изготовление супермягких сидений для тандем-лигерада

Модераторы: AASergeev, kab, Anastasiamos

изготовление супермягких сидений для тандем-лигерада

Сообщение kab » 06 май 2012, 11:52

Изготовление сидений
Изготовление каркаса сиденья.
Для каркаса деталей сиденья оптимально подходят стальные трубки 16х1.2мм которые продаются в магазинах "Мебель сам".
Соединительные ушки и усилительную пластину нижней части изготавливаю из стальной полосы 30х2мм. Для изготовления ушек сначала размечаю пластину и просверливаю отверстия ф8.2мм, затем нарезаю пластину на заготовки напольными ножницами по металлу.
Для фигурной обработки торцов ушек изготовил простейшее приспособление к точилу. Заготовка одевается на направляющий шток и при включённом точиле осторожно поворачивается на 180градусов, после этого остаётся только снять заусенцы с готовых деталей.
Гнутые элементы трубчатого каркаса изготавливаются на трубогибе или подбираются готовые. Торцы трубок спинки и сиденья пропиливаются отрезным кругом толщиной 2мм на глубину 15мм, в эти пропилы потом вставляются соединительные ушки. Для сборки и сварки каркаса используется негорючая ровная поверхность к которой любым способом, параллельно на нужном расстоянии друг от друга, прикрепляются поперечные трубки крепления сиденья к раме.
В торцы поперечных трубок ввариваются удлинённые гайки. Для этого на болт плотно накручиваются попарно гайки м8 обычного размера, затем болгаркой или на точиле убираются грани. В поперечной трубе крепления сиденья на расстоянии 6-7мм от края сверлятся два диаметрально расположенных отверстия ф5-6мм под электрозаклёпки. Затем болт с обточенными гайками вставляется в торец трубки так, чтобы гайки не выступали за край трубки и привариваются сваркой через отверстия. Соединительные ушки прикручиваются к торцам трубок и прижимаются к ровной поверхности. Продольные трубки спинки укладывают прорезями на ушки и привариваются вдоль трубки.
Усилительную пластину нижней части сиденья и поперечные трубки спинки вырезают и приваривают по месту. Соединительные ушки подголовника не врезаются в трубки а варятся внакладку на срезанные на угол концы трубок. После обтачивания сварочных швов каркас окрашивается.

Изготовление подушек сидения
Для изготовления основы подушек можно использовать любой листовой материал достаточной толщины и жесткости. На первом тандеме использовался листовой алюминий и дюралюминий от самолётной обшивки ,но запасы его иссякли ,поэтому я задумался об альтернативном источнике халявного листового материала. Пока использую остатки 4мм фанеры. Как показала практика изготовления обтяжки, форма основы должна быть максимально приближена к кругу, тогда чехол равномерно по всему периметру заходит на основу и не соскальзывает по бокам спинки. Для увеличения прочности краев фанеры каркас делаю формой повторяющей форму основы . Оставляю по периметру 2-3см для загиба краёв чехла. Вырезанные основы сидений, спинок и подголовников зашкуриваю и покрываю несколькими слоями жидкой краски для придания водостойкости.
Готовые основания прикручиваются к каркасам саморезами типа "клоп". Чехлы изготавливаются из прочной палаточной ткани или кожзаменителя. Раскраиваются чехлы по шаблонам для основы из фанеры. Оптимальная толщина подушек сиденья 45-50мм, поэтому раскрой боковины представляет собой полосу шириной 85-90мм. По середине полосы на всю длину пришивается световозвращающая полоса.
Все детали чехла сшиваются капроновыми нитками на швейной машинке, по краю боковины отстрачивается полочка, в которую продевается прочный шнур для затяжки и надёжной фиксации чехла на основе.
Набивка сидений выполнена из пенорезины или пенополиуретана. Можно использовать поролон, но для достижения нужной плотности толщину заготовки нужно увеличить втрое. Иначе позвоночник будет продавливать сиденье до твёрдого основания.


1
Изображение

2
Изображение

3
Изображение

4
Изображение

5
Изображение

6
Изображение

7
Изображение

8
Изображение

9
Изображение

10
Изображение

11
Изображение

12
Изображение

13
Изображение

14
Изображение

15
Изображение

16
Изображение

17
Изображение

18
Изображение

19
Изображение

20
Изображение

21
Изображение

22
Изображение

23
Изображение

24
Изображение

25
Изображение

26
Изображение

27
Изображение

28
Изображение

29
Изображение

30
Изображение
Аватара пользователя
kab
 
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:21

Вернуться в Лигерад-тандемы Александра Сергеева, как сделать

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1