История рек, на которых был основан Тамбов

Модераторы: AASergeev, kab, Anastasiamos

История рек, на которых был основан Тамбов

Сообщение AASergeev » 14 дек 2021, 08:09

https://bloknottambov.ru/news/tambovskaya-tsna-kanal-..
Тамбовская Цна, канал, Кривая и то, что мы совсем не знаем

Алексей Ермаков


История рек, на которых был основан Тамбов, заслуживает целой книги.

Чем глубже изучаешь историю Тамбова, тем больше понимаешь, что мы её совсем не знаем. И вряд ли теперь сможем доподлинно восстановить истину. Хотя, большинству достаточно и легенд. Но все-таки интересно, есть ли канал на Цне у Тамбова, где он, зачем реке плотины и отчего вода у города застаивается.

Недавние новости, касающиеся состояния и перспектив нашей красавицы Цны, наверное, мало кого оставили равнодушными. Речь идет об её обмелении у города, утверждении проекта расчистки участков реки и планов «отзеркаливания» Набережной.

Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет

Возникают кое-какие вопросы по этим поводам, а пока – небольшой экскурс в историю «освоения» многострадальной Цны, пусть слегка хаотичный и совсем неполный.

«Каждый год городское управление мучает себя и город вознёю с плотинами, которые то там, то здесь размываются водою… плотины эти плохо делаются не потому, что делают их кое-как, просто те, кто их делают, не могут сделать лучше, потому что не умеют. И работу свою исполняют при полном незнании дела, требующего гидротехнических знаний, которыми те не обладают», – эти строки из журнала Тамбовской городской думы за 1881 год могут служить эпиграфом не только к тому, что у нас делалось, но и к тому, что делается.

Думаем, что мало кто из тамбовчан видел или представлял в уме карту начала течения Цны.



А между тем, она позволяет понять, почему в далёком прошлом сложилась такая многорукавная пойма в пределах Тамбова. Притоки выносили в довольно ограниченное пространство от Знаменки до Кузьмино-Гать не только воду, но и песок, ил. И всё это добро выпадало в осадок чуть ниже по течению. Вот так, во второй половине 18 века тамбовчане «неожиданно» поняли, что с водой у города на берегу «полноводной» реки большие проблемы. Точнее не с водой, а с отсутствием питьевой, «болотной» было в достатке.

Виновным назначили Студенец. Ну, кто ж не знает слова губернского землемера Нестерова, что имеется речка Студенец, которая во время полой воды, по быстрине и свирепости своей, причиняет великий вред, смешанный с песком, который протекающую под городом Тамбовом реку Цну из давних лет всю засыпал, и ныне оная течение не имеет?

Канал есть

Тогда решено было воплотить масштабный проект тамбовского «поворота рек вспять». И в конце 18 – начале 19 века он был реализован. Что же произошло? Ну, во-первых, прорыли канал. Имеющаяся на данный момент информация позволяет с большой долей вероятности утверждать, что канал прорыт от Спасо-Преображенского собора до Ерика — протоки, которая начиналась напротив улицы М. Горького, проходила через Дворики, где от неё остался залив, и вновь соединялась в районе «Гидры» с восточным рукавом Цны, который протекал в Пригородном лесу (который называли так же речкой Кривой р. Ценской, просто Кривым и Коренной. Отсюда название Кривого моста).

Возможно, канал прорыли именно там потому, что в 19 веке, в частности, в 1832 году на берегу у нынешней улице Рассказовской работали водочный и пивоваренный заводы.


Карта-реконструкция.


Во-вторых, Цну перегородили плотиной у Широкого пролива, направив всю воду вдоль города. То есть, с тех пор вплоть до 1956 года реки как таковой в Пригородном лесу не было, водой русло заполнялось только в половодье.

Сейчас уже никто не представляет, что Цна после «вливания» в неё Студенца продолжала течь далее у города, вдоль улицы Московской. О старом русле сейчас практически ничего не напоминает. А вот Студенец затем долгое время протекал именно по старому руслу Цны, впадая в реку в районе нынешней «Гидры». Ну и, в-третьих, чтобы вода из города не уходила в многочисленные и существующие поныне протоки вдоль реки насыпали дамбу. Она существует до сих пор, и её иногда даже ремонтировали, например, в 20-х годах прошлого века.


Ремонт дамбы в р-не Двориков, видимо, где-то у ул. Земляной вал.

«Как запрудили Цну»

В 1801 году тамбовские власти пошли навстречу коммерческим интересам и разрешили купцу Суханову построить мельницу на канале (сейчас на этом месте «Гидра»). Вот так одним махом наши предки собственноручно лишили Цну свободного течения, сведя практически к нулю результат недавно проведённых работ. Во всяком случае, с того времени периодически и воды не хватало, и использовать её было нельзя даже для хозяйственных нужд. Да и Студенец никуда не делся, только теперь он «засыпал» русло перед мельницей.

Надо сказать, что про эту мельницу нам известно довольно много, в основном, благодаря постоянным проблемам с ней, плотинами, дамбой и, соответственно, с водой. А их должны были решать арендаторы, причём за свой счёт. В конце концов, город был вынужден примерно с 1880 года сам заботиться о плотине, а про восстановление мельницы и сдачу ее в аренду если и говорили, то только в качестве пожеланий.

То, что на качество воды влияет плотина, власти, по крайней мере, во второй половине 19 века поняли. Именно поэтому в некоторых случаях для обновления воды ее спускали. Например, об этом пишут «Тамбовские Губернские Ведомости» № 14 от 7.02.1878 года.

В газетном сообщении говорится, что губернское начальство отметило испорченную и негодную к употреблению воду в рукаве Цны у города. Местный врачебный инспектор совместно с полицмейстером и городским головой провели осмотр реки. Выяснилось, что грязная вода из бань у Покровской церкви стекает в реку, из здания семинарии ведёт труба для отвода сырости, но из трубы ничего не течет, в институте благородных девиц такой трубы нет, но зато есть труба от помойной ямы, куда также стекаются все нечистоты. Исследованная вода имела вкус прелой травы и сырой рыбы, а так же запах весьма неприятный. Городские власти запретили водовозам брать эту воду, а для очистки реки решили спустить плотину. В конце концов, выяснилось, что виновата природа, воду непригодной сделали водоросли и всякие камыши на озерах и болотах выше по течению. А вот проверить другие места не удосужились, проблема-то решилась. Тот же навоз на берегах, шерстомойни и свинарники в пойме вроде как и ни причём.

Если чистая вода городу была жизненно необходима, а отдых на Цне пользовался такой популярностью, то и отношение к сбережению реки должно было быть соответствующее?

Как же без моря-то?

А на полвека ранее для очищения воды за огромные по тем временам деньги додумались выкопать «бассейн», а на самом деле, всего лишь яму-отстойник. Результат получился соответствующий. Как написал Иван Дубасов в «Очерках из истории Тамбовского края»:

«С мая 1818 года в Тамбове начали производиться значительные гидротехнические работы на сумму около 150 тысяч рублей. В это время исправлен большой старинный канал, проходящий посреди города и в настоящее время. Инженерные работы произведены были подполковником Янишем и поручиком Сомовым. Рабочие были вызваны из Лебедянского уезда и из Витебской губернии. К несчастию работа шла весьма медленно и неискусно. Строители получали награды и наживались, а канал так и не получил свежей и чистой воды до сего дня. Только в течении двух лет до 1824 года город Тамбов имел у себя бассейн чистой воды, в 60 сажень ширины и 8 сажень глубины»

(сажень – чуть более 2 метров). Концы, как говорится, в воду. Но вот где был этот отстойник шириной 120 метров и глубиной 16 метров, сейчас уже сказать очень сложно.

Однако, если плотина на канале – причина всех бед, то почему её за ненадобностью вообще не разобрали? Хотя бы после ввода в строй водопровода в 1883 г.? А не очень-то и хотели, ведь все уже привыкли к «большой» воде, тем более, междуречье стало востребованным местом для «увеселений» горожан. И к делу подходили серьезно – ещё в 1876 году испрашивалось разрешение на организацию «правильных рейсов» по Цне на паровом катере.

Большинство знает, что Тамбовское море приобрело нынешний вид в конце 70-х, когда острова на его месте срыли земснарядом. Обратите внимание, что пролив Широкий действительно широкий. Впрочем, как и Цна в пределах города и выше его по течению.


«Гидра»

«Гидру» запустили в эксплуатацию в 1913 году. Вроде не глубокая старина, а знаем мы о ней совсем немного. ГЭС имела турбину «Френсис» (по другим данным Сименс-Шуккер) в 250 лошадиных сил, а бесследно канувший в лету генератор имел редко применявшийся ротор с горизонтальной осью вращении.

Когда ГЭС работала в штатном режиме (до 1952 года по некоторым данным) урез воды на канале был на отметке 113,2 м, а сейчас 112,5 м, т.е. выше на 0,7 м нынешнего, что очень много для реки с таким видом поймы. Не поэтому ли в памяти у старшего поколения и на фотографиях осталась полноводная Цна?

Перед строительством ГЭС канал и Ерик необходимо было перекрыть, а воду куда-то отвести. Самый рациональный вариант – это построить временную плотину ниже устья Студенца, Ерик просто засыпать, оставив от него только залив перед Двориками, заодно избавившись от затрат на мост. С отводом воды проблем не было, достаточно было плотины на протоках распрудить. А что Студенец? Получается, что его воды первый и последний (?) раз текли по руслу Цны против её течения!

В тему современных новостей. В паводок 1993 года плотина Гидры была подмыта, и пришлось производить восстановительные работы для предотвращения дальнейшего разрушения. Интересно, насколько их хватит и в каком состоянии сооружение сейчас?

«Плотина в лесу»

С приходом Советской власти мало что изменилось – продолжали «латать дыры» как могли, а в целом не до реки было. Первая плотина у Широкого пролива в том или ином виде дожила до 1956 года. Но еще в 1943 году вышло распоряжение Совета Народных Комиссаров СССР, обязывающее Тамбовский облисполком наладить судоходство по Цне от села Кузьмино-Гать и далее ниже по течению. Видимо, по этому плану в 1956 году и построили плотину в Пригородном лесу.




И хоть она была деревянная, но уже водосливная, оснащённая съёмными деревянными щитами «Буле». То есть имела возможность регулирования уровня и полного спуска воды.

О судоходстве продолжали говорить, но шлюзы так и не построили. Вполне возможно, они просто утратили актуальность на этом отрезке Цны ещё до начала строительства. Предположительно, по этой причине в 1954 году заложили парк Дружба, и примерно тогда же рядом начали выделять землю организациям под садовые участки сотрудников.

Деревянные плотины долго не служат. Заменить её на современную, бетонную на 150 м ниже по течению решили в 1974 году. Но с самого начала всё пошло не так. Свидетельство невольного участника событий, журналиста Евгения Писарева: «Когда железобетонную плотину размыло в третий раз, в газете "Социалистическая индустрия" вышел мой фельетон "Мартышкин пруд". А деревянная ещё долго стояла».



Решили проблему постоянного размыва берегов пристройкой водоспускной плотины, изобретенной французским инженером Пуаре аж в 1834 году. По сути, это модернизированная деревянная плотина, но со стальными поворотными фермами, которые при необходимости (ледоход, проход судов) укладываются на дно реки. Можно предположить, что именно из-за ненадежной «недоделанной» плотины понизили уровень Цны в междуречье с 113,2 до 112,5 м, тем более для неработающей ГЭС он значения уже не имел.

«Стоячий водоём»

По результатам «освоения» Цны в конце концов проявилась старая «болячка», и в очередной раз рукотворная. До 1956 года практически весь сток реки проходил через «Гидру», а на месте Тамбовского водохранилища были острова, то есть общий объём воды в реке был значительно меньше нынешнего. Если судить по этим фотографиям, то после строительства Пригородной плотины большую часть стока перераспределили на неё.


И сейчас мы видим такую же ситуацию.

По данным Евгения Капитонова, новая плотина в Пригородном лесу аккумулирует 7 миллионов кубометров воды. Он, к сожалению, не указал, входят ли в этот объём канал, проливы и Тамбовское водохранилище с озером Красное, в свое время добавившие объём после всех преобразований. Даже если он их учёл, то всё равно при норме годового стока Цны у села Кузьмино-Гать 13,2 м3/с (а летом намного меньше) на полную замену воды требуется не менее 6 суток!

Но ещё надо учитывать, что есть «мёртвые» зоны без течения или с очень незначительным. Особенно в водохранилище и озере. Ну и, конечно, огромную разницу сброса воды с плотин. То есть, по факту, время полного обмена воды у города на порядок больше. Мы имеем здесь практически стоячий водоём!

Тогда о каком качестве воды можно говорить, даже не учитывая другие негативные факторы и процессы?! А запланированная и бесспорно полезная для водоёма расчистка объём воды ещё увеличит. Ведь планируется поднять более 600 тысяч кубометров донных отложений. Соответственно вода будет застаиваться ещё дольше!

«Кто виноват и что делать?»

Вполне возможно, что ремонт плотины в Пригородном лесу затянется. А потом и «Гидра» напомнит о себе. А стоит ли торопиться тратить немалые деньги, не проанализировав все варианты? Вспоминая историю, конечно, можно сказать – а когда угрозы потратить деньги неэффективно и даже во вред общим интересам, кого останавливали? Цна с каналом сейчас выполняет только рекреационные функции, проще говоря, горожане здесь отдыхают. Ну, и дачники для полива воду качают. И проблемы «малой воды» решаемы: пирсы и всякие мостки удлинят, насосы полива перенесут поглубже. Купаться и на лодках плавать можно, а без судоводителей реке и простым горожанам только лучше станет. Очистка, а земснаряду без разницы, где работать, позволит благообразить береговую линию, и углубить русло, тем самым сохранив достаточно большие зеркало и объём воды при естественной отметке уровня Цны. Правда, к месту вспомнился «бассейн» двухсотлетней давности, причём, во всех отношениях.

«Отзеркалить» Набережную при таком раскладе точно будет проще. Но. Наши предки и не думали не то что селиться, но и вообще что-либо строить на том, пойменном берегу. Гиблое же место. Надо всё-таки признать, что улица Земляной вал в Двориках – это всего лишь героически преодолеваемое недоразумение советских времен.

Может, не нужна эта дорогостоящая затея? Вместе с планируемым базаром под названием Покровская ярмарка? И красивыми видами только с высоты птичьего полёта, но абсолютно меркнущими на уровне глаз? Может, при чистке канала свалить на том берегу на прежние карты донные отложения, где возможно оставить старые деревья и подсадить новые, сформировав этакий naturegarden или кусок Пригородного леса. Проложить соответствующие стилю дорожки (в т.ч. велосипедные), осветить, поставить удобные скамеечки для созерцания прекрасного вида на Набережную и умиротворения, благо ТРЦ «РИО» и здание Росреестра в поле зрения не попадают?

Подробнее: https://bloknottambov.ru/news/tambovska ... em-1423089
AASergeev
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 09 май 2011, 12:23

Вернуться в Краеведение и культурная жизнь Тамбова

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron