Ответы будут полными, исчерпывающе подробными, определяющими программу жизни на много десятилетий вперед. Способов на самом деле много, но все они уже на другом уровне взаимоотношения человека и окружающего его пространства.

И в этом случае мы действительно сможем получать требуемый объем доходов, превышающий традиционное земледелие в сотни и тысячи раз, и только в этом случае будет достигнута та гармония производства в родовом поместье. Небольшой объем с/х продукции, достаточный для обеспечения одной семьи и некая уникальная продукция. Достаточно небольшая по объему и не сильно обременяющая хозяев уходом и обработкой, дающая достаточно денег хозяевам для того, чтобы продавцы любых магазинов были готовы растянуться перед дорогими покупателями, зная, что их денег хватит на все что угодно. Только нужно ли им это? Это уже другой вопрос.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
kab
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:21

Re: Размышлялки, впечатлялки

Сообщение kab » 23 авг 2021, 23:50

Из неоконченого (июль 2008 г.)

Халява, блин!

Халява дело — доброе! Халява всегда хорошо! Халява нравится всем! Она и мне нравится, когда она халява! Да только вот есть весьма распространенная поговорка, про сыр и место, где он бывает всегда именно на Халяву! Так, что стараюсь всегда ту поговорку помнить и внимательно, уж на сколько получается, предварительно присматриваться, где заставят отрабатывать. Если заставят сразу — очень хорошо, - дешево, значит, отделаемся, если заставят потом — немного похуже, больше придется стараться. Если просто физически попросят помочь — пр-р-росто пр-р-релестно! Как все просто складывается. Если с оплатой просят обождать, а еще забавнее, прямо-таки настаивают, что — все, что дают, именно Халява, значит опять придется разбирать какие-нибудь чужие-свои-чужие хитромудрые и завороченно-перевороченные головоломки с массой причинно-следственных связей, чертовщиной, и прочим, сугубо нематериальным, однакоже вполне реальным и осязаемым, что трудно пощупать, зато очень реально ощутить на себе и, когда одно неверное движение, или поспешный вывод дадут огромный и мгновенно накапливающийся и саморазвивающийся клубок событий, с которыми придется что-то делать... И далее и далее по тексту... Как говаривал один философ, имени его, правда, история не сохранил, а вот высказывание живет и крепнет — Не ошибается только тот, кто сидит, а еще лучше лежит молча и ничего не делает!!!
Ох, с какой радостно-ностальгическо-тоскливой ощущением (чаво, падежи плохо стыкуются, вспоминаешь замечательную пословицу — поговорку — ПРЕДУПРЕЖДАЛИ же ведь, чтобы меньше переделывать, надо меньше НАВОРАЧИВАТЬ!!!!! Блин, и вы думаете, сильно помогает!? фигушки, вначале наворотим, а уж потом, кто опять подсказывает — расхлебываем, опять, блин!
А какие буераки строятся. когда предлагается Халява — типа вороти, и платить не надо! ХА-ЛЯ-ВА!

Иди туда, не знаю куда, размышлялки.

Приехал — гуляем день, два, три, хорошо, душевно, смотрю маршруты, все по храмам, да по монастырям, да по местам силы.
Интересненько, силенки всегда накопить здорово, как говорят в другой замечательной пословице — Сила есть — ума НЕ НАДО!
Если доверяешь своей СИЛЕ, думать, то зачем, СИЛА сама выведет тебя везде где надо и поможет сделать все, что надо, только успевай отслеживать все знаки, да делать, что тебе говорят! Вот умничать — при таком образе жизни вредно, о-о-О-чень вредно!
Масса вещей, которые придется делать будет радикально и кардинально противоречить житейскому опыту, здравому смыслу, чему угодно, те действия, что придется делать, да про них сказать страшно, а делать надо.
Чуть засомневаешься, задержишься, и ум накатит на тебя, и дай бог, бы выжить!
А что же вы хотели — сила есть — ума не надо!
Жизнь как в сказках — пойди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что...
Если ты готов к ЖИЗНИ, и полностью доверяешь СВОЕЙ, именно СВОЕЙ СИЛЕ, доверься ей, и иди, КУДА?!? да мне то откуда знать?!?
ТВОЯ СИЛА тебя и поведет и куда она приведет, знать только ТЕБЕ, но вот Человек , ДОВЕРЯЮЩИЙ СВОЕЙ СИЛЕ совершенно точно знает, что ТО была ЕГО дорога, ЕГО путь, ЕГО победы и ЕГО достижения1
И все окружающие так же ЗНАЮТ, откуда? понятия не имею! просто от победителя исходит Аура, свечение, он светится СИЛОЙ, весь СВЕТИТСЯ! (Не слишком ли много больших букв? а по другому не понятно, вот посижу, подумаю и некоторые слова из одних больших букв еще и курсивом повыделяю, шоп понятнее было) И ВСЕ точно ЗНАЮТ...

