книга Фёдора Фирсова Подземный Тамбов

Модераторы: AASergeev, kab, Anastasiamos

книга Фёдора Фирсова Подземный Тамбов

Сообщение kab » 06 сен 2022, 13:30

:)
Что ты можешь?
Писать...
А ещё?
разное могу... Не писать вот только не могу...
Ну тогда пиши!
:D

Фёдор Фирсов и его интереснейший материал.
https://vk.com/@-198092242-nevidimyi-gorod-tambov n

https://vk.com/club198092242

МойПодземныйТамбов

Мы ходим по дороге и даже не думаем, что может быть именно в этом месте проходит огромный подземный туннель, в части которого когда-то кипела жизнь. Жителей всегда интересовала невидная подземная часть города Тамбова. Она веяла загадками, доселе неизвестными историями, возможно даже приключениями. Мы также проявляем к данной теме интерес, но он более практический. Возможно в скором будущем появится карта подземных апартаментов. Именно Тамбов - один из немногих губернских городов, где буквально чуть менее 150 лет назад было население более 3. 500.000. Крупнейшая торговая ветвь, которая зарождалась и была сконцентрирована в исторической части на Базарной(Сенной) площади. Тамбов не просто пересечен подземными тропами,- там под землей бурлила жизнь. Были ежедневные, скрытые от глаз простолюдин, посещения публичных заведений, трактиров, азартных мест. Монастыри соединялись между собой. Из Храма можно было пройти в монастырь и обратно в храм из кельи в столовую. Под землей шла подготовка к торговле и передвижению товаров соли, мяса, зерна и прочих. Когда на улице грязь, темень, льет дождь, -там было сухо, светло и тепло. Практически у каждого купца, боярина был свой выход в город, как через парадную дверь, так и через подземную. Круглый год подземки использовались людьми (летом там прохладно, а зимой тепло), даже лошади свободно могли передвигаться под землей. А сколько там было складов, хранилищ, тайников и скрытых от глаз ответвлений. Но так было не всегда! Пришло смутное, беспокойное время и их начали засыпать, закладывать. С приходом Советской власти захваченные подземки использовались как камеры, в которых творилось что- то ужасное. Приспосабливали для хоз.нужд, засыпали строительным мусором, а в некоторых дворах умудрялись пробивать потолок подземки, устанавливать сливной резервуар и использовать как сливную яму, куда всем двором лили помои. С приходом нового витка в развитие инфраструктуры города, когда стало модно прятать малые реки в большие трубы, -подземки затапливались и лишь спустя какое-то время они снова дали о себе знать. Подземный Тамбов намного старше, был более нужный и всегда востребованный. В то время это было жизненно- важная структура города.

Подземки Тамбова

Подземный путеводитель г.Тамбов

История подземного города Тамбов невидимый.

Мы не претендуем на истину а просто с вами делимся информацией, историческими рассказами, фактами которые дошли до нас событиями имеющими место быть.

Тамбов надземный, Тамбов подземный.

Ты некогда не был в Тамбове, тогда тебе срочно нужно посетить этот уютный городок.

Ведь именно здесь можно обнаружить Тамбовские подземелья.

Местные старожила слышали о таких реках как Чумарса, Жигалка, Гаврюшка, Ржавей но мало кто догадывается что именно благодаря малым рекам сохранялось подземное бытовое царство.

В первые подземные ходы в Тамбове начали возникать одновременно со строительством крепости. Они вели к водным артериям, окружавшим крепость – рекам Цна и Студенец. Задачей этих ходов было скрытое обеспечение питьевой водой гарнизона крепости в случае осады. Подобное решение было типичным для русских крепостей того времени. В дальнейшем сеть подземных ходов разрасталась. Они использовались горожанами для торговли и скрытого передвижения.

Почему город Тамбов построенный под землей был так важен? Почему о нем вовсе не говорят?

Мало кто сейчас слышат о структуре подземного города, зачем и для чего она применялась?

О подземных кладбищах, о торгово-снабжающих артериях, проходах соединяющих храмы, переходы под реками.

Мы ходим по дороге и даже не думаем, что может быть именно в этом месте проходит огромный подземный туннель, в части которого когда-то кипела жизнь. Жителей всегда интересовала не видная подземная часть города Тамбова. Она веяла загадками, доселе неизвестными историями, возможно даже приключениями. Мы также проявляем к данной теме интерес, но он более практический. Возможно в скором будущем появится карта подземных апартаментов.

Именно Тамбовская губерния - одна из немногих губерний где буквально чуть менее 150 лет назад было население в губернии более 2 500.000. Крупнейшая торговая ветвь, которая зарождалась и была сконцентрирована в исторической части на Базарной(Сенной) площади. Тамбов не просто пересечен подземными тропами,- там под землей бурлила жизнь. Были ежедневные, скрытые от глаз простолюдин, посещения публичных заведений, трактиров, азартных мест.

Монастыри соединялись между собой. Из Храма можно было пройти в монастырь и обратно в храм из кельи в столовую. Под землей шла подготовка к торговле и передвижению товаров соли, мяса, зерна и прочих. Когда на улице грязь, темень, льет дождь, -там было сухо, светло и тепло. Практически у каждого купца, боярина был свой выход в город, как через парадную дверь, так и через подземную.

Круглый год подземки использовались людьми (летом там прохладно, а зимой тепло), даже лошади свободно могли передвигаться под землей. А сколько там было складов, хранилищ, тайников и скрытых от глаз ответвлений. Но так было не всегда! Пришло смутное, беспокойное время и их начали засыпать, закладывать.

С приходом Советской власти захваченные подземки использовались как камеры, в которых творилось что- то ужасное.

Приспосабливали для хоз.нужд, засыпали строительным мусором, а в некоторых дворах умудрялись пробивать потолок подземки, устанавливать сливной резервуар и использовать как сливную яму, куда всем двором лили помои. С приходом нового витка в развитие инфраструктуры города, когда стало модно прятать малые реки в большие трубы, -подземки затапливались и лишь спустя какое-то время они снова дали о себе знать. Подземный Тамбов намного старше, был более нужный и всегда востребованный.

В то время это было жизненно- важная структура города. Вынужденная мера. Подземный мир Тамбова очень разнообразен. Каждый раз мы убеждаемся в его новшестве.

Вчера неожиданно набрел на очередной спуск. Таким образом, друзья, мы побывали в очередной подземке.

Конечно, присутствует везде человеческая рука без этого не обошлось и здесь. Интересно то, что здесь очень заметно переходящее построение одно в другое, виден и сам возраст. Сначала металлический двутавр, между которыми идет полу сводчатый кирпич, следом уже рельса от узкоколейки, и также с полу сводчатый камень. Потом идет сплошной каменный Екатерининский полусвод, а вот в конце дубовые балки и крупные каменные столбы им для опоры.

До революции здесь предприниматели братья Асеевы держали швейное-ткатское производство, были установлены во всем подземном туннеле станки на металических лапах. Потом станки вывезли, последний вывозили при соседях живущих здесь. До этого купеческая усадьба была настолько удобна и практична, что легко спускала туда груженные повозки, которые могли проехать до Базарной площади, центрального рынка, мясных лавок.

По мнению общественников подземные ходы можно найти в большинстве домов исторического центра Тамбова. Ходы переплетены между собой. Ходы, расположенные на центральном рынке Тамбова, имеют круглую форму. Их ширина около 3-4 метров. Сохранилась система лифтов и вагонеток, которые двигались под землей и перевозили товар. В сборнике материалов "Тамбовская губерния: вехи истории" говорится, что первые подземные ходы в Тамбове начали возникать одновременно со строительством крепости. Они вели к водным артериям, окружавшим крепость – рекам Цна и Студенец. Задачей этих ходов было скрытое обеспечение питьевой водой гарнизона крепости в случае осады. Подобное решение было типичным для русских крепостей того времени. В дальнейшем сеть подземных ходов разрасталась. Они использовались горожанами для торговли и скрытого передвижения.

Хотя он практически весь уничтожен, затоплен, частично закапан, частично засыпан мусором, заложен сплошной стеной, а где то вообще переделан. Ведь в смутные времена, которые множество лет просуществовали во всей нашей Тамбовской губернии, многие подземки просто закладывали, а рядом строили подобие обрушившегося хода, хотя на самом деле он совсем шел в другую сторону.

Таким образом, одна из сторон пыталась отвести от себя беду. Еще один всем известный вариант, когда подземные коридоры использовали не только под укрытие (в последствия как бомбоубежища), но и под сохранения нужной военной комплектации (форма, телогрейка, консервы, документы и ценные бумаги, противогазы и даже сельскохозяйственный инвентарь). Какие-то ходы конкретно были в частных хранениях и использовались незаметно до последнего времени. Советская власть ликвидировала сразу больше половины подземки так как считалось, что мы честные люди и прятаться нам не от кого, хотя сами активно использовали их содержа в них арестантов, а также для массовой казни.

Другой вспоминает, как с набережной в районе кислорода шел длинный подземный ход, потом он делился на две части, один из которых более старый уходил в сторону сквера Асеева, а другой в сторону завода Комсомолец

Был такой случай в Тамбове: напротив одного храма у сквера ремонтировали фундамент здания. Когда его окапывали, нашли подземный вход.Проход был очень узкий, завален.Пролезть мог один очень худенький человек,-среди рабочих был один такой, Иван. Подземный ход шел под проезжей частью в сторону Казанского монастыря. Парень раскопал его изнутри, сделав шире, чтобы еще один человек мог спуститься.В конце подземного хода было ответвление, там находился гроб с покойным. Дотронувшись до гроба с покойным, все превратилось в прах.Тогда парни, испугавшись, решили на следующий день пригласить исследовать данное место. Утром Иван не вышел на работу, на следующий день так же...Ребята обеспокоились и решили его навестить.В дверях, со слезами их встретила мама Вани, доложив, что сын превратился в ,,кабачок,,. Еще в начале процесса он запретил матери вызывать скорую... Ребята, кинувшись к койке увидели заместо Ваньки подобие ,,сосиски,,... Ваня дышал, но не мог открыть рот и что-либо сказать. Голова, шея ,руки, ноги раздуло сплошным телом. Побежали за врачом. Уколы, лекарства... К вечеру отек стал спадать. Оказалось Ванька от покойного прихватил челюсть, на которой были золотые зубы. А чтобы мать не увидела, ночью прокипятил их и вставил себе. Таким образом пошел процесс типа аллергии... Благодаря друзьям и врачам парня слава Богу спасли.

Некоторые, крупные подземные ходы, которыми был прошит исторический центр просто открывали и приспосабливали под крупные, дворовые выгребные ямы, по таким часто ходил мой друг в малом возрасте. Конечно и сейчас хорошо сохранились отчетливые следы его активной цивилизации , крючки, каменные гробы, решетчатые двери.

Я помню, когда учился в 32 школе, сам спускался в подземелье, причем очень огромное длинное и разветвленное. Потом там все перекопали. Из храма в храм под полом проходили узкие ходы где только на четвереньках можно было проползти. А ход узкий из храма по длинному коридору в очередной семейный склеп и дальше в следующий. Уверен, что не все подземки открыты, а уж тем более исследованы. Есть куда еще направить любопытство.

Еще один всем известный вариант, когда подземные коридоры использовали не только под укрытие (в последствия как бомбоубежища), но и под сохранения нужной военной комплектации (форма, телогрейка, консервы, документы и ценные бумаги, противогазы и даже сельскохозяйственный инвентарь). Какие-то ходы конкретно были в частных хранениях и использовались незаметно до последнего времени. Советская власть ликвидировала сразу больше половины подземки так как считалось, что мы честные люди и прятаться нам не от кого, хотя сами активно использовали их содержа в них арестантов, а также для массовой казни.

Моя родственница побывала в одном из таких подземелий куда вели до третьего поворота к растрелу. Один человек мне рассказал, как они лазили в подземный ход для того, чтоб найти старинные солдатские военные кокарды.

А по Садовой, бывшей Дворянской ныне Интернациональной
Подземные сооружения под зданием бакалейщика Селезнева очень старинные, каменные и крепкие. Даже пол там выложен тортом кирпича. В сторону ЖД. вокзала явно шел подземный ход который в последствии в советское время был переделан, а потом и вовсе засыпан. Не так давно осенью он дал о себе знать просто земля под ним начала проваливался. Естественно было видно обнаженные под землей каменные полусводы. Но местная власть быстренько приехала и засыпала его песком образовав на месте цветник. Таким же макаром и был засыпан подземный ход на против перехода ул.Интернациональной это у парадного входа в библиотеку А.С. Пушкина.

На этом месте ранее стояла самая старая деревянная церковь которую окрестили в народе Уткинской так как именно данный гражданин пожертвовал основную часть кирпича на возведение ее в каменном исполнение. Под храмом находилась сеть разветвленных подземных ходов и кладовые для хранения письменности и даже большое книгохранилище. Когда земля провалилась и был виден подземных ход с поворотом на север от храма на глубине около 4 метров видны были каменные полусводы. Мы побоялись туда спускаться по причине обвала от старости но хорошо все перефотографировали и вызвали членов Епархии и СМИ которые в свою очередь подтвердили факт его явного существования. Но как и всегда на следующие утро его засыпали местные власти песком уложили сверху газон и забыли как и не было.

А через всю Пензенскую ул.Коммунальную, Октябрьскую в сторону Цны и до торговых рядов шел подземный ход, его называли "Соляной" по нем доставляли соль в зимний периуд в город и торговые ряды. Соль была очень востребована. У И.П. Можарова находились основные центральные соляные склады на ул. Гимназической, Коммунальной д. 32 во дворе. (Среди огромного количества природных минералов, поваренная соль занимает особое место. Это единственный минерал, который употребляется человеком в пищу в чистом виде. Поваренная соль необходима для жизни и здоровья человека). Но ее доставляли не обработанная крупными кристаллами "Лизунец" ее лизала и скотина. Пока не появилась ЖД дорога в 1900 г. Я разговаривал с человеком который оказался невольным свидетелем подземного хода. В старинном доме подвал весной залило водой, плюс лопнула водяная труба и он одел болотные сапоги и спустился под страхом в подвальные помещения под старинной усадьбой здания по ул.Коммунальной. С собой он взял трехметровый, метталической военный геошест с острым наконечником для втыкания в земледелиям. Идя по подвалу по пояс в воде тыкал штырем в дно. И в одном месте кол пробил дно и весь ушел вместе с ручкой под ноги и туда и ушла вода. Штырь он достал а пол залил бетоном.

Конечно же под нашей центральной старинной тюрьмой есть сеть разветвленных подземных ходов. Вся эта необычная история происходила возле Козловской заставы более 200 лет назад на краю г. Тамбова. Именно на этом месте в последствии будет возведён сегодняшний Тюремный замок. Сейчас в некоторых подземных сооружениях проходит ливневка и канализационная система а некоторых сохранились частично камеры (карцеры) одиночные изоляторы. В них содержат особо опасных преступников либо во времена СССР смертников. Там же в этих некоторых коридорах и распрощались с жизнью те кому был вынесен смертный приговор.

Сама история создания следственного изолятора №1 берет свое начало в 1835 году, возможно и раньше, когда на северной окраине города начато строительство тюремного замка по образцовым проектам, разработанным для губернских и уездных городов в первые годы XIX столетия. По информации главным инициатором данных учреждений была Екатерина великая. Императрица в свою очередь объехав великую Русь убедилась и поняла, в каких условиях содержат людей. По ее инициативе был разработан проект который позволил кардинальное поменять принцип подхода в новом этапе содержания заключённых. Отменить старое было невозможно. Преступность гуляла нахальная. Новый подход принес цивилизацию и смог не отбирать честь достоинство людям находившихся в неволе.

Почему мы ежедневно натыкаемся на то что напоминает подземки. Провалы в земле, закрытые спуски, засыпанные полусводы, верхи арок торчащие из под земли. До наших дней сохранились множество водонепроницаемый кирпичный подвалов с арочным перекрытием дореволюционной постройки. Когда ты спускаешься во внутрь явно понимаешь что это всего лишь малая часть объемного асберга сооружений подземных соединяющихся катакомб (погреб так не строят). Мы знаем что под храмами, церквями, часовнями, приходскими зданиями ходы всегда существовали. А в городах (крепостях, что в средние века часто одно и тоже) нужны были тайные выходы за пределы городских стен или тайные проходы из одного района в другой. С крепости в острог а потом и за приделы ее. Причем ход мог тянутся несколько километров. Конечно удобнее когда такой ход начинается из подвала здания, его совсем не видно. в этом то и смысл, лучше всего каменного производства, а каменными сооружениями до 18 века чаще всего являлись именно церкви. одни из первый капитальных строений со многочисленной структурой подземных разветвлений в том числе и для хозяйственных, ритуальных, обрядовых, бытовых подходили именно подземные сооружения. Сегодня понятно все движение наружи. другая востребовательность, другое время. другой подход. другая инфраструктура да жизнь и культура по любому поменялась но ходы и отдельные проходы находятся под землей и некоторые на большой глубине. Они как бы затаивши ждут своего рокового часа.

Место, куда не ступала нога человека 40 лет.

Как-то раз удалось попасть в одно труднодоступное место.

На перекрестке ул.Коммунальная и Красная есть подземное сооружение. Это в 1980 г. по Тамбовской области главный центральный штаб управления по гражданской обороне в случае непредвиденного ЧП, нападения врага или ядерного взрыва. В то время такие сооружения были во всех областных городах.К этому подталкивали сложные международные отношения,неспокойная обстановка в мире и осознание необходимости подготовки гражданского населения к обороне.

Вход и сама дверь завалены большой кучей строительного и иного мусора, но она оказалась немного приоткрытой. Всюду темень.Резкий спуск по ступеням глубоко вниз.

Хорошо помню химический запах, он-то меня и напугал, остановил похозяйничать в данном месте.

Здесь есть кто-нибудь? Крикнул я в очередной раз, потом еще громче. Гробовая тишина в ответ. Еще шаг и жуткий холод встретил меня уже на последней ступени подземки. Стоял запах сырости, плесени, паутина везде. Освятив фонарем темноту, увидел, что все словно застыло в вечности: стол, тетрадь, настенная карта, часы, папки с документами, куча бумаг и сейфы, сейфы, сейфы вокруг.

Пробираюсь дальше.Вижу дверь нараспашку, вода по колено, плавают документы, разбухшие папки с бумагами.Раскрываю одну из папок и просто присел в ступоре. Оригиналы документов заводов,которых уже нет, от 1955 года, чертежи. Все упаковано и опечатано...На полках доверху очень много литературы по природоохране и от химического поражения ,а также литературы, связанной с восстановлением здоровья.Нахожу много разных мед. страх, но желание соприкоснуться с историей прошлых лет не пропадает. Закалённый в бою и труде комсомол! Советские лозунги.

Справа комната. Она поделена на несколько малых отсеков.Начинаю понимать, что это место приема людей, попадающих в спусковой шлюз со стороны улицы. В первом отсеке снимают одежду, во втором купаются, вытираются, оставляют вещи и раздетыми переходят в третий. Здесь одеваются в светлую чистую одежду и проходят к прибору измерения радиации.

Вижу осталась еще одна комната. Она закрыта. Возможно, в ней находились продукты длительного хранения в качестве НЗ: консервы, сухие смеси.Здесь же плакаты, инструкции по правильному одеванию, смене и ношению противогаза.

В одной из комнат-полки, шкафы, закрытые сейфы, много документов, стол, тетради, блокнот,ручки, карандаши. В ящиках стола лежит куча бумаг и скрепок.Шкаф полностью забит красными повязками,на каждой полке надписи:«дежурный», «старший смены», «ГО надзор», «начальник отделения», «зам.начальника», «контроль».Обратил внимание на кучу капельниц.

По коридору лежит множество разных приборов для ГО и еще один выход, только более пологий и длинный. Перед ним свертки упакованных одеял. Выход завален мусором и старыми стройматериалами. Разгребаю все и я на свободе! После такого долгого пребывания в бомбоубежище голова кружится,но ведь интересно, очень интересно. Взял с собой пару противогазов и план подземных сооружений данного отрезка города. Сейчас храню его как артефакт. Через несколько дней грузовики приехали и вывезли то что было внутри особенно документы.

Прогуливая по старинной части мы увидели множество входов в подземное сооружений основная часть из которых уже перестроено и переделано. Кто то просто их укреплял а советская власть и вовсе приспосабливала под свое время и нужное производство. Мне хотел бы продолжить рассказ о структуре подземный сооружений которыми пронизан город. Главные два здание близнеца которые находились в изголовье торговых рядов были между собой соединённые подземным коридором. Кроме этого ход соединялся с каменными торговыми рядами. Это было очень удобно. В то время в городе Тамбове на улице Знаменской, Гимназической, Носовской и Красной шли активные передвижения под усадебными постройками. В городе творилась не видимая глазу жизнь а обозы с лошадьми спокойно проезжали под каменной мостовой. Очевидцы рассказывают что одно время подземный ход начал проваливаться прямо на проезжей части через улицу. Место перекрыли а движение открыли с другой стороны. Прошло время и провал начался заполнятся мусором. Тогда кто то из местных пожаловался на безобразие и провалы приехали и посто засыпали землей.

И вот вспомнил и хотел поделиться своим наблюдением то, что видел внутри здания, которое находится на перекрёстке улица Карла Маркса, и ул. Интернациональная, это здание бывшего Военкомата. Я не знаю его историю и не знаю существование с того момента, когда её возвели. Ну, явно то, что его переделывали неоднократно, и здание было совсем необычное и другое. Сами посудите, толщина стен здания в некоторых местах достигает полтора метра. Возникает вопрос : зачем такая махина, тем более здесь, в обычной двухэтажной постройки?!. Так вот скорее всего либо это здание имело отношение к старой Уткинской церкви, либо это здание было военным серьезным объект. Размещалась у неё, скорее всего, военной конница.

Обратите внимание на фото, когда ещё не построено здание Дворянское собрание оно есть но не полностью. Само строение во первых уникально построено. Стены внутри с выходом сводные но уже переделанные кроме мест, где эти арки идут сплошной стеной на второй и третий этаж. Нижние своды заложены и внутри установлена дверь. От здания идут подземные ходы в разные стороны квартала но основной идет в сторону старого города причем он был огромный но потом

заложен. Создаётся такое впечатление, что через эту огромную арку был проезд в город с юго-запада. Говорят, что до революции здание возводили пленные турки. Вполне возможно. Полусводы воды боковых стен были разломанные и на этом битом кирпиче поставленный основные стены.

Подземный Тамбов очень интересный, необычный, загадочный и до конца не изученный. Еще множество открытий вас ждет впереди если конечно же кто то еще не приложит руку к его окончательному уничтожению.

Заметные остатки по водных конструкций, из которых раньше делали подземные сооружения. Почему так было удобно делают сводами подземные здания. Во -первых это очень экономно, в во - вторых конструкции более крепкие и надёжные. Причём найти их можно по всюду и чаще всего они попадаются в исторической части города. Другой вопрос, почему часть из них сильно уничтожена и изменена хотя глубоко находится над уровнем земли широкие, большие полусводы свидетельствует о том, что конница могла легко проходить не задевая голову всадника да и это очень удобно. По этому этот есть ответ что именно в этой части, они частично засыпаны землёй причём на несколько метров. Если сейчас мы видим часть повода, который высотой около 2 м, то примерно такое же расстояние находится внутри, это точно также как арка Державинского моста по ней как раз хорошо это видно.

Тут даже обычному человеку понятно, что глубина засыпана около 3 м землёй. Ну самая странная вещь боковые стенки сломаны возможно, даже из-за нарушения или ветхости и на них поставлены новые с частичной разрывной подушкой которая сделана из битого кирпича. Угловая арка, самая большая толщиной около двух- полутора метров. Говорят, что именно в этих подземных катакомбах раньше скрывались так называемые бандиты - те, кто был против советской власти.

Сегодня напротив ГУМа в Тамбове находится небольшая Лазаревская церковь под которой в свое время была целая сеть разветвленных подземок. Храм приобрел свое имя от имени библейского Святого Праведного Лазаря Четверодневного, который вошёл в христианскую историю как человек, воскресший, по повелению Иисуса Христа, на четвёртые сутки после своей смерти. Церковь Лазаря Четверодневного возведена на деньги общественности и почетных граждан города Н. М. Носова и М. С. Ашуркова. Дата строительства - 1872 год.

В 1918 году в помещениях бывшей Носовской богадельни был открыт дом престарелых, позже госпиталь, а затем аптека. В здании Лазаревской церкви с 1949 года работал детский кинотеатр «Комсомолец». Бывшее здание кинотеатра "Комсомолец", ул. Советская, 122. Фото 1949-1955

В 90-е годы 20-го столетия храм был возвращен церкви. Главный подземный ход шел от храма к думу и там не просто соединялся а продолжал идти соединяясь с подземными ходами глав почтамта и далее через соборную площадь минуя вечный огонь к большому храму преображенскому кафедральному собору где так же соединялся с надворными сооружениями имел выход к реке Цна.

Именно храм на соборной площади был весь пронизан подземками причем настолько старыми что приходящий на место нового священно служитель порой и не знал о их существовании. В Спаса преображенском кафедральном соборе в советское время был расположен Тамбовский Областной краеведческий музей. Фонды хранил уникальные коллекции русского и иностранного оружия, ну мизматики, графики, этнографического, археологического материала. Большой Интерес представлял архивный, плакатный фонд. редчайшие свитки. XVII-XVIII вв. и ценнейшие коллекции по истории советского общества, книги а музея открыты три отдела: история советского общества, история досоветского периода, природа края. При музее работал планетарий. Проводились лекции на атеистические естественно-научные темы с сопровождением цветных диапозитивов и звездного неба и планет, суточного вращения небосвода и годового движения солнца и луны, зари, восхода солнца, облаков.

По залам музея н историческим местам города проводились экскурсии, устраивались тематические вечера, устные журналы, встречи со знатными земляками и передовиками производства. Читались лекции на краеведческие темы. Именно

Ну не мало важным моментом является факт удобства подземных разветвленных ходом. Дело в том что все что мы не видим и спрятано от внешнего глаза как раз таки и является важной частью дворянских усадеб. Чтоб как то то понимать нужно немного откатить время назад и представить что не было лифтов ездящих в верх по этому лишний этаж для хозяйственных нужд был совсем не экономичен а наоборот проблематичен да и рамках строительственных норм того времени вы не имели право возводить себе дом этажом выше внешней застройки распределенного квартала. Обратите внимание какие высокие были потолки в комнатах а в цокольных этажах тем более в подземках же сооружая полусводчатые потолки все таки задавались моментом достаточной высоты. По какой именно причине сегодня они засыпаны до половины землей остается открытым вопросом. Видно что их также отапливали перестраивали и достраивали укрепляли и делали замковые стяжки. Ведь сводная конструкция самая крепкая если сложена согласно строительных норм того времени тоесть (тройной радиус). Главные плюсы при технике данного строительства крепкость здания, многофункционал, тепло дома, освобождение площади, разгрузка людского персонала, скрытность информации, экономика. Мы провели некоторые исследования и смело можем заявить о том что именно подземки помогали вести полноценную хозяйственную деятельность дворянскому и купеческому периоду. Вы спросите почему сегодня тогда данный пробел ни чем не восполнен. Так на это приходится масса перемен и куча тому объяснений хотя бы элементарное в том что подземная площадь с приходом советской власти составило ноль в денежном эквиваленте. Не говоря о потере связи элементарных старых технологий да они им и зачем когда ты даже этим не занимаешься и несобераешь о нем инфо а наоборот стараешься скрыть, слечь, уничтожить. Плюс времени поместных недовольства, восстаний и бунтов сделали свое дела. Когда новая власть вынуждена была избавится от подземных входов и выходов в целях безопасности.

Новые строительные правила а потом и законы, которые пришли на смену старым позволили строить муравейники. И высокоэтажные дома навсегда оставили в прошлом подземную инфраструктуру города. Почти более семи десятилетий уничтожались подземные сооружения которые служили усадьбам, храмам, городам и населенным пунктам верой и правдой экономя человеческое время. Конечно сегодня то сложно представить наряду с такими высотками. Подземный все же напоминает о себе маня своей тайной.

Немножко хотим поговорить о подземках.

Естественно, первые подземный ходы были вырыты в земле без каких-либо каменных сводов.

В то время мы знаем не было техники но были крепкие и сильные руки проворность в смекалке и строительный инвентарь.

На, достаточно позволяющей глубине куда не доходит шум города шли подземные проходы.

Причем первые ходы, соблюдая свой подземный строительный кодекс, были узкими и не очень-то высокими. Они конкретно использовали только для передвижения с точки А в точку Б.

Для того чтобы земля не сыпалась, её обмазывали специальным раствором перемешанным с известью.

Во -первых это укрепляло, а во - вторых обеззараживала от всякого рода жучков, червяков, грибка, плесени и прочих из лишних организмов.

Таким образом первые подземные ходы были недолговечные, они часто осыпались, рушились, подвергались напастью со стороны природы, приходили в негодность.

Так пришла эра укрепление деревянных подпорок, сводов.

Особенно крепкое дерево - дуб, колен, сосна, но и они перестали быть долговечным и гнались за модой с Запада каменной эры.

В то время производства кирпича было дорогостоящим. Нужно было само оборудование и место доставки глины. Мощные печи и сам секрет обжига.

Пришла эра каменных сводов, подземных сооружений, тогда они стали более объёмные, более востребованы, более значимы.

Необходимые в применении и повседневной жизни.

Подземные сооружения стали. Неотъемлемой частью хозяйственной, городской жизни.

В подземках земляной пол прикрывали сеном или соломой. А иногда его мостили досками, укладывая их прямо наземь. Со временем на голой земле солома и дерево из-за постоянной влажностикаким образом пришла идея, сделать пол более крепким из настоящего камня. Такой пол имела лишь один минус его тяжело было помыть и он был травмоопасен. Потом пришла мысль о том что можно сделать пол поболее щадящим и ровном из обтесоного камня. Когда уже появился кирпич, делали из кирпича ложил и гебром вниз. Только сам кирпич делали сильно перекалённый. Ну а в самых шикарных подземных апартаментах, естественно, из настоящей плитки мрамор, гранит.

Место обитание нечисти.

Есть истории связанные с подземным Тамбовом и еще пострашнее.

Я думаю никто не будет против, если мы заглянем в потусторонний мир.

Мир духов, призраков, неосязаемых явлений.

Кто же из них найти свое обитание в подземке?

Оказывается, для этого есть весьма серьёзные основания и причины. Мы наверное не думаем, что те же самые крюки, на которых раньше вешали мясо, впоследствии использовались как орудие казни, а само подземное помещение,- подземные тюрьмы, комнаты пыток.

Конечно мы сейчас не можем знать, сколько было совершено преступлений под землёй, но факт того, что то происходило,- неопровержимый.

В подземелье Лазаревской церкви, что на Советской, после того, как делали ремонт,- были обнаружены не просто кости покойников, а простреленные стены пулями, залитые кровью. То же самое происходило на железнодорожном вокзале под зданием внизу, в доме Селезнева (ныне Дворец бракосочетания). Мы уже не говорим о подземных кладбищах в семейных склепах, находившихся и поныне на Казанском мужском монастыре. Когда я учился в 32-ой школе, в середине 80-х годов видел из окна, где проходил урок химии, как вскрывали кладбище и вынимали из подземки надгробие. Потом вечерами мы лазили там и видели много человеческих костей и черепов и даже младенцев. Потом ночью, когда грабили эти же захоронения, многие свидетели видели покойные души, ходящих по данной территории.

Мы знаем, что торговые ряды, центральный рынок весь прошит подземками.

В 1990-м г. там произошёл объёмный пожар. Горел склад, магазин с химией. Я не знаю, как там оказалась девушка, и что огонь отрезал её от внешнего мира. Около 3-х часов она кричала, пока была жива, но люди и пожарные не могли ей помочь, т.к. пламя не пускало спуститься в подземелье. Девушка погибла. А вот уже после очевидцы неоднократно видели ее образ и слышали крики о помощи.

Некоторая компания людей, не зная данных событий установила небольшой вагончик для игры в карты. Часто собирались в нем, но один раз произошло невероятное. После все они, как один рассказывали свои ощущения: что было такое впечатление, что кто-то третий присутствовал среди них и слышны были отдаленные крики. Впоследствии из-за этого вагончик хотели убрать, но не успели, произошёл пожар. Сейчас он стоит просто брошенный.

В детстве мы собирались в старом доме, где был открыт доступ в подземку. Дом был признан аварийным и расселен. Поговаривали, что именно из-за этого люди не хотели там жить. В последнее время в доме происходили необъяснимые вещи. В одной из комнат просто повалился пол прямо в подземный ход. В детстве мы туда приходили, и было такое ощущение, что кто-то подпилил балки. Нас влекло любопытство, поэтому мы часто сидели в одной из расселенных квартир, которые остались целыми, даже мебель и кухонные предметы оставлены были семьей, которая переехала оттуда.

Как всегда, в очередной раз мы пришли посидеть там. И тут нас всех охватил страх. Просто мы смотрели друг другу в глаза и не могли понять, что происходит. Потом кто-то сказал: - ,,тихо,, , и мы услышали стоны. В соседней комнате был доступ в подземку. Стоны приближались, спустя некоторое время деревянная дверца спуска в подвал открылась, и стон стоял уже в комнате. Мы были парализованы страхом и не могли двинуться, было такое ощущение, что кто-то тебя держит руками. И вот раздвинулись плотные шторы в комнату, и перед нами встала огромная тень и уже не стон, а рев стоял в наших ушах. На секунду показалось, что сверхъестественная сила сошла на меня. И я резко дёрнувшись, оживил всех. Слева в комнате было небольшое окно, и мы все на перегонки ломанулись в него, толкая друг друга ,,вынесли окно на ушах,, и уже через секунду неслись по темноте улиц. Благо, комната находилась на цокольном этаже. Таких случаев очень много. Поэтому, когда идешь в подземелье, запасись смелостью.

Не изученный мир подземки

Не изученный до конца подземный город...

Какие опасности он может хранить в себе?

Если вы не знали об этом, то имейте ввиду, когда спускаетесь в очередное подземелье. В далеко заброшенных подземках, конечно же имеющих выход в божий свет, - иногда селятся неприятные и жутковатые существа.

Первая, о которой стоит сказать, - это обычная крыса. Животное может данную подземку использовать, как удобный проход (возможно это ее место охоты) или даже организовать место для окрысячивания. Тем более место тихое, сухое, теплое.

Вторая, - это земляной крот. Кроты часто вылазят на поверхность и проходят до следующего своего туннеля пешком. По этой причине в подземельях сыпали прямо на землю крупную соль. Но кротов не стоит бояться, они безобидны и могут сами запищать и испугаться вас.

Третья, - обитателем подземного хода может оказаться обычный ежик. Он может туда заглядывать как за слизнями, так и за мышами или обосноваться там на время непогоды, холода, зимы. Мы знаем, что ежики зимой спят, но бывает и исключения. Это милые животные, их не стоит бояться, если только они не больны бешенством.

Четвертым обитателем подземного хода может оказаться летучая мышь. Это отличное место переконтоваться в зиму или же просто на день устроить ночевку. Говорят, что летучие мыши храпят. Поэтому, если идешь по подземелью, мой тебе совет: не греми, прислушивайся, одевай защитные очки. Летучая мышь не опасна, но она может из-за испуга броситься на лицо, а это очень неприятно.

И пятым обитателем подземного хода может оказаться кот. Во первых он может охотится на крыс, кротов или мышей или просто спуститься туда по своим делам. Коты очень любопытны, но и сильно пугливы.

И еще кошка может окатится именно тут в подземке.

Про мышей, слизней, червей писать нет смысла это частое место их обитания.

По этой причине прежде чем спускаться в подземку, возьми с собой обязательно хороший фонарь и одень плотную обувь.

В следующем рассказе мы поделимся с вами о неосязаемых обитателях подземных лабиринтов.

О опасностях которые могут неожиданно подстерегать тебя внизу.
Аватара пользователя
kab
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:21

Re: Подземный Тамбов

Сообщение Фёдор Фирсов » 07 сен 2022, 02:01

Город который мы не видим.
Тамбов подземный и его особенности.

o Тайный Тамбов.

Мы не претендуем на истину, а стремимся поделиться с Вами теми историческими рассказами, информацией и фактами, которые дошли до нашего времени сквозь события множества лет.

Надземный и подземный Тамбов.

Вы никогда не были в Тамбове? Тогда Вам срочно нужно посетить этот уютный городок.
Ведь именно здесь можно познакомиться с загадочными Тамбовскими подземельями.

Легенды о подземных жителях есть практически у всех народов. На Севере Урала и в Сибири Вы обязательно услышите о маленьких человечках чуди, а на Крайнем Севере говорят о карликах-ульдрах — жителях Лапландии. Некоторые исследователи убеждены, что подземные ходы связывают все страны на Земле. Вернее, под землей. Единая сеть находится на глубине до нескольких десятков километров от поверхности, состоит из тоннелей, небольших поселений, узловых станций и даже городов. Так ли это, мы утверждать не будем, но и опровергать тоже не имеем права. Лучше попробуем раскрыть тайны загадочных подземелий. Вместе с Вами, дорогой читатель, отправимся в Тамбов. Но не в привычный городишко, куда может приехать любой турист, а в спрятанный, даже от глаз горожан.

Местным старожилам известны такие реки как: Чумарса, Жигалка, Гаврюшка, Ржавей. Но мало кто догадывается, что именно благодаря этим малым рекам сохранялось подземное бытовое царство.

Впервые подземные ходы на месте будущего города существовали для добычи ископаемых, хранения припасов, захоронения родственников, укрытия от стихийных бедствий, и непрошенных гостей. Серьезные подземные строения в Тамбове начали возникать одновременно со строительством крепости. Они вели к водным артериям, окружавшим её – рекам Цна и Студенец. Задачей этих ходов было скрытое обеспечение питьевой водой гарнизона укрепления в случае осады. Подобное решение являлось типичным для русских крепостей того времени. В дальнейшем сеть подземных ходов разрасталась: жители использовали их как для торговли, так и для незаметного передвижения.

Почему город Тамбов построенный под землей был так важен? Почему о нём вовсе не говорят?
Мало кто сейчас слышит о структуре подземельного города. Зачем, а главное, для чего она применялась?

o Стоит отметить, города были разными, а наш Тамбов, все таки, особенный. Его исключительность кроется в самом названии. Возможно был прав тот, кто назвал его топким местом. Но суть намного глубже: «Там - Бог». Так и образовалось имя городка.
Другие думали, что название идет от проездных дорог или же утверждали - название взято от мордовского слова "омут", "тамбака" - гибкий берег. Обосновано тем, что место топкое: низина, вокруг сплошные болота. Так это или нет, есть ли доля правды во всех догадках людей, увы, неизвестно.
Так же не исключено существование деревушки «Тонбов», которая имеет отношение к любопытному ныненыне селению.
o Есть и моя личная версия на этот счет.
Мне кажется, оно было засажено дубовыми рощами, а в них водились змеи и большие комары. Так как земля плодородила - деревья послужили хорошим стройматериалом.

o Подземные кладбища, торгово-снабжающие артерии, проходы, соединяющие храмы, переходы под реками.

Мы ходим по дороге не задумываясь... А вдруг именно в этом месте проходит огромный подземный туннель, в части которого когда-то кипела жизнь? Жителей всегда интересовала невидимая подземная часть города Тамбова. От неё веет загадками, приключениями, доселе неизвестными историями.

Проявив интерес к данной теме, через более практический подход, возможно дать жизнь карте подземных апартаментов.



Менее 150 лет назад именно Тамбовская губерния являлась одним из немногих уездов с численностью населения более 2 500.000 обывателей. Здесь зарождалась крупнейшая торговая ветвь, сконцентрированная в самой исторической части города на Базарной (ранее Сенной) площади. Тамбов не просто пересечен подземными тропами. Там, под землей, бурлила жизнь: ежедневные, скрытые от взора простолюдин, происходили посещения публичных заведений, трактиров, азартных мест.

Монастыри также соединялись между собой. Из Храма можно было легко и просто пройти в монастырь, вернуться обратно, пересекая келью попасть в столовую. Под землей шла подготовка к торговле и передвижению товаров соли, мяса, зерна, других жизненно важных продуктов. Если на улице грязь, темень, льет дождь, то там все иначе - сухо, светло и тепло. Практически у каждого купца или боярина был свой выход в город, как через парадную дверь, так и через подземную.

Круглый год доходные подземки использовались людьми (летом давали прохладу, зимой - тепло), даже лошадям не составляло труда свободно перемешаться под землей. Множество складов, хранилищ, тайников, секретных ответвлений вселяли людям надежду на спокойную, стабильную жизнь... К сожалению, так было не всегда. Пришло смутное, беспокойное время, оно постепенно привело к тому, что ходы начали засыпать и закладывать...

С приходом Советской власти захваченные подземки использовались как камеры, в которых творилось много ужасных вещей.


Таким образом огромную инфраструктуру превратили в свалку для хозяйственных нужд, засыпая её строительным мусором. В некоторых дворах умудрялись пробивать потолки «подвалов», устанавливать резервуар и использовать как сливную яму, куда дружно все жители лили помои. С приходом нового витка развития механизма города стало модно прятать малые реки в большие трубы, вследствие чего подземки затапливались... Лишь спустя долгое время они снова дали о себе знать. Подземный Тамбов намного старше и востребованнее, чем нам рассказывают...


o Разнообразный подземный мир Тамбова ранее был жизненно важной структурой города. Вынужденная мера того времени каждый раз убеждает нас в этом своими не очевидными новшествами.

Вчера неожиданно набрел на очередной спуск. Таким образом, друзья, мы вновь побывали в подземке.

Конечно, везде присутствует человеческая рука, без этого не обошлось и здесь. Интересно то, что очень заметно переходящее построение из одного в другое, виден сам возраст строения. Сначала металлический двутавр, между которыми идет полу сводчатый кирпич, следом уже рельса от узкоколейки, и также полу сводчатый камень. Потом следует сплошной каменный Екатерининский полусвод, а вот в конце - дубовые балки и крупные каменные столбы для опоры.



Здесь до революции предприниматели братья Асеевы держали швейно-ткатское производство. Во всем подземном туннеле были установлены станки на металлических лапах. Позже их вывезли, последний вывозили при соседях живущих неподалеку. До этого купеческая усадьба была настолько удобна и практична, что легко спускала туда груженные повозки, которые могли проехать до Базарной площади, центрального рынка, мясных лавок.


По мнению общественников переплетенные между собой подземные ходы можно найти в большинстве домов исторического центра Тамбова. Ходы, расположенные на центральном рынке Тамбова, имеют круглую форму. Их ширина около 3-4 метров. Сохранилась система лифтов и вагонеток, которые двигались под землей и перевозили товар.

Сейчас они практически все уничтожены, затоплены, частично закопаны, засыпаны мусором, заложены сплошной стеной, а где-то вообще переделаны. В смутные времена, которые множество лет просуществовали во всей нашей Тамбовской губернии, многие подземки просто закладывали, а рядом строили подобие обрушившегося хода, путая тем самым людей, закрывая истинные дороги.

o Таким образом, одна из сторон пыталась отвести от себя беду. Еще один всем известный вариант, когда подземные коридоры использовали не только под укрытие (впоследствии как бомбоубежища), но и под сохранение нужной военной комплектации (форма, телогрейки, консервы, документы, ценные бумаги, противогазы, сельскохозяйственный инвентарь). Какие-то ходы конкретно существовали в частных хранениях и использовались незаметно до последнего времени. Советская власть ликвидировала сразу больше половины подземки, так как считалось, что мы честные люди и прятаться нам не от кого, хотя сама власть активно использовала их для содержания арестантов и массовой казни.

Моя родственница побывала в одном из таких подземелий, куда вели до третьего поворота к расстрелу. Один человек мне рассказал, как они лазили в подземный ход для того, чтоб найти старинные солдатские военные кокарды.


Другие вспоминают, как с Набережной, в районе «кислорода», шел длинный подземный ход, потом он делился на две части, одна из которых, более старая, уходила в сторону сквера Асеева, а другая - в сторону завода «Комсомолец».


Был такой случай в Тамбове: напротив одного храма, у сквера, ремонтировали фундамент здания. Когда его откапывали, нашли подземный вход. Проход был очень узкий, заваленный. Пролезть мог один очень худенький человек. Среди рабочих нашелся парнишка по имени Иван. Подземный ход шел под проезжей частью, в сторону Казанского монастыря. Парень раскопал его изнутри, сделав шире, чтобы еще один человек мог туда спуститься. В конце подземного хода было ответвление, там находился гроб с покойным. Как только Иван дотронулся до захоронения, все превратилось в прах. Парни, испугавшись, решили на следующий день пригласить исследовать данное место. Утром Иван не вышел на работу, на следующий день также... Ребята обеспокоились и решили его навестить. В дверях, со слезами их встретила мама Вани, доложив, что сын превратился в «овощ». Еще в начале процесса он запретил матери вызывать скорую... Друзья, кинувшись к койке увидели вместо Ваньки подобие «сардельки»... Ваня дышал, но не мог открыть рот и что-либо сказать. Его голову, шею, руки, ноги раздуло до ненормальных размеров. Побежали за врачом. Уколы, лекарства... К вечеру отек стал спадать. Оказалось, Ванька от покойного прихватил челюсть, на которой были золотые зубы. А чтобы мать не увидела, ночью прокипятил их и вставил себе. Таким образом пошел процесс аллергии... Благодаря друзьям и врачам, парня, слава Богу, спасли. (ред.)

o Некоторые крупные подземные ходы, которыми был прошит исторический центр, просто открывали и приспосабливали под дворовые выгребные ямы, по таким ходам часто бродил мой друг, будучи ребенком. Конечно и сейчас хорошо сохранились отчетливые следы их активной реализации: крючки, каменные гробы, решетчатые двери.

Я помню, когда учился в 32 школе, сам спускался в очень огромное длинное и разветвленное подземелье, пока его не перекопали. Узкие ходы под храмами давали возможность проползти только на четвереньках. Тесный ход из храма вёл по длинному коридору к очередным семейным склепам. Уверен, не все подземки до сих пор открыты, а уж тем более исследованы. Есть еще множество мест, где можно утолить своё любопытство.

По улице Садовой, бывшей Дворянской (ныне Интернациональной).
Подземные сооружения под зданием бакалейщика Селезнева очень старинные, каменные и крепкие. Даже пол там выложен тортом из кирпича. В сторону Ж/Д вокзала явно шел подземный ход, который впоследствии советского времени был переделан, а потом вовсе засыпан. Осенью он дал о себе знать: земля под ним начала проваливаться, взору открылись обнаженные каменные полусводы. Но местная власть быстренько приехала и засыпала его песком, образовав на месте цветник. Таким же методом был засыпан подземный ход напротив перехода по ул.Интернациональной, у парадного входа в библиотеку А.С. Пушкина.

На этом месте ранее стояла самая старая деревянная церковь, ее окрестили в народе «Уткинской», так как именно гражданин с данной фамилией пожертвовал основную часть кирпича на возведение храма в каменном исполнении. Под ним находилась сеть разветвленных подземных ходов, кладовые для хранения письменности и даже большое книгохранилище. Когда земля провалилась, стал виден ход с поворотом на север от храма, с глубиной около 4 метров, каменными полусводами. Мы побоялись туда спускаться, опасаясь обвала старых стен. Пришлось сделать множество фото и вызвать членов Епархии, СМИ, которые в свою очередь подтвердили факт его явного существования. Не удивительно, что на следующее утро его также засыпали песком местные власти, уложив сверху газон, сразу же забыв о том, что они видели.

o Через улицы Пензенская, Коммунальная, Октябрьская, в сторону Цны и до торговых рядов, шел подземный ход, его называли "Соляной". По нему до города и торговых рядов доставляли соль в зимний период, которая была очень востребована.
У И.П. Можарова находились основные центральные соляные склады на ул.Гимназической и во дворе д.32, по улице Коммунальной.
Среди огромного количества природных минералов, поваренная соль занимает особое место. Это единственный минерал, который употребляется человеком в пищу в чистом виде. Поваренная соль необходима для жизни и здоровья человека. Пока не появилась ЖД дорога в 1900 г., ее доставляли не обработанной, в виде крупных кристаллов "Лизунец", также она стала популярной и на скотном дворе.

Я разговаривал с человеком, который оказался невольным свидетелем подземного хода. Весной подвал старинного дома залило водой, лопнула водяная труба. Мужчине ничего не оставалось, кроме как обуть болотные сапоги и спуститься на свой страх и риск в подвальное помещение старинной усадьбы по ул.Коммунальной. Взяв с собой трёхметровый металлический военный геошест с острым наконечником, он шел через подвал по пояс в воде, изучая штырем дно. В одном месте кол пробил основание и вместе с ручкой ушел под ноги, туда же ушла вода. Позже геошест был спасен, а пол залили бетоном.


Под нашей центральной старинной тюрьмой тоже находится сеть разветвленных подземных ходов. Вся необычная история происходила возле Козловской заставы более 200 лет назад на краю г.Тамбова. Именно на этом месте впоследствии будет возведён сегодняшний Тюремный замок. Сейчас в некоторых подземных сооружениях проходит ливневка и канализационная система, а в некоторых частично сохранились одиночные изоляторы (карцеры). Сегодня в них содержат особо опасных преступников, а во времена СССР туда помещали смертников. Там же, в некоторых из коридоров, распрощались с жизнью те, кому был вынесен смертный приговор.


Сама история создания следственного изолятора №1 берет свое начало в 1835 году. Предположительно и раньше, когда на северной окраине города начали строительство тюремного замка по образцовым проектам, разработанным для губернских и уездных городов в первые годы XIX столетия. По знакомой нам информации, главным инициатором данных учреждений была Екатерина Великая. Императрица объехав Русь увидела истинные условия содержания людей. По ее инициативе разработали проект, который позволил кардинально поменять принцип подхода содержания заключённых. Новый этап набирал свою силу, а отменить старое было уже невозможно - нахальная преступность не знала границ. Рациональный подход подарил обществу цивилизацию, не отбирая честь и достоинство людей находившихся в неволе.

o Почему мы ежедневно натыкаемся на то, что напоминает подземки? Провалы в земле, закрытые спуски, засыпанные полусводы, верхи арок, торчащие из под земли...
До наших дней сохранилось множество водонепроницаемых кирпичных подвалов с арочным перекрытием дореволюционной постройки. Когда спускаешься во внутрь, явно понимаешь, это всего лишь малая часть объемного айсберга сооружений, соединяющихся катакомб (погребы, как нам известно, строятся по другому принципу).

Мы знаем, что под храмами, церквями, часовнями, приходскими зданиями, ходы всегда существовали. А в городах (крепостях, что в средние века являлось часто одним и тем же), нужны были тайные выходы за пределы городских стен или тайные проходы из одного района в другой.
С крепости в острог, а потом за ее пределы. Ход мог тянутся в несколько километров. Конечно удобнее, когда такой ход начинается из подвала здания, его совсем не видно, в этом то и смысл - лучше всего каменное производство.
А каменными сооружениями до 18 века чаще всего являлись именно церкви - одни из первый капитальных строений с многочисленной структурой подземных разветвлений, в том числе для хозяйственных, ритуальных, обрядовых, бытовых применений подходили именно подземные сооружения. Сегодня понятно все движение снаружи, у нас другая востребованность, другое время, другой подход, другая инфраструктура.
Да, жизнь и культура крупно поменялась, только ходы и отдельные проходы продолжают находиться под землей даже на большой глубине. Они, как бы затаившись, ждут своего рокового часа.

o Место, куда 40 лет не ступала нога человека.

Как-то раз удалось попасть в одно труднодоступное пространство.

На перекрестке по ул.Коммунальная и Красная есть подземное сооружение. В 1980 г. по Тамбовской области оно было главным центральным штабом управления по гражданской обороне, в случае непредвиденного ЧП, нападения врага или ядерного взрыва. В то время такие сооружения были во всех областных городах. К этому подталкивали сложные международные отношения, неспокойная обстановка в мире и осознание необходимости подготовки гражданского населения к обороне.

Сейчас вход и сама дверь завалены большой кучей строительного и иного мусора, но она оказалась немного приоткрытой: беспробудная мгла, резкий спуск по ступеням, глубоко вниз..

Хорошо помню химический запах, он то меня и напугал, при этом интерес мой все равно не иссяк, я остановился похозяйничать..

"Здесь есть кто-нибудь?" - громко крикнул я в очередной раз. В ответ услышал только гробовую тишину.
Еще шаг и жуткий холод встретил меня уже на последней ступени подземки. Стоял запах сырости, плесени, кругом паутина. Осветив фонарем тьму, я обнаружил, что все словно застыло в вечности: стол, тетрадь, настенная карта, часы, папки с документами, куча бумаг и сейфы, сейфы, сплошные сейфы вокруг.

Пробираюсь дальше, вижу дверь нараспашку: вода по колено, плавают все те же документы, разбухшие папки с бумагами. Решился открыть одну из них и застыл в ступоре. Оригиналы документов заводов, которых уже нет, есть даже чертежи от 1955 года. Все упаковано и опечатано...
До самого потолка большое количество литературы по природоохране, от химического поражения, а также книги, связанные с восстановлением здоровья. Нахожу множество разных медицинских страхований, желание соприкоснуться с историей прошлых лет только усиливается. Чего стоят только плакаты советских лозунгов с надписями о закалённом в бою и труде комсомоле!

o Комната справа поделена на несколько малых отсеков. Начинаю понимать, это место для приема людей, попадающих в спусковой шлюз со стороны улицы. В первом отсеке снимают одежду, во втором купаются, вытираются, оставляют вещи и раздетыми переходят в третий. Здесь одеваются в светлую чистую одежду, проходят к прибору измерения радиации.


Вижу, осталась еще одна комната, но она закрыта. Возможно в ней находились продукты длительного хранения в качестве НЗ: консервы, сухие смеси. Здесь же плакаты, инструкции для правильной смены одежды и эксплуатации противогаза.

В очередной из похожих комнат: множество капельниц, полки, шкафы, закрытые сейфы, много документов, стол, тетради, блокнот, ручки, карандаши. В ящиках стола лежит куча бумаг и скрепок. Шкаф полностью забит красными повязками, на каждой полке надписи: «дежурный», «старший смены», «ГО надзор», «начальник отделения», «зам.начальника», «контроль».


В коридоре лежит уйма разных приборов для ГО. Есть еще один выход, только более пологий и длинный. Перед ним свертки упакованных одеял. Выход завален мусором и старыми стройматериалами. Разгребаю все - я на свободе! После такого долгого пребывания в бомбоубежище сильно кружится голова, но ведь все равно интересно, очень интересно. Взял с собой пару противогазов и план подземных сооружений данного отрезка города. Сейчас храню его как артефакт. Через несколько дней грузовики приехали и вывезли то, что было внутри, особенно документы.


Прогуливаясь по старинной части, увидели множество входов в подземное сооружение, основной из которых уже перестроен. Кто-то просто их укреплял, а советская власть и вовсе приспосабливала под свое время и нужное производство.

Мне бы хотелось продолжить рассказ о структуре подземных сооружений, которыми пронизан город. Главные два здания-близнеца, находившиеся ранее в изголовье торговых рядов, были между собой соединены подземным коридором.
Кроме этого, ход удобно соединялся с каменными торговыми рядами. В то время на улице Знаменской, Гимназической, Носовской и Красной шли активные передвижения под усадебными постройками. В городе творилась невидимая глазу жизнь, а обозы с лошадьми спокойно проезжали под каменной мостовой. Очевидцы рассказывают, что подземный ход начал проваливаться прямо на проезжей части пересекая улицу. Место перекрыли, а движение перенесли на другую сторону. Со временем провал заполнился мусором. После жалобы местных все безобразие засыпали землей.

o Хочу поделиться своими наблюдением о том, что видел внутри здания, которое находится на перекрёстке улицы Карла Маркса и улицы Интернациональная - бывший Военкомат. Мне неизвестна история его существования с момента возведения, но точно знаю - раньше строение было совершенно другим, более необычным, ровно до того момента, пока его не переделали множество раз.

Посудите сами, толщина стен в некоторых местах достигает полтора метра. Возникает вопрос: зачем такая махина, тем более здесь, в обычной двухэтажной постройке?! Скорее всего здание имело отношение к старой Уткинской церкви, либо являлось военным серьезным объектом с размещенной около него военной конницей.

Обратите внимание на фото, на нем еще не достроено Дворянское собрание. Само строение, во-первых, сделано уникально: стены внутри с выходом сводные, но уже переделаны, кроме мест, где арки идут сплошной стеной на второй и третий этаж. Нижние своды заложены, внутри установлена дверь. От здания простираются подземные ходы в разные стороны квартала. Основной из них, самый огромный, идет в сторону старого города(впоследствии заложен). Создаётся впечатление, что через большую арку существовал проезд в город с юго-запада. Говорят, до революции здание возводили пленные турки. Это вполне вероятно: полусводы боковых стен были разломанны, на этом битом кирпиче поставили основные стены.


Подземный Тамбов очень интересный, необычный, загадочный и до конца не изученный городок. Еще множество открытий ждет Вас впереди, если кто-то не приложит вновь руку к его окончательному уничтожению.


Заметные остатки подводных конструкций, из которых раньше делали подземные сооружения. Почему так было удобно делать сводами подземные здания? Во-первых, это очень экономно, во-вторых, конструкции более крепкие и надёжные. Найти их можно повсюду, чаще всего они то и попадаются в исторической части города.
Другой вопрос, почему часть из них потерпела увечья, сильно видоизменилась, при условии глубокого нахождения над уровнем земли? Широкие, большие полусводы свидетельствуют о том, что конница могла легко проходить, не задевая голову всадника, что было очень удобным решением. Здесь и заключается весь ответ.
Именно в этой точке они частично засыпаны землей на несколько метров. Если сейчас мы видим часть повода, высотой около 2м, то примерно такое же расстояние находится внутри, точно такая же система у арки Державинского моста, по ней, как раз, это хорошо отслеживается.
Тут даже простому человеку ясно без сомнений - глубина засыпанного участка около 3м.

Самая странная вещь заключается в боковых стенках: они сломаны, вероятно из-за нарушения, ветхости или на них поставлены новые стены, с частичной разрывной подушкой, которая сделана из битого кирпича угловой аркой, с самой большой толщиной - около 1,5 - 2 метров. Говорят, именно в этих подземных катакомбах раньше скрывались так называемые бандиты - те, кто был против советской власти.

В наше время напротив Тамбовского ГУМа находится небольшая Лазаревская церковь. Под ней когда-то была целая сеть разветвленных подземок. Храм приобрел свое название от имени Библейского Святого Праведного Лазаря Четверодневного, который вошёл в христианскую историю как человек воскресший, по повелению Иисуса Христа, на четвёртые сутки после своей смерти. Церковь Лазаря Четверодневного возведена на деньги общественности и почетных граждан города Н. М. Носова и М. С. Ашуркова.
Дата строительства - 1872 год.

В 1918 году в помещениях бывшей Носовской богадельни был открыт дом престарелых, позже госпиталь, а затем аптека. В здании Лазаревской церкви с 1949 года работал детский кинотеатр «Комсомолец».
Бывшее здание кинотеатра "Комсомолец", ул.Советская, 122. Фото 1949-1955.

В 90-е годы 20-го столетия храм вернули церкви. Главный подземный ход шел от храма к ГУМу. Там они не просто соединялись, а продолжал идти вместе с подземными ходами глав почтамта, далее через соборную площадь, минуя вечный огонь, к большому храму Преображенскому кафедральному собору,
o где также соединялся с надворными сооружениями имея выход к реке Цна.

Именно храм на Соборной площади был весь пронизан подземками, причем настолько старыми, что приходящий на место новый священнослужитель порой и не догадывался об их существовании. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе в советское время был расположен Тамбовский Областной краеведческий музей. Фонд хранил уникальные коллекции русского и иностранного оружия, мизматики, графику этнографического, археологического материала. Большой интерес представлял архивный, плакатный фонд. Редчайшие свитки XVII-XVIII веков, ценнейшие коллекции по истории советского общества. Книжное хранилище у музея открыто на три отдела: история советского общества, история досоветского периода, природа края. При музее работал планетарий, проводились лекции на атеистические естественно-научные темы с сопровождением цветных диапозитивов, звездного неба, планетами суточного вращения небосвода, годового движения солнца и луны, зари, восхода солнца, облаков.

o По залам музея и историческим местам города проводились экскурсии, устраивались тематические вечера, устные журналы, встречи со знатными земляками и передовиками производства. Читались лекции именно на краеведческие темы.



Немаловажным является факт удобства подземных разветвленных ходов. Все, что нам неведомо, так как хорошо спрятано, как раз считается важной частью дворянских усадеб. Чтобы как-то достичь понимания, нам нужно повернуть время вспять, вообразив, что не было лифтов, ездящих вверх, поэтому лишний этаж для хозяйственных нужд был совсем не экономичен, а наоборот проблематичен. Да и в рамках строительных норм того времени не имели право возводить себе дом этажом выше внешней застройки распределенного квартала.

Обратите внимание, какие высокие были потолки в комнатах. На цокольных этажах, тем более в подземках, сооружая полусводчатые потолки, люди были озабочены достаточной высотой строения. По какой именно причине сегодня они засыпаны на 1/2 землей до сих пор неизвестно.
Их также отапливали, перестраивали, достраивали, укрепляли и делали замковые стяжки. Сводная конструкция самая крепкая, если сложена согласно строительным нормам того времени (тройной радиус).
Главные плюсы при технике строительства:
- Крепкое здание;
- Многофункциональность;
- Теплый дом;
- Освобождение площади;
- Разгрузка персонала;
- Скрытность информации;
- Экономика.

После проведения некоторых исследований мы смело можем заявить: подземки помогали вести полноценную хозяйственную деятельность в дворянский и купеческий периоды. Вы спросите: "Почему тогда данный пробел ничем не восполнен в наши дни? "
Масса перемен и куча тому объяснений показывают нам на примере даже элементарных вещей, что подземная площадь, с приходом советской власти, составила полный ноль в денежном эквиваленте. Не говоря о потере связи старых технологий. Да и ни к чему они уже, если Вы этим не занимаетесь, попутно собирая информацию, а наоборот, стараетесь скрыть ее и уничтожить. Плюс недовольство помещиков, восстания и бунты внесли свою лепту, когда новая власть была вынуждена избавиться от подземных входов и выходов в целях безопасности.


Новые строительные правила, а потом и законы, пришедшие на смену старым, позволили строить муравейники. Многоэтажные дома навсегда оставили в прошлом подземную инфраструктуру города. Почти более семи десятилетий уничтожались подземные сооружения, которые служили усадьбам, храмам, городам, населенным пунктам верой и правдой, экономя время людей. Сегодня сложно воспроизвести в голове те картины и возможности, особенно на ряду с каменными высотками. Но подземный мир все же напоминает о себе, маня тайнами времени.



Поговорим о структуре подземелий.

Первые подземные ходы были вырыты без каких-либо каменных сводов.
В то время еще не изобрели технику, но в арсенале имелись крепкие, сильные руки, проворность, смекалка и строительный инвентарь.

На максимальной глубине, куда не доходит шум города, шли подземные проходы.

Ходы-первооткрыватели соблюдали свой строительный кодекс, поэтому были узкими и не очень высокими. Использовались только для передвижения из точки «А» в точку «Б».

Чтобы земля не сыпалась, её обмазывали специальным раствором перемешанным с известью.

Во-первых, это служило укреплением, а во-вторых, обеззараживало от всякого рода жучков, червяков, грибка, плесени и прочих лишних организмов.

Таким образом, первые подземные ходы были недолговечны, они часто осыпались, рушились, подвергались напасти со стороны природы, приходили в негодность.
Вследствие этого пришла эра укрепления деревянных подпорок и сводов.

Особенно крепкими материалами считались - дуб, клен, сосна. Но и они перестали быть долговечными. Люди продолжали гнаться за западной модой каменной эпохи.

В то время производство кирпича было дорогостоящим. Присутствие нужного оборудования, места работы, доставки глины, наличия мощной печи и сам секрет обжига кирпича заметно били по карману.

Пришел период каменных сводов, подземных сооружений. То
o гда они стали более объёмными, востребованными, значимыми: необходимы в применении и повседневной жизни.
Подземные сооружения являлись неотъемлемой частью хозяйственной, городской практики.

В подземках земляной пол прикрывали сеном или соломой. Иногда мостили досками, укладывая прямо наземь. С течением времени на голой земле солома и дерево из-за постоянной влажности приходили в негодность. Так пришло решение сделать пол более крепким, использовав настоящий камень. Его нюансы заключались в травмоопасности и сложностях при поддержании чистоты.
Обтесанный камень помог сделать пол более ровным и щадящим. После использовали технологию укладки перекаленного кирпича ребром вниз. Ну а самые шикарные подземные апартаменты выполнялись из настоящей плитки, мрамора и гранита.

o Место обитания нечисти.
Есть истории связанные с подземным Тамбовом и пострашнее.
Я думаю, никто не будет против, если мы заглянем в потусторонний мир.
Мир духов, призраков, неосязаемых явлений.
Кто же из них смог найти свое обитание в подземке?
Оказывается, для этого есть весьма серьёзные основания. Мы, наверное, не предполагаем, что те же самые крюки, на которых раньше вешали мясо, впоследствии использовали как орудие казни. А само подземное помещение обосновывали под тюрьмы и комнаты пыток.
Сейчас мы не можем знать, сколько было совершено преступлений под землёй, но факт того, что они происходили невозможно опровергнуть.
В подземелье Лазаревской церкви, что на Советской, после того, как делали ремонт, были обнаружены не просто кости покойников, а стены со следами от пуль, залитые кровью.
То же самое происходило на железнодорожном вокзале и в доме Селезнева (ныне Дворец бракосочетания).
Мы уже не говорим о подземных кладбищах и семейных склепах, находившихся и поныне в Казанском мужском монастыре.
Когда я учился в 32-ой школе, в середине 80-х годов, видел из окна класса химии, как вскрывали кладбище, вынимая из подземки надгробие. Вечерами мы лазили там с ребятами и видели много человеческих скелетов, черепов. К сожалению, нам попадались не только останки взрослых людей, но и младенцев...
А ночами, когда бандиты грабили эти же захоронения, многие свидетели замечали покойные души, бродившие по территории.

Нам уже известно, что торговые ряды и центральный рынок все прошиты подземками.
В 1990 году там произошёл масштабный пожар: горел склад, магазин с химией. Я не знаю, как там оказалась девушка, и как произошло, что огонь отрезал её от внешнего мира. Около 3-х часов она кричала, пока была жива, но люди и пожарные не могли ей помочь: пламя не давало спуститься в подземелье... Женщина погибла.
Уже после происшествия очевидцы неоднократно видели ее образ и слышали крики о помощи.
Некая компания людей, не зная данных событий, установила небольшой вагончик для игры в карты и частенько собиралась в нем. Однажды произошло невероятное. Они, как один, рассказывали свои ощущения: было впечатление, что кто-то третий присутствовал среди них, издавая отдаленные крики. Естественно, вагончик захотели убрать, но не успели, произошёл пожар. Сегодня он стоит всеми брошенный, никто не решается его ликвидировать.

В детстве мы собирались в старом доме, где был открыт доступ в подземку. Здание было признано аварийным, людей из него расселили.
Поговаривали о причине, по которой люди не хотели там жить. В последнее время внутри дома происходили необъяснимые вещи.
В одной из комнат, например, просто провалился пол, прямо в подземный ход. В детстве мы туда приходили, и было чувство, что кто-то подпилил балки. Нас завлекало собственное любопытство, поэтому наша компания исследователей часто сидела в одной из расселенных квартир. Там находилась даже мебель с кухонными предметами, которую «благополучно» оставила семья при переезде...
Вернувшись в очередной раз в квартиру нас всех охватил страх. Мы в ступоре смотрели друг на друга и не могли понять, что происходит.
Потом кто-то сказал: «Тихо».
...И тут послышались стоны. В соседней комнате был доступ в подземку. Стоны приближались, спустя некоторое время деревянная дверца спуска в подвал открылась, и стон стоял уже в комнате. Мы были парализованы страхом, не могли двинуться, было явное ощущение, что кто-то нас держит невидимыми руками. Тут же раздвинулись плотные шторы на окнах, перед нами встала огромная тень. Стон уже сменился ревом, стоящим в наших ушах. На секунду показалось, что сверхъестественная сила сошла на меня. И я резко дёрнувшись, оживил всех. Слева в комнате было небольшое окно, все на перегонки ломанулись в него, толкая друг друга. Как говорится, «вынесли окно на ушах» и уже через секунду неслись по темноте улиц. Благо, комната находилась на цокольном этаже - все остались целы и невредимы.
Таких случаев очень много. Поэтому, когда идете в подземелье, возьмите с собой смелос

o Неизученный мир подземки.

Непознанный до конца подземный город...

Какие опасности он может хранить в себе?

Если вы не знаете о них, то имейте в виду, когда спускаетесь в очередное подземелье. В далеко заброшенных подземках, конечно же имеющих выход в божий свет, - иногда селятся неприятные и жутковатые существа.

Первая, о которой стоит сказать, - это обычная крыса. Животное может использовать данную подземку, как удобный проход (возможно это ее место охоты) или даже организовать место для окрысячивания. Тем более место тихое, сухое, теплое.

Вторая - земляной крот. Кроты часто вылазят на поверхность и проходят до следующего своего туннеля пешком. По этой причине в подземельях прямо на землю сыпали крупную соль. Но кротов не стоит бояться, они безобидны и могут сами запищать и испугаться вас.

Третьим обитателем подземного хода может оказаться обычный ежик. Туда он заглядывает как за слизнями, так и за мышами или располагается на время непогоды, холода, зимы. Мы знаем, что ежики зимой спят, но бывают исключения. Этих милых животных не стоит бояться, если только они не больны бешенством.

Четвертым обитателем подземного хода может оказаться летучая мышь. Это отличное место для того, чтобы перекантоваться в зиму или же просто на день устроить ночевку. Говорят, что летучие мыши храпят. Поэтому, если идете по подземелью, мой Вам совет: не гремите, не шумите, прислушивайтесь, надевайте защитные очки. Летучая мышь не опасна, но может из-за испуга броситься на лицо, а это, как минимум, не очень приятно.

И пятым обитателем подземного хода может оказаться кот. Его цель: охотиться на крыс, кротов, мышей или просто спуститься туда по своим делам. Коты очень любопытны, но и сильно пугливы.
Ну и конечно кошка может окатиться именно в подземке, подальше от суеты и чужих глаз.

Про мышей, слизней, червей писать нет смысла, это частое место их обитания.

Перед спуском в подземку обязательно возьмите с собой хороший фонарь, обезопасьте себя плотной обувью. (ред.)

o Мы уже знаем, первые ходы подземных связующих между собой объектов были просто земляные. Такие сооружения являлись недолговечными и опасными.

Впоследствии строили деревом обложенные. Но деревянные, обложенные массивом дуба подземные ходы также разрушались и естественно было делать из камня или из ракушечника.

Следующим этапом кирпич из глины отправляли в печь а из обиженного кирпича уже строили стены и каменный паркет. Такое сейчас редко увидишь но все же некоторые подзёмки хранят об этом историю.

o Продолжим разговор о подземном Тамбове, объясняя себе все только тем, что мы довольствуемся структурой, которая удобна именно сегодня.
В дореволюционное время отопительный сезон был коротким, наступал при появлении лютых морозов. Углем ещё не топили, в ход шли деревянные и берёзовые поленья. Сам кочегар получал не малую зарплату, а значит был человеком важным и востребованным. Мудрый хозяин при постройке приусадебного доходного двора располагал как надземную отопительную станцию, так и небольшую, запасную (подземную). Вернее сказать, зимний вариант водонагрева и летний (весенне-осенний). После прихода советской власти технически мало что изменилось, но появился уголь, это дало большой скачок. Топить продолжали уже углем и водяным отоплением. Упрощёнными коммуналки стали в связи с национализацией. Из-за упразднения гостиниц, доходного бизнеса не стало купеческого, дворянского охвата дома.

Основную его часть превратили в брошенный залитой водяными стоками подвал, похожий на помойную яму.

В связи с массовой застройкой многоэтажных зданий в послевоенное и довоенное время, приходилось выкапывать глубокие котлованы, которые, если кто помнит, долго стояли залитые водой. Грунтовые воды города поменяли на омываемые со всех сторон реки, что негативно сказывалось на работе строителей. Горе строители продолжали мудрить с природой, ее микроклиматом, пряча реки в чугунные, бетонные трубы.

При изучении истории появляется множество противоречий. Чем глубже мы докапываемся до истины, тем больше убеждаемся в логической взаимосвязи истоков с сегодняшним днём.

Когда речь заходит о подземном городе, имеется в виду не только хозяйственная функция, а еще его крепкая служба при осуществлении укрытия, что достаточно специфично.

(Бомбоубе́жище — защитное сооружение, объект гражданской обороны, предназначалось для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия авиабомб и снарядов, обломков разрушенных зданий и отравляющего действия ядовитых газов. По последнему признаку является прямым наследником газоубежищ, строившихся в 1920-е — первой половине 1930-х гг. Строились с 1930-х по 1940-е годы и впоследствии многие перепрофилировались под убежища от ядерного оружия).

Сейчас практически 80% из того, что строили в СССР или использовали для целей защиты - разрушено. Многие переделали убежище под склад, завод, хранилище. Внутри бомбоубежищ было множество металла, поэтому чернокопатели использовали и этот ресурс для добычи денег.

Но никто не знает насколько именно эти помещения, места хранения станут актуальны в будущем.

Мудрый хозяин использовал подземный ресурс на всю катушку. Покупал не здание, а сразу приусадебное место, видя в нем потенциал для дальнейшего развития.

Такое место очень хорошо сохранилось на перекрестке двух улиц: Коммунальная (Гимназическая) и Красная (Христорождественская). Полным комплектом был оснащен ЦГО (Центр Гражданской Обороны). Подвалы наполнены переходными камерами, отводом воздуха, ящиками с противогазами, мед книгами, аптечками для пострадавших, документацией на все основные административные здания, заводы и фабрики.
Создается впечатление, что всерьез ждали ядерного удара, но все, Слава Богу, обошлось.
Как я понимаю, документы заводов нужны были для их восстановления после нанесенного ущерба. Скорее всего есть секретная документация, в которой должно было бы отражено все предполагаемое.
В 1983 году бомбоубежище организовали как центральный пункт по локации ГО.

o Некоторые путают подземные сооружения, не видя разницы между хранилищем овощей, фруктов и оборудованными подземками.

Почему бомбоубежище делали глубоко под землёй.

Во-первых, ударная волна проходит только по поверхности земли, таким образом уже одной искусственной стихии возможно избежать.

Во-вторых, если отключатся все жизненноважные элементы, снабжающие человека электричеством, земля всегда спасет от холода.

В-третьих, под землёй можно найти незаряженный источник питьевой воды. Недаром наши предки активно использовали этот старинный метод.

Как итог: земля хранит и защищает.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что некоторые подземелья нашли своё применение уже в сегодняшнем дне и совсем неплохо себя чувствуют.


В них расположились не просто склады, а шикарные магазины. Если многие из них превращаются в руины, то некоторые наоборот облечены современным дизайном.

Многие здания возведены на фундаменте старинных строений, где имелся глубокий полусводный подвал, который соединялся с соседними близлежащими зданиями.

Сегодня все заложено между стен: проход отсутствует, подвальные лабиринты закрыты. В зданиях расположилась вневедомственная охрана.


Можаровская сыроварня на ул. Коммунальная (ранее Пензенская) 34, была построена в конце 19 века на месте будущей гостиницы "Московская".
Впоследствии хорошо функционирует подземка, которую Иван Петрович переделывает и укрепляет, поднимает пол, проводит новые обслуживающие коммуникации, устанавливает транспортную ленту. А старые комнаты оставляет и использует как дополнительные помещения под отопление и хранение.
Был также установлен спусковой механизм с лицевой стороны ул. Гимназической и внутри дворовой территории усадьбы.

Почему сегодня основная часть подземок закрыта, многие засыпаны, всеми брошены? Благо, так происходит не везде.

Первое и самое главное: нет ни одного хозяина, усадьба и структура обслуживания которого налажена изнутри.

Второе: целостность и снабжение нарушены, не используются по назначению.

Тот, кто хорошо всё понял, уже давно пришёл к однозначному выводу - подземное пространство может быть очень рентабельным. Если к нему отнестись должным образом, оно обязательно ответит Вам благом.

o Говорят, в Тамбовском санатории бывшей усадьбы Асеева, целая сеть подземных сооружений. Множество ходов осталось от прежнего хозяина, целый комплекс подземных построек был у старого имения. На территории находилась большая подземная тюрьма, арестованных долгое время содержали именно в ней. Хорошо сохранились у части парка входы в подземное царство, сегодня они тщательно закрыты. Именно у тамбовского коменданта и полковника Матвея Булдакова была эта подземная тюрьма.
В Тамбове множество необъяснимых мест, которые в результате чьих-то действий были перекрыты или переложены. В некотором месте есть спуск, а входа нет, в другом месте наоборот, спуска нет, но есть отсеченный промежуток, вроде каменного мешка, заложенного между проходов. В доме на старой улице Базарной, бывшей купеческой усадьбе, можно видеть то же самое, наблюдая остатки новой кладки в стенах.
Ты спускаешься вниз, идешь по длинному коридору, впереди проход, прямо перед проезжей частью, он наглухо заложен. Куда ведет тропа, остается вопросом. Зато есть история, которая произошла в соседнем дворе. Она стоит вашего внимания.

В доме по адресу Базарная д.110, на втором этаже в квартире с балконом жил милиционер Жданов Сергей. Его отец работал первым полицмейстером, после прихода советской власти Жданов пошёл по стопам отца. Сначала трудился в первой инкассации, потом стал милиционером и влюбился в даму с которой очень долго переписывался. Эти письма есть у меня в музее по ул.Коммунальной д.36. Они долго мечтали о дочери. А когда она родилась, Жданов был вынужден уехать, так и не увидев ребенка. Пришли тяжелые времена, Сергей много работал, пересылая жене немалые деньги. Очевидцы говорят, что одевалась она шикарно, а девочку содержала достойно.

С приходом войны Жданов уехал на фронт, а вернулся через пять лет в 1946, решив сделать 16-ти летней дочери большой подарок - велосипед. По приезду они встретили друг друга крепкими объятиями, собрали презент, и дочь сразу же поехала с подругами пробовать его в действии.
Центр весь был выложен камнем и им пришлось ехать на край города. В это время дома накрывали столы, в честь приезда отца и дня рождения девочки. А на окраине, где гуляли подруги, начался дождь с грозой. Все побежали, не обращая внимания на велосипед, но не дочь полицмейстера, - это же подарок папы.
Ударила молния, повалив дерево, которое перекрыло дорогу девчонкам. Компания разбежалась в рассыпную, а девочка все не бросала подарок отца и тащила его сквозь ветви деревьев в проливной дождь. Она и не думала, что ее ждет трагедия вместо праздника совершеннолетия - подарок превратится в оружие убийства. Оказалось, когда дерево падало, оно зацепило электропровода. Велосипед коснулся промокшей листвы, девочку ударило током. Никто не знает сколько по времени длился удар, но пока все добежали до дома, чтобы сообщить родителям и соседям о случившемся, пока те, в свою очередь, запрягли лошадь, а кто-то вовсе побежал к месту трагедии, весь этот период дочь Сергея било электричеством. Раскидав ветки, обесточив провода очевидцы обнаружили вместо ребенка черный неузнаваемый труп.
Спустя время удалось полностью освободить тело от веток, погрузить его на телегу и мигом поехать в больницу. В такую погоду мало кого из докторов можно застать на месте, как говорится, хороший хозяин не выгонет и собаку на улицу. Дождались доктора, а тот удивился, почему молодую девушку отпустили кататься одну, да при таких погодных условиях.
Жданову еще больше разрывало сердце, он еще не знал, как отреагирует его супруга, с которой он также не виделся 16 лет.
Утром, приехав с другом в родной двор, Сергей заметил, что мамы дочки не было на месте, видимо, для дополнительного заработка ей пришлось выйти на работу.
И хотя супруг всегда пересылал хорошие деньги, даже их после войны было недостаточно.
Свидетели рассказывают, что жена Жданова безумно любила свою единственную дочь, но также была внимательна и к другим детям: друзьям девочки. Всегда кормила их и покупала вкусняшки (кусковой сахар).

o Когда девочка была маленькая, мама покупала ей красивые дорогие игрушки, ими были заставлены все окна. То же самое она делала и после трагического происшествия, но об этом позже.
Врач констатировал смерть по причине 100% выгорания кожного покрова. Все тело было неузнаваемо, сплавилась даже одежда.
Жданов и его друзья не могли оставлять девочку в больнице, в этом не было смысла.
Отец пребывал в подавленном, шоковом состоянии: его сердечный подарок стал причиной утраты дорогого чада, а праздник, к которому готовились всем двором с самого утра, в честь совершеннолетия любимой дочери - превратился в траурную церемонию. Праздничные столы сменила бесконечная скорбь.
Мама спешила после того самого ливня домой с работы, ей сообщили, что приехал отец с войны.
Придя в квартиру, она увидела накрытые столы, чему очень обрадовалась: дождик кончился, теперь рядом любимый муж, дорогая дочь и все волнение, которое было на сердце, вдруг отошло, - наступил покой. Женщина не понимала почему все окружающие будто парализованы. Обычно ее встречала радостная дочь, а тут выскочил муж, бросившись ей в объятия с горькими слезами. Та подумала, что это слезы счастья, но когда услышала о случившемся, внутри все оборвалось, ноги подкосились, мама девочки рухнула на землю. Она весь день ждала мужа, но вместо счастья получила огромное горе.
Дочку долго не могли похоронить - мама лежала на ней, не давая кому-либо подойти.
Многие хотели увеличить любое фото девочки и оставить его в никем не тронутой комнате. К сожалению, не оказалось ни одной фотографии, так как в годы войны всем было не до искусства.
Жданов нашел мастера фото, обговорил с ним все детали и вскоре пригласил его в дом. Девочку посадили на специальную подставку, загримировали и сфотографировали. Это было единственное фото дочери, которое сделали для мамы, жаль, что посмертное.
Такой вид фотографии называли пост-мортем или постмортем (от англ. «Post-mortem photography»; от лат. «post mortem» — после смерти).

Происходившее с матерью после случившегося требует отдельного внимания.
Она продолжала покупать роскошные игрушки, выставляла их в окна комнаты и балкона. Ходила везде засунув небольшую подушку под подол, имитируя беременность, позже приобрела под заказ дорогую коляску и ездила с ней по всему городу, положив туда куклу (соломенного медвежонка).
Пока Жданов был на подработке, супруга всегда находилась в комнате вместе с портретом доченьки. Постоянно происходило невероятное: мама видела дочь живой, слышала она приходит и стучится к ней. Сергей всячески утешал и успокаивал жену.
В один из дней отец пришел раньше с работы и застал мать дочери висевшей на кухне в петле. Еще бы чуть-чуть и Жданов потерял бы последнего дорогого человека, но, Слава Богу, подоспели соседи, путем искусственного дыхания они смогли отвести ее от смерти.
Скорее всего это была последняя капля для мужчины. Спустя неделю соседи обнаружили странную, небывалую тишину в квартире семейства. Подождав еще несколько дней они обратились в милицию. Сотрудники пришли и вскрыли квартиру, обнаружили несколько собранных мешков вещей, нетронутую мебель, все в квартире осталось на месте. Подождав еще немного, передали ключи в третий ЖЭК, а тот, в свою очередь, спустя время вынес все вещи на склад, находившийся во дворе. Помещение опечатали, а в квартиру поселили новых жильцов.
Вещи простояли под крышей 80 лет, пока она не сгнила и не рухнула от снега. Тут же появились цыгане и забрали из вещей часть металлических предметов, раскурочили клавесин, на котором училась играть девочка. Как раз от него остались ножки, которые находятся у меня в музее.
Мне, как общественному деятелю, позвонили и сообщили: цыгане постоянно лазят и что-то вытаскивают. Когда я
o Уже вечером я все перенес к себе в музей.

Коляска оказалась особенная, но не приспособленная для наших зим, пригодна только для весенне-летнего периода. Может легко трансформироваться переключением ручки, при наличии полозий для снега она служит только санками.

Многие слышали о системе подземных переходов от ЖД вокзала близь лежащих зданий. Думаю, в них мало кто сомневается, некоторые конкретно изучали их историю. Подземки в свое время были тщательно уничтожены, так как после прихода советской власти именно в подземных территориях шли массовые убийства.

Есть один подземный ход, он идет от главного корпуса УМВД по нему водили людей в последний путь. Меня больше всего удручает неграмотность подхода советской власти, хотя подземное царство было тщательно продумано и грамотно спланировано. Чего стоит одно только полое внутри стен проведенное паровое отопление, которое под давлением быстренько и качественно обогревало подвалы и первые этажи магазинов. Умудрились снести даже печки с каминами, а людям наказать строить из кирпича обычные галанки, на которых позже готовили еду, чтобы кормить семьи. Люди стали жить хуже, а то, что было сделано во благо быта, ушло в статус сказок и легенд. (ред.)

o Спускаемся ниже уровня земли по Носовской, район Центрального рынка. Три метра вниз и снова пополам в подземную дореволюционную структуру города Тамбова.
Четко видно насколько огромные были проезды для повозок запряжённых лошадей, а это всего лишь малая часть, которую начали потихоньку откапывать хозяева старого здания. Структура, на которой был возведен дом, так и осталась неизменна, сохранилась в своем первозданном виде. Мы не устанём сообщать Вам интересные новости о подземном городе - сегодня очередной спуск в подземный Тамбов: одна из кладовых дворянина Можарова. Важный отдел на усадьбе для хозяйственного использования и хранения продукции, а ведь это только малая часть структуры. Все остальное уже засыпано «временем». Руки хаоса новой власти заметны везде, но подземный город молчать не станет. Поверьте, он ещё заявит о себе громким криком.

o Мы не специализированные строители и то, что описываем ниже - очень спорно.
Два интересных метода построения дореволюционных, подземных, хозяйственных построек:

Первый способ.
Стройка на ровной поверхности, засыпка землей. Такие строения теплые, сухие, экономичные. Позволяют перестраиваться и расширяться.

Второй способ.
На глубине выкапывали подобие большого котлована, выбирая точки опоры для углов, закладывали столбы в виде «куриных лап».
На поверхности сырой почвы вбивали дубовые сваи или же подкладывали под основание крупные природные камни, которые в то время были разбросаны повсюду, но об этом поговорим позже.

Сводные строения, которые в Тамбове появились давно.
Каменные стены и потолки - не самый экономичный материал. Они пришли на смену деревянным строениям, но это тот промежуток в истории, когда еще не использовали металл потому, что это очень дорого. Находчивость мастеров того времени заставляет удивляться.
Красный обожжённый кирпич безопаснее и долговечнее, чем дерево, но и он проходил определённые требования по "ГОСТу": Сама глина, стабильный нагрев печи, увеличение температуры для достижения нужного результата.
Все эти строения расположены низко, но мы думаем, раньше они были ещё ниже, а со временем поднялись почти до полутора метра. Внизу идет мощеная мостовая из красного кирпича, обожженного при высокой температуре. В полуподземном сооружении есть подземная структура, небольшой ход, правда очень узкий, он соединяет одну комнату с другой. Скорее всего является запасным, на случай срочного выхода из здания, либо при пожаре или ЧП. Все было продумано до мелочей.

o Часто в подземном Тамбове встречаются следы природного камня.
Этот необычный для сегодняшнего дня фундамент мало кто замечает.
Во-первых, он закрашен, а во-вторых, находится в полутьме.
Природный камень, похожий на известняк, в дореволюционный период нередко использовали даже при строительстве церкви, на соборной площади в колокольне, позже в цоколе бывшей церкви Веденеева у 9 школы, а так же при строительстве склепов.
Как он оказался под трёхэтажным домом - большой вопрос.
Когда у реки Цны сильно упала вода и берега оголились, мне попадались такие белые природные камни, скорее всего их завозили по реке в зиму, либо через Цнинский мост.
Я думаю, что он по сравнению с камнем, мрамором или брусчаткой намного мягче, легче поддается обработке, но в то же время довольно крепкий.

o И снова подземный город Тамбов. Как же без этого? Еще раз убеждаюсь в его сверх необходимости и большой значимости.
Отчётливо видно, в этой подземке была хозяйственная структура, причём не совпадающая с верхней частью нового многоквартирного дома. Конечно сейчас подвал просто используется как хранилище. Здесь сохранилась даже канализация, которaя до сих хорошо работает. Очевидец поведывал мне, что в здании находятся огромные металлические двери с вентильным замком, подобные обычно ставят в противогазовых, противопожарных помещениях или бомбоубежищах. Да, таких зданий по городу очень-очень много, их возраст преимущественно берет начало с 1950-1970 годов - рассвет СССР. Дома купеческие, либо это были фабрики, сносились, а на месте старого фундамента и сводных подвалов строились новые двух-трёх-четырёхэтажные здания.
Были исключения, когда здание можно было использовать под МКД базу, гос.здание или гос.учреждение.

Кстати, на улице Коммунальная д.70 возведены два четырёхэтажных дома-близнеца, под ними сохранился подземный хозяйственный погреб. Находится он не под всем зданием, а только в южной части цокольного этажа.
Фёдор Фирсов
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 сен 2022, 13:11

Re: Подземный Тамбов

Сообщение Фёдор Фирсов » 08 сен 2022, 00:19

...
Продолжение.
...
Хочется вспомнить одну историю из своего детства, в ней тоже есть упоминания о подземных сооружениях.
Думаю не только в Тамбове могли быть четкие факты самоуправства и трагедий. Начнем по порядку. Есть легенда, может быть она и не про Тамбов. Мне поведал ее мой сосед, который уже давно ушёл в вечность. Его звали дядя Олег. Меня, еще совсем малышом, он водил на экскурсию в парк Асеева и рассказывал, что у дуба жила семья старого вероисповедания. Они «молились» на этот дуб, тщательно оберегали его. Посадил его их дед. Давным-давно семью называли дубовиками или дубками и похоронили их предка где-то возле дерева.
Традиционный уход соблюдался даже, когда неприятель хотел выгнать их. Дерево считалось священным, оно оберегало семью от опасности.
Возраст дуба больше, чем на самом деле указано. Когда пришли строить крепость, семья отказывалась покидать дом, они просили дерево о помощи, но их все равно выгнали прочь. При гонении начался сильный дождь и молния ударила в землю так, что все вокруг сгорело: и люди, и скот, и хижины...остался только дуб. С тех пор никто не может срубить или спилить дерево, даже самые суровые погодные условия ему ни по чем.
Ещё сосед поведал, что на бывшей парковой зоне усадьбы Асеева жил злой комендант, имя которого, к сожалению, неизвестно. Он не любил чужие взгляды людей и при первой же возможности все убирал от посторонних глаз.
У него было всё: прибыль, торговля, большое количество подчинённых.
Коменданту не нравилось поведение обслуживающего персонала и он решил построить тюрьму для их исправления.
Территориально строили там, где проживал комендант, на своей парковой земле. Постройка оказалась необычной: подземная тюрьма в несколько этажей всегда была неведома прохожим.
Говорят что комендант сильно мучил своих подопечных безжалостно издеваясь над ними. За это его прозвали "Тортор" мучитель. Но прожил он недолго - подчинённые накормили ирода ложными грибами и он умер в страшных муках. Будучи при смерти просил исполнить его просьбу. Первое: отпустить всех крепостных и закрыть тюрьму. Второе: похоронить его тело на территории усадьбы.

Первою просьбу люди выполнили не задумываясь, а вот со второй дела обстояли более любопытно - до сих пор никому не известно, где его могила.
Впоследствии усадьбу приобрёл будущий фабрикант Асеев. Асеева мало интересовала судьба данного места, его больше привлекала роща, ее вид и склон на берегу реки. В то время берег был более пологий, а роща густой.
И вот здесь начиналось самое страшное и необъяснимое. Очевидцы утверждают, что сам Асеев к этому делу отношения не имеет, а занимался всеми делами его управитель, который возводя усадебное хозяйство не особо жаловал наемных работников. Человек, который жаждет много денег - способен на крайние меры. Так произошло и в этом случае.
Рабочие были заняты выбором структуры подземных переходов. Самый длинный ход нырял настолько глубоко и далеко, что пересекал р.Цну. Когда все было закончено и шла проверка прочности и ввод в эксплуатацию подземного хода, управитель приказал парочке людей искусно владеющим холодным оружием убрать всех тех, кто строил подземный ход. И сделать это так, чтоб и следа не осталось от наемных работников. Те, в свою очередь, выполнив договоренность, не нашли место захоронения тел поэтому расчленили их на мелкие куски, засунули в мешки с камнями и бросили в водоем близ расширение реки. Из-за большого количества крови вода в заводе покраснела. Утром проходящие мимо люди увидели водоем - слух моментально облетел весь город. Но к обеду кровь свернулась, следы преступления исчезли.
Испуганный управитель приказал другим наемным убрать тех двух, которые выполняли ранее его задание за огромную сумму. Озеро с тех пор называют «Красное» существует оно по сей день и находится неподалеку от усадьбы.
Кстати, в советское время там хорошо поработал земснаряд, когда размывали дно, находили старинное оружие, драгоценности, кости и остатки одежды. Долгое время там стоял водный пылесос, поэтому вряд ли там остались какие-
Фёдор Фирсов
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 сен 2022, 13:11


Вернуться в Краеведение и культурная жизнь Тамбова

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron