Страница 1 из 1

Веломобиль "Стриж"

СообщениеДобавлено: 17 дек 2017, 22:42
Alexey Kiristaev
Начало темы

Авторы:Вадим Дунаев, Александр Сергеев
Год создания: 2017
Основное назначение:испытательное шасси всепогодного круглогодичного корпусного веломобиля
Передняя подвеска: нет
Задняя подвеска: нет
Переднее колесо:21"
Задние колеса:21"
Рама:хребтовая
Материал рамы: хромомолибденовая труба]
Масса: 20 кг
Тип трансмиссии и наличие передач:цепная трансмиссия через приводную полуось на заднее левое колесо, передачи:2х8
Размеры:
длина- 2130 мм,
ширина- 680 мм,
высота посадки - 230 мм.
Особенности, отличительные черты транспортного средства:
верхнее V-образное рулевое управление через рулевую тягу с помощью шаровых наконечников

Плюсы: быстрый, маневренный (входит в пассажирский лифт), очень мягкий ход на неровностях дороги, удобное рулевое управление, эргономичная посадка (сиденье массирует спину) для пилотов ростом 155-190 см и весом до 125 кг, отличная устойчивость в поворотах на больших скоростях, радиус поворота меньше 4 м, легко преодолевает подъемы, очень хороший накат, является центром внимания на дороге, легко проходит по обочинам и между рядами стоящих в пробке машин, удобно подвешивать за сиденьем хозяйственные сумки емкостью до 50 л,, транспортируется с сумками как тележка.

Трайк обживается у своего владельца в комфортабельных условиях в Москве.
Изображение

Благодаря ширине заднего моста в 680 мм, трайк свободно входит в пассажирский лифт и может храниться в условиях городской квартиры.
Изображение

Ниже привожу отчет С.А.Худатова о его впечатлениях в сравнении с обычным шоссейным велосипедом.
28 ноября 2017 года я впервые испытал трайк Вадима Дунаева и Александра Сергеева «Стриж» в Москве.
День был очень пасмурный и довольно ветреный. Температура воздуха 1-2 градуса тепла. На дрогах было грязно, да, к тому же, у нас в Куркино кладут новый асфальт и часть моего маршрута проходила по фрезерованной поверхности асфальта. Тем не менее, «Стриж» шел довольно мягко, легко маневрировал и преодолевал крутые повороты.
Ветер мешал довольно сильно, но и помогал тоже, ведь я выбрал для испытаний кольцо 7 500м. Обзорность у трайка хорошая, несмотря на низкую посадку. Сзади у меня мигает красный фонарик. Поэтому особых проблем в потоке машин не было. Разница в габаритах по ширине (трайк-68 см, шоссейник – 58-60 см.) практически не ощущалась.
Сначала я проехал в среднем темпе 15 км на трайке, а затем на шоссейнике.
Результаты таковы:
Трайк – 39 мин. (ср. скорость- 23,1 км.ч,) шоссейник – 38 мин.(ср. скорость- 23,7 км.ч). На кольце небольшие подъемы и спуски и 10 светофоров, так что 2-3 мин я на каждом круге стоял, тормозил или разгонялся.
Затем я поехал на трайке на дорогу в долине реки Сходня. Там есть короткий, но довольно крутой подъем (15%) и преодолел его пять раз подряд за 20 мин. На шоссейнике у меня ушло бы чуть больше19 мин.

В общем, разница в энергоэффективности трайка и шоссейника 5-6%. Вал трайка довольно сильно гудит на скорости. Сиденье тоже не очень удобное для меня в верхней части спинки, поэтому упираться лопатками не получалось, держал спину на весу. Попробую анатомически спрофилировать пенополиуретановые коврики.

Поскольку «трайковые» мышцы у меня совсем плохо развиты, ехать на шоссейнике казалось привычнее и легче. А, вот, темп педалирования на трайке чуть выше, хотя и в том, и в другом случае, я ехал на следующей после самой высокой передаче. Быстро крутить педали я не умею.
Результаты таковы: укладка - трайк 56:13х1.83м= 7.9м; шоссейник – 53:13х2.13м=8.7м
Каденс - трайк (ск.23.1км.ч) -49 об./мин.;шоссейник (23.7км.ч) – 45 об/мин.
Пока все.

P.S. Какой-то мальчишка попросил маму сфотографировать его в обнимку со «Стрижом», т.к. трайк очень красив и привлекает внимание.
С уважением ко всем велопользователям,
Станислав Худатов.

Re: Веломобиль "Стриж"

СообщениеДобавлено: 17 дек 2017, 22:45
Alexey Kiristaev
Станислав Худатов активно эксплуатирует свой веломобиль даже в зимних условиях. Публикую от его имени очередной отчет.

СТРИЖ: НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ.

1. Позор во льдах.
5 декабря 2017г. я решил провести полноценные зимние испытания «Стрижа». Поехал на крутой подъем в долину реки Сходня. Накануне выпало много снега, затем он интенсивно таял, а к утру всю эту кашу схватил семиградусный мороз. По дороге к месту испытаний я испытывал настоящую эйфорию от того, как легко и уверенно с безжалостным хрустом под колесами трайк преодолевает все ледяные колдобины и торосы. При этом скорость держится такая же, как летом.
Я на скорости спустился по крутой и извилистой горке, «Стриж» прекрасно вписывался во все виражи. А дальше… а дальше наступили минуты отчаяния и позора. Когда я в конце горки начал круто разворачиваться, чтобы начать подъем, приводное колесо предательски забуксовало и мне пришлось спешиться и развернуть трайк вручную.
Первые пологие ледяные 100 м (уклон 4 процента) «Стриж» прошел с легкостью, а вот следующие крутые 100м (уклон 15 процентов) преодолеть не смог ни на низкой, ни на высокой передаче: приводное колесо просто скользило своим мокрым мелким протектором по ледяной корке. Однако, и на последних 100 м (уклон 10 градусов) машина ехать не желала. Пришлось вести железного коня под уздцы вручную. Домой возвращался в расстроенных чувствах. 6-процентный слегка обледеневший подъем на пути взял даже без намеков на пробуксовку. Заехал в парк во дворе. Там проходит кольцевая велодорожка с крутыми спусками и подъемами. Но тут на 12-градусном подъеме меня опять ждала неудача. Абыдно, да.
Далее пересел на свой шоссейник, который я уже «переобул» в зимнюю резину и повторил тот же маршрут. И тут, с удивлением обнаружил, что ехать по ледяным колдобинам и торосам очень сложно: «морду» велосипеда постоянно бросает из стороны в сторону и вырывает руль из рук. Спускался в долину реки Сходня очень осторожно, чтобы избежать заносов, но, вот, подъем преодолел с легкостью. Правда, танцевать ледяная корка не позволила: заднее колесо тут же начинало буксовать. Поэтому приходилось лишь подтанцовывать, т.е. брать подъем, практически не вставая с седла.
С белой завистью смотрел как машины без каких-либо проблем влетали на эту горку.
На следующий день, обсудив эту проблему с Вадимом, согласился с ним, что пока ничего предпринимать не надо.
Во-первых, везде, где ездят машины лед прокатан до асфальта или посыпан ПГМ, во-вторых, на обычной дороге такие крутые подъемы не встречаются, и, в-третьих, если раз в сто лет такой подъем все же попадется, то отбуксирую трайк под уздцы вручную.


2. Кольцевой полет «Стрижа».
Затем снова пересел на трайк и прошел один круг по старой олимпийской трассе. Это кольцевой маршрут 11.5 км по Куркинскому, Машкинскому и Новокуркинскому шоссе с 12 и 15- процентными подъемами и спусками. Его я прошел достаточно хорошо. На спуске скорость доходила до 60 км.ч, а вот, с подъемами пришлось помучиться.
Поскольку дорога очень узкая и извилистая, я старался держаться возможно правее, но там вдоль всей обочины пунктиром проложили острые камни, чтобы предупреждать водителей о крае дороги и обрыве, поэтому на подъемах пришлось исполнять чечетку на этих камнях. Да и передний переключатель видимо пристыл и не сбросил цепь на малую звезду, поэтому вместо обычных 12-14 км.ч довольствовался только 8-10 км.ч.
Правда, общее время прохождения 11.5 км осталось, как и на шоссейнике, 28 мин. (24.6 км.ч, что для меня неплохо, т.к. 2-3 мин. теряешь еще и на 9 светофорах на этом кольце). Некоторые водители сопровождали меня на подъеме и не желали обгонять, некоторые приветствовали это чудо техники. Так что на дороге «Стриж» заметен (да еще два красных задних фонаря включены) и в центре внимания.

«Стриж» для больших людей.
Изображение
Юра носился по кольцевой велодорожке в парке, с легкостью беря крутые подъемы и лихо вписываясь в повороты на крутых виражах. Вес Юры – 122 кг, рост – 189 см.


3. Почти полноценный шопинг.
Сегодня, 6 декабря продолжил испытания «Стрижа». Сначала заехал в Сбербанк, ювелирно припарковался рядом с 2500 кг внедорожником. Затем поехал в АШАН. При этом скорость держалась абсолютно такая же, как летом на шоссейнике, в основном, 28-33 км.ч. Загрузил две сумки 30л и 25л, получилось 22 кг, что уже близко к обычному затовариванию (24-26 кг). Сумки повесил на спинку сиденья, с упором на трубу рамы, так что на саму спинку приходилась лишь незначительная горизонтальная нагрузка.
Изображение
55 литров багажа – вполне прилично!

Когда ехал назад, ощущал сильный встречный ветер со снегом (значит есть резервы и по аэродинамике) и совсем забыл про 22 кг груза за спиной, поэтому даже на 300 м подъеме скорость держалась на уровне 24-26 км.ч.
Вадим и Александр так умно подошли к организации багажного отделения трайка, что даже стропами сумки крепить не потребовалось: они жестко фиксировали себя сами, а схема задней дельты работает на боковую устойчивость тем лучше, чем более загружены задние колеса.

Стало понятнее, как организовать багажное отделение трайка.
Изображение

Не снимая сумок с трайка, закатил «Стрижа» как тележку в грузовой лифт, а далее в квартиру, где и была проведена очередная фотосессия. Жаль, что с обтекателем, трайк будет иметь совершенно другие размеры и станет менее компактным и маневренным.
Изображение

Вкусное и полезное топливо для «Стрижа» и меня.

Re: Веломобиль "Стриж"

СообщениеДобавлено: 18 дек 2017, 01:35
Alexey Kiristaev
ПРЕДНОВОГОДНИЙ ПОЛЕТ "СТРИЖА".

10 декабря 2017 года мне пришлось везти огромную (около 50 литров) хозяйственную сумку OBI) с новогодними игрушками, елкой и строительными инструментами из Куркино на Сходню по очень узкому, с крутыми подъемами и спусками Новосходненскому шоссе. Было очень грязно и, конечно же. я испачкался как чушка, но оно того стоило.
Во-первых, даже с такой поклажей при длине почти 240 см я закатил трайк в грузовой лифт, проехал 11.5 км до места назначения за 28 мин. (на шоссейнике летом я проезжаю этот путь за 25-27 мин., зимой –на шиповке – за 29-30 мин.). и, не разгружая, поднял трайк на грузовом лифте и докатил как тележку до квартиры.
Во-вторых, даже на узкой дороге я старался никому не мешать: приходилось часто притираться к обледеневшей обочине (на шоссейнике я бы не рискнул это сделать даже на шиповке). Благо, скорость на большей части маршрута ограничена 40 км.ч., а ехавшие за мной водители и не торопились меня обгонять, чтобы получше разглядеть.
В-третьих, даже на крутом (15 %) подъеме скорость держалась на уровне 12 км/ч, а на спуске 55 км/ч – ровно такая же, как на шоссейнике летом.
Конечно, потом пришлось основательно почистить перышки СТРИЖу, постираться и принять душ. Крылья на шасси корпусного веломобиля и не нужны (пробовали ставить: они только мешают).
Считаю, что все основные задачи испытательного 250 км периода выполнил. Все пожелания перед Вадимом и Александром сформулировал.

Станислав Худатов.

Re: Веломобиль "Стриж"

СообщениеДобавлено: 29 дек 2017, 19:36
AASergeev
Станислав Худатов писал на:
http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?pid=57370#p57370

23 и 24 декабря 2017г. Вадим Дунаев и Александр Сергеев, которые приезжали на Клубный День, гостили у меня. Интересно и с пользой провели время. После нескольких горячих обсуждений и мозговых штурмов детально согласовали программу дальнейших действий по доводке и дальнейшему проектированию трайка.
Вадим испытал трайк в полевых (снежно-ледяных) условиях, сравнил его с английским ICE Вити Махнёва и остался доволен.
Вечером СТРИЖ "улетел" с ребятами на историческую родину, в Тамбов. Гостиная, где он проживал эти два месяца, опустела и стало немного грустно.


Не только Дунаев Вадим испытал Стрижа на снежно-ледяной дороге.Перед отъездом в Тамбов мы вместе с Лёшей Киристаевым и Вадимом Дунаевым заехали в гости к Виктору Махнёву где, после теплого личного знакомства, помогли ему собрать переднее колесо его трайка .После этого прикатили к нему в квартиру Стрижа для более тщательного осмотра и сравнения габаритов и жесткости рам.На улице была хорошая погода и мы дружно решили провести ходовые испытания на улице.По коридорам общежития Виктор поехал на АЙСЕ своим ходом но изза большого радиуса поворота ему приходилось входить в повороты со второго-третьего раза.Мне тоже стало интересно испытать маневренность Стрижа и я поехал на нём по коридорам за Виктором.Там где Виктор на Айсе цеплял углы и мебель ,я на Стриже проезжал с большим запасом по габариту.На улице Виктор занял место пилота на Стриже а я поехал на Айсе.Мы лихо прокатнулись по дорожкам вокруг общежития ,а потом выехали в парк за забором.Виктор быстро приспособился к манере педалирования и рулевому управлению и стал испытывать Стрижа на проходимость по местами нечищеным дорожкам парка.Единственным неудобством для него стал руль мешающий посадке и высадке из веломобиля.Когда уже стемнело мы горячо попрощались с Виктором Махнёвым и выехали в Тамбов.
Отредактированно саша (Сегодня 10:11:55)
Активен