:D
Аватара пользователя
kab
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:21

Re: Размышлялки, впечатлялки

Сообщение kab » 22 сен 2021, 22:53

Порой читая книгу встречаешь ответы на свои вопросы.
И тогда твоё ощущение :
- "как поступить правильно" встречает подтверждение и в книге
и уходят твои сомнения.



Андреев А.
А65 Магия и культура в науке управления.
СПб.: Тропа Троянова, 2000. — 590 с. — (Мир Тропы).
Книга написана на основе Науки управления, сохраненной стариками-мазыками, и исследований, проводящихся в рамках Программы возрождения народной производственной культуры «Назад в Россию», для тех, кто хочет стать Хозяином своей жиз¬ни и своего предприятия. Читателя ожидает множество откры¬тий, прячущихся за очевидностями нашей жизни и таким обыч¬ным делом, как предпринимательство.
Это последняя книга автора. Алексей Андреев ушел из жиз¬ни, оставив нам свои книги, словно вырубленные топором из воздуха...
УДК 159.922 ББК 919.88


На Любках есть возможность научиться и еще одному искус¬ству из Науки побеждать — безжалостности. Полководец, если он верен договорам, вынужден быть безжалостным и жертвовать людьми, потому что он должен обеспечить выживание всего об¬щества. Пока мы существуем в рамках общего договора, ценны только те, кто искренне и полноценно работает на общую побе¬ду. Тех, кто мешает, надо научиться выбрасывать с Предприятия. Это трудно. В нас воспитали потребность больше возиться как раз с бездарями. Хороших же работников — не замечать. Везет — ну и \ пусть везет себе. А вот кляузник или крикун требуют особого внимания, особого отношения и особенных условий для работы. Почему?
А это старая традиция! Кто более ценен для религиозного человека: истинно верующий или раскаявшийся грешник? Конечно, вновь обратившаяся мразь. Истинно верующий уже сам никуда не денется, а вот вновь обращенные позволяют расши¬ряться, захватывать пространство и отчитываться перед выше¬стоящими, хотя бы перед богом. Цена тому, кто обратил в пио¬неры или комсомольцы настоящего хулигана, выше. Вот мы и гоняемся за шпаной и пройдохами на своих предприятиях, пока стоящие работники хоть как-то тянут дело. И очень многие руко¬водители не в силах просто выгнать такого мерзавца и дать вздох¬нуть остальным, не попробовав его перевоспитать. Обществен¬ное мнение осудит!
Вспомним: исходный договор, с которого начинаются наши экспериментальные работы над самораскрытием, таков: мы вме¬сте, лишь пока не можем идти дальше самостоятельно. Значит, мы верны друг другу лишь в рамках присяги, общего договора вместе достичь чего-то. Значит, каждый сам определяет срок, сам определяет, когда он уйдет. И однажды каждый должен об¬рести свободу.
Получается, что предательство — это не уход от остальных, а нарушение договора, нарушение присяги, которую принес.
Еще точнее — ты волен уйти в любой миг, но объяви заранее всем, кого приручил, что ты уйдешь тогда-то или после того-то, чтобы они знали, до какой поры на тебя можно рассчитывать. Получается, что ты предатель лишь тогда, когда не соответству¬ешь заявленному о себе, образу себя, который создал.
Для полководца или руководителя это означает, что он дол¬жен видеть такие несоответствия и приводить людей в постоян¬ное единство со своими образами. Даже если эти образы гадки.
Если ты ощущаешь себя гадким в каком-то образе — убирай его! Становись таким, каким ты можешь гордиться. Это в твоих руках. Жить недовольным собой — предательство. Заставлять дру¬гих жить с таким собой — предательство вдвойне.
При таком подходе, выгнать того, кто предал себя — это подчас единственный способ помочь ему обрести цельность. Пусть это соображение облегчит ваши действия на посту Руководителя.
Аватара пользователя
kab
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:21

Re: Размышлялки, впечатлялки

Сообщение kab » 30 окт 2022, 21:54

Продрало Блин! утром...
Схватил первый попавшийся листок бумаги и на
нём выдалось, от начала до конца, без исправлений и длинных поисков слов.

:?
Не поклоняйтесь цинковым гробам.
Там нет святых и грешных тоже нет
Не поклоняйтесь цинковым гробам.
Они свой Путь прошли, кому чего досталось!
Не поклоняйтесь цинковым гробам.
Они свой Путь прошли, а мы остались…
Не поклоняйтесь цинковым гробам.
Нам жизнью жить за нас и них досталось.
Не поклоняйтесь цинковым гробам.
Отдайте, что положено усопшим и
в Жизнь свою идите до конца.
Не поклоняйтесь цинковым гробам.
Да будет с Вами Бог и Сила тоже будет
Уверенность Вам Светлый путь добавит
И будет в нём и Счастье и Судьба.
Не поклоняйтесь цинковым гробам.
Оставьте их в покое и идите,
Вас ждут свои незавершенные дела.

P.S.
И только просьба напоследок
Не говорите никому, Что это я писал…
Я ЗАПИСАТЬ успел, а вы СЛОВА берите эти
И идте…
Аватара пользователя
kab
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:21


Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron