
Что ты можешь?
Писать...
А ещё?
разное могу... Не писать вот только не могу...
Ну тогда пиши!

Фёдор Фирсов и его интереснейший материал.
https://vk.com/@-198092242-nevidimyi-gorod-tambov n
https://vk.com/club198092242
МойПодземныйТамбов
Мы ходим по дороге и даже не думаем, что может быть именно в этом месте проходит огромный подземный туннель, в части которого когда-то кипела жизнь. Жителей всегда интересовала невидная подземная часть города Тамбова. Она веяла загадками, доселе неизвестными историями, возможно даже приключениями. Мы также проявляем к данной теме интерес, но он более практический. Возможно в скором будущем появится карта подземных апартаментов. Именно Тамбов - один из немногих губернских городов, где буквально чуть менее 150 лет назад было население более 3. 500.000. Крупнейшая торговая ветвь, которая зарождалась и была сконцентрирована в исторической части на Базарной(Сенной) площади. Тамбов не просто пересечен подземными тропами,- там под землей бурлила жизнь. Были ежедневные, скрытые от глаз простолюдин, посещения публичных заведений, трактиров, азартных мест. Монастыри соединялись между собой. Из Храма можно было пройти в монастырь и обратно в храм из кельи в столовую. Под землей шла подготовка к торговле и передвижению товаров соли, мяса, зерна и прочих. Когда на улице грязь, темень, льет дождь, -там было сухо, светло и тепло. Практически у каждого купца, боярина был свой выход в город, как через парадную дверь, так и через подземную. Круглый год подземки использовались людьми (летом там прохладно, а зимой тепло), даже лошади свободно могли передвигаться под землей. А сколько там было складов, хранилищ, тайников и скрытых от глаз ответвлений. Но так было не всегда! Пришло смутное, беспокойное время и их начали засыпать, закладывать. С приходом Советской власти захваченные подземки использовались как камеры, в которых творилось что- то ужасное. Приспосабливали для хоз.нужд, засыпали строительным мусором, а в некоторых дворах умудрялись пробивать потолок подземки, устанавливать сливной резервуар и использовать как сливную яму, куда всем двором лили помои. С приходом нового витка в развитие инфраструктуры города, когда стало модно прятать малые реки в большие трубы, -подземки затапливались и лишь спустя какое-то время они снова дали о себе знать. Подземный Тамбов намного старше, был более нужный и всегда востребованный. В то время это было жизненно- важная структура города.
Подземки Тамбова
Подземный путеводитель г.Тамбов
История подземного города Тамбов невидимый.
Мы не претендуем на истину а просто с вами делимся информацией, историческими рассказами, фактами которые дошли до нас событиями имеющими место быть.
Тамбов надземный, Тамбов подземный.
Ты некогда не был в Тамбове, тогда тебе срочно нужно посетить этот уютный городок.
Ведь именно здесь можно обнаружить Тамбовские подземелья.
Местные старожила слышали о таких реках как Чумарса, Жигалка, Гаврюшка, Ржавей но мало кто догадывается что именно благодаря малым рекам сохранялось подземное бытовое царство.
В первые подземные ходы в Тамбове начали возникать одновременно со строительством крепости. Они вели к водным артериям, окружавшим крепость – рекам Цна и Студенец. Задачей этих ходов было скрытое обеспечение питьевой водой гарнизона крепости в случае осады. Подобное решение было типичным для русских крепостей того времени. В дальнейшем сеть подземных ходов разрасталась. Они использовались горожанами для торговли и скрытого передвижения.
Почему город Тамбов построенный под землей был так важен? Почему о нем вовсе не говорят?
Мало кто сейчас слышат о структуре подземного города, зачем и для чего она применялась?
О подземных кладбищах, о торгово-снабжающих артериях, проходах соединяющих храмы, переходы под реками.
Мы ходим по дороге и даже не думаем, что может быть именно в этом месте проходит огромный подземный туннель, в части которого когда-то кипела жизнь. Жителей всегда интересовала не видная подземная часть города Тамбова. Она веяла загадками, доселе неизвестными историями, возможно даже приключениями. Мы также проявляем к данной теме интерес, но он более практический. Возможно в скором будущем появится карта подземных апартаментов.
Именно Тамбовская губерния - одна из немногих губерний где буквально чуть менее 150 лет назад было население в губернии более 2 500.000. Крупнейшая торговая ветвь, которая зарождалась и была сконцентрирована в исторической части на Базарной(Сенной) площади. Тамбов не просто пересечен подземными тропами,- там под землей бурлила жизнь. Были ежедневные, скрытые от глаз простолюдин, посещения публичных заведений, трактиров, азартных мест.
Монастыри соединялись между собой. Из Храма можно было пройти в монастырь и обратно в храм из кельи в столовую. Под землей шла подготовка к торговле и передвижению товаров соли, мяса, зерна и прочих. Когда на улице грязь, темень, льет дождь, -там было сухо, светло и тепло. Практически у каждого купца, боярина был свой выход в город, как через парадную дверь, так и через подземную.
Круглый год подземки использовались людьми (летом там прохладно, а зимой тепло), даже лошади свободно могли передвигаться под землей. А сколько там было складов, хранилищ, тайников и скрытых от глаз ответвлений. Но так было не всегда! Пришло смутное, беспокойное время и их начали засыпать, закладывать.
С приходом Советской власти захваченные подземки использовались как камеры, в которых творилось что- то ужасное.
Приспосабливали для хоз.нужд, засыпали строительным мусором, а в некоторых дворах умудрялись пробивать потолок подземки, устанавливать сливной резервуар и использовать как сливную яму, куда всем двором лили помои. С приходом нового витка в развитие инфраструктуры города, когда стало модно прятать малые реки в большие трубы, -подземки затапливались и лишь спустя какое-то время они снова дали о себе знать. Подземный Тамбов намного старше, был более нужный и всегда востребованный.
В то время это было жизненно- важная структура города. Вынужденная мера. Подземный мир Тамбова очень разнообразен. Каждый раз мы убеждаемся в его новшестве.
Вчера неожиданно набрел на очередной спуск. Таким образом, друзья, мы побывали в очередной подземке.
Конечно, присутствует везде человеческая рука без этого не обошлось и здесь. Интересно то, что здесь очень заметно переходящее построение одно в другое, виден и сам возраст. Сначала металлический двутавр, между которыми идет полу сводчатый кирпич, следом уже рельса от узкоколейки, и также с полу сводчатый камень. Потом идет сплошной каменный Екатерининский полусвод, а вот в конце дубовые балки и крупные каменные столбы им для опоры.
До революции здесь предприниматели братья Асеевы держали швейное-ткатское производство, были установлены во всем подземном туннеле станки на металических лапах. Потом станки вывезли, последний вывозили при соседях живущих здесь. До этого купеческая усадьба была настолько удобна и практична, что легко спускала туда груженные повозки, которые могли проехать до Базарной площади, центрального рынка, мясных лавок.
По мнению общественников подземные ходы можно найти в большинстве домов исторического центра Тамбова. Ходы переплетены между собой. Ходы, расположенные на центральном рынке Тамбова, имеют круглую форму. Их ширина около 3-4 метров. Сохранилась система лифтов и вагонеток, которые двигались под землей и перевозили товар. В сборнике материалов "Тамбовская губерния: вехи истории" говорится, что первые подземные ходы в Тамбове начали возникать одновременно со строительством крепости. Они вели к водным артериям, окружавшим крепость – рекам Цна и Студенец. Задачей этих ходов было скрытое обеспечение питьевой водой гарнизона крепости в случае осады. Подобное решение было типичным для русских крепостей того времени. В дальнейшем сеть подземных ходов разрасталась. Они использовались горожанами для торговли и скрытого передвижения.
Хотя он практически весь уничтожен, затоплен, частично закапан, частично засыпан мусором, заложен сплошной стеной, а где то вообще переделан. Ведь в смутные времена, которые множество лет просуществовали во всей нашей Тамбовской губернии, многие подземки просто закладывали, а рядом строили подобие обрушившегося хода, хотя на самом деле он совсем шел в другую сторону.
Таким образом, одна из сторон пыталась отвести от себя беду. Еще один всем известный вариант, когда подземные коридоры использовали не только под укрытие (в последствия как бомбоубежища), но и под сохранения нужной военной комплектации (форма, телогрейка, консервы, документы и ценные бумаги, противогазы и даже сельскохозяйственный инвентарь). Какие-то ходы конкретно были в частных хранениях и использовались незаметно до последнего времени. Советская власть ликвидировала сразу больше половины подземки так как считалось, что мы честные люди и прятаться нам не от кого, хотя сами активно использовали их содержа в них арестантов, а также для массовой казни.
Другой вспоминает, как с набережной в районе кислорода шел длинный подземный ход, потом он делился на две части, один из которых более старый уходил в сторону сквера Асеева, а другой в сторону завода Комсомолец
Был такой случай в Тамбове: напротив одного храма у сквера ремонтировали фундамент здания. Когда его окапывали, нашли подземный вход.Проход был очень узкий, завален.Пролезть мог один очень худенький человек,-среди рабочих был один такой, Иван. Подземный ход шел под проезжей частью в сторону Казанского монастыря. Парень раскопал его изнутри, сделав шире, чтобы еще один человек мог спуститься.В конце подземного хода было ответвление, там находился гроб с покойным. Дотронувшись до гроба с покойным, все превратилось в прах.Тогда парни, испугавшись, решили на следующий день пригласить исследовать данное место. Утром Иван не вышел на работу, на следующий день так же...Ребята обеспокоились и решили его навестить.В дверях, со слезами их встретила мама Вани, доложив, что сын превратился в ,,кабачок,,. Еще в начале процесса он запретил матери вызывать скорую... Ребята, кинувшись к койке увидели заместо Ваньки подобие ,,сосиски,,... Ваня дышал, но не мог открыть рот и что-либо сказать. Голова, шея ,руки, ноги раздуло сплошным телом. Побежали за врачом. Уколы, лекарства... К вечеру отек стал спадать. Оказалось Ванька от покойного прихватил челюсть, на которой были золотые зубы. А чтобы мать не увидела, ночью прокипятил их и вставил себе. Таким образом пошел процесс типа аллергии... Благодаря друзьям и врачам парня слава Богу спасли.
Некоторые, крупные подземные ходы, которыми был прошит исторический центр просто открывали и приспосабливали под крупные, дворовые выгребные ямы, по таким часто ходил мой друг в малом возрасте. Конечно и сейчас хорошо сохранились отчетливые следы его активной цивилизации , крючки, каменные гробы, решетчатые двери.
Я помню, когда учился в 32 школе, сам спускался в подземелье, причем очень огромное длинное и разветвленное. Потом там все перекопали. Из храма в храм под полом проходили узкие ходы где только на четвереньках можно было проползти. А ход узкий из храма по длинному коридору в очередной семейный склеп и дальше в следующий. Уверен, что не все подземки открыты, а уж тем более исследованы. Есть куда еще направить любопытство.
Еще один всем известный вариант, когда подземные коридоры использовали не только под укрытие (в последствия как бомбоубежища), но и под сохранения нужной военной комплектации (форма, телогрейка, консервы, документы и ценные бумаги, противогазы и даже сельскохозяйственный инвентарь). Какие-то ходы конкретно были в частных хранениях и использовались незаметно до последнего времени. Советская власть ликвидировала сразу больше половины подземки так как считалось, что мы честные люди и прятаться нам не от кого, хотя сами активно использовали их содержа в них арестантов, а также для массовой казни.
Моя родственница побывала в одном из таких подземелий куда вели до третьего поворота к растрелу. Один человек мне рассказал, как они лазили в подземный ход для того, чтоб найти старинные солдатские военные кокарды.
А по Садовой, бывшей Дворянской ныне Интернациональной
Подземные сооружения под зданием бакалейщика Селезнева очень старинные, каменные и крепкие. Даже пол там выложен тортом кирпича. В сторону ЖД. вокзала явно шел подземный ход который в последствии в советское время был переделан, а потом и вовсе засыпан. Не так давно осенью он дал о себе знать просто земля под ним начала проваливался. Естественно было видно обнаженные под землей каменные полусводы. Но местная власть быстренько приехала и засыпала его песком образовав на месте цветник. Таким же макаром и был засыпан подземный ход на против перехода ул.Интернациональной это у парадного входа в библиотеку А.С. Пушкина.
На этом месте ранее стояла самая старая деревянная церковь которую окрестили в народе Уткинской так как именно данный гражданин пожертвовал основную часть кирпича на возведение ее в каменном исполнение. Под храмом находилась сеть разветвленных подземных ходов и кладовые для хранения письменности и даже большое книгохранилище. Когда земля провалилась и был виден подземных ход с поворотом на север от храма на глубине около 4 метров видны были каменные полусводы. Мы побоялись туда спускаться по причине обвала от старости но хорошо все перефотографировали и вызвали членов Епархии и СМИ которые в свою очередь подтвердили факт его явного существования. Но как и всегда на следующие утро его засыпали местные власти песком уложили сверху газон и забыли как и не было.
А через всю Пензенскую ул.Коммунальную, Октябрьскую в сторону Цны и до торговых рядов шел подземный ход, его называли "Соляной" по нем доставляли соль в зимний периуд в город и торговые ряды. Соль была очень востребована. У И.П. Можарова находились основные центральные соляные склады на ул. Гимназической, Коммунальной д. 32 во дворе. (Среди огромного количества природных минералов, поваренная соль занимает особое место. Это единственный минерал, который употребляется человеком в пищу в чистом виде. Поваренная соль необходима для жизни и здоровья человека). Но ее доставляли не обработанная крупными кристаллами "Лизунец" ее лизала и скотина. Пока не появилась ЖД дорога в 1900 г. Я разговаривал с человеком который оказался невольным свидетелем подземного хода. В старинном доме подвал весной залило водой, плюс лопнула водяная труба и он одел болотные сапоги и спустился под страхом в подвальные помещения под старинной усадьбой здания по ул.Коммунальной. С собой он взял трехметровый, метталической военный геошест с острым наконечником для втыкания в земледелиям. Идя по подвалу по пояс в воде тыкал штырем в дно. И в одном месте кол пробил дно и весь ушел вместе с ручкой под ноги и туда и ушла вода. Штырь он достал а пол залил бетоном.
Конечно же под нашей центральной старинной тюрьмой есть сеть разветвленных подземных ходов. Вся эта необычная история происходила возле Козловской заставы более 200 лет назад на краю г. Тамбова. Именно на этом месте в последствии будет возведён сегодняшний Тюремный замок. Сейчас в некоторых подземных сооружениях проходит ливневка и канализационная система а некоторых сохранились частично камеры (карцеры) одиночные изоляторы. В них содержат особо опасных преступников либо во времена СССР смертников. Там же в этих некоторых коридорах и распрощались с жизнью те кому был вынесен смертный приговор.
Сама история создания следственного изолятора №1 берет свое начало в 1835 году, возможно и раньше, когда на северной окраине города начато строительство тюремного замка по образцовым проектам, разработанным для губернских и уездных городов в первые годы XIX столетия. По информации главным инициатором данных учреждений была Екатерина великая. Императрица в свою очередь объехав великую Русь убедилась и поняла, в каких условиях содержат людей. По ее инициативе был разработан проект который позволил кардинальное поменять принцип подхода в новом этапе содержания заключённых. Отменить старое было невозможно. Преступность гуляла нахальная. Новый подход принес цивилизацию и смог не отбирать честь достоинство людям находившихся в неволе.
Почему мы ежедневно натыкаемся на то что напоминает подземки. Провалы в земле, закрытые спуски, засыпанные полусводы, верхи арок торчащие из под земли. До наших дней сохранились множество водонепроницаемый кирпичный подвалов с арочным перекрытием дореволюционной постройки. Когда ты спускаешься во внутрь явно понимаешь что это всего лишь малая часть объемного асберга сооружений подземных соединяющихся катакомб (погреб так не строят). Мы знаем что под храмами, церквями, часовнями, приходскими зданиями ходы всегда существовали. А в городах (крепостях, что в средние века часто одно и тоже) нужны были тайные выходы за пределы городских стен или тайные проходы из одного района в другой. С крепости в острог а потом и за приделы ее. Причем ход мог тянутся несколько километров. Конечно удобнее когда такой ход начинается из подвала здания, его совсем не видно. в этом то и смысл, лучше всего каменного производства, а каменными сооружениями до 18 века чаще всего являлись именно церкви. одни из первый капитальных строений со многочисленной структурой подземных разветвлений в том числе и для хозяйственных, ритуальных, обрядовых, бытовых подходили именно подземные сооружения. Сегодня понятно все движение наружи. другая востребовательность, другое время. другой подход. другая инфраструктура да жизнь и культура по любому поменялась но ходы и отдельные проходы находятся под землей и некоторые на большой глубине. Они как бы затаивши ждут своего рокового часа.
Место, куда не ступала нога человека 40 лет.
Как-то раз удалось попасть в одно труднодоступное место.
На перекрестке ул.Коммунальная и Красная есть подземное сооружение. Это в 1980 г. по Тамбовской области главный центральный штаб управления по гражданской обороне в случае непредвиденного ЧП, нападения врага или ядерного взрыва. В то время такие сооружения были во всех областных городах.К этому подталкивали сложные международные отношения,неспокойная обстановка в мире и осознание необходимости подготовки гражданского населения к обороне.
Вход и сама дверь завалены большой кучей строительного и иного мусора, но она оказалась немного приоткрытой. Всюду темень.Резкий спуск по ступеням глубоко вниз.
Хорошо помню химический запах, он-то меня и напугал, остановил похозяйничать в данном месте.
Здесь есть кто-нибудь? Крикнул я в очередной раз, потом еще громче. Гробовая тишина в ответ. Еще шаг и жуткий холод встретил меня уже на последней ступени подземки. Стоял запах сырости, плесени, паутина везде. Освятив фонарем темноту, увидел, что все словно застыло в вечности: стол, тетрадь, настенная карта, часы, папки с документами, куча бумаг и сейфы, сейфы, сейфы вокруг.
Пробираюсь дальше.Вижу дверь нараспашку, вода по колено, плавают документы, разбухшие папки с бумагами.Раскрываю одну из папок и просто присел в ступоре. Оригиналы документов заводов,которых уже нет, от 1955 года, чертежи. Все упаковано и опечатано...На полках доверху очень много литературы по природоохране и от химического поражения ,а также литературы, связанной с восстановлением здоровья.Нахожу много разных мед. страх, но желание соприкоснуться с историей прошлых лет не пропадает. Закалённый в бою и труде комсомол! Советские лозунги.
Справа комната. Она поделена на несколько малых отсеков.Начинаю понимать, что это место приема людей, попадающих в спусковой шлюз со стороны улицы. В первом отсеке снимают одежду, во втором купаются, вытираются, оставляют вещи и раздетыми переходят в третий. Здесь одеваются в светлую чистую одежду и проходят к прибору измерения радиации.
Вижу осталась еще одна комната. Она закрыта. Возможно, в ней находились продукты длительного хранения в качестве НЗ: консервы, сухие смеси.Здесь же плакаты, инструкции по правильному одеванию, смене и ношению противогаза.
В одной из комнат-полки, шкафы, закрытые сейфы, много документов, стол, тетради, блокнот,ручки, карандаши. В ящиках стола лежит куча бумаг и скрепок.Шкаф полностью забит красными повязками,на каждой полке надписи:«дежурный», «старший смены», «ГО надзор», «начальник отделения», «зам.начальника», «контроль».Обратил внимание на кучу капельниц.
По коридору лежит множество разных приборов для ГО и еще один выход, только более пологий и длинный. Перед ним свертки упакованных одеял. Выход завален мусором и старыми стройматериалами. Разгребаю все и я на свободе! После такого долгого пребывания в бомбоубежище голова кружится,но ведь интересно, очень интересно. Взял с собой пару противогазов и план подземных сооружений данного отрезка города. Сейчас храню его как артефакт. Через несколько дней грузовики приехали и вывезли то что было внутри особенно документы.
Прогуливая по старинной части мы увидели множество входов в подземное сооружений основная часть из которых уже перестроено и переделано. Кто то просто их укреплял а советская власть и вовсе приспосабливала под свое время и нужное производство. Мне хотел бы продолжить рассказ о структуре подземный сооружений которыми пронизан город. Главные два здание близнеца которые находились в изголовье торговых рядов были между собой соединённые подземным коридором. Кроме этого ход соединялся с каменными торговыми рядами. Это было очень удобно. В то время в городе Тамбове на улице Знаменской, Гимназической, Носовской и Красной шли активные передвижения под усадебными постройками. В городе творилась не видимая глазу жизнь а обозы с лошадьми спокойно проезжали под каменной мостовой. Очевидцы рассказывают что одно время подземный ход начал проваливаться прямо на проезжей части через улицу. Место перекрыли а движение открыли с другой стороны. Прошло время и провал начался заполнятся мусором. Тогда кто то из местных пожаловался на безобразие и провалы приехали и посто засыпали землей.
И вот вспомнил и хотел поделиться своим наблюдением то, что видел внутри здания, которое находится на перекрёстке улица Карла Маркса, и ул. Интернациональная, это здание бывшего Военкомата. Я не знаю его историю и не знаю существование с того момента, когда её возвели. Ну, явно то, что его переделывали неоднократно, и здание было совсем необычное и другое. Сами посудите, толщина стен здания в некоторых местах достигает полтора метра. Возникает вопрос : зачем такая махина, тем более здесь, в обычной двухэтажной постройки?!. Так вот скорее всего либо это здание имело отношение к старой Уткинской церкви, либо это здание было военным серьезным объект. Размещалась у неё, скорее всего, военной конница.
Обратите внимание на фото, когда ещё не построено здание Дворянское собрание оно есть но не полностью. Само строение во первых уникально построено. Стены внутри с выходом сводные но уже переделанные кроме мест, где эти арки идут сплошной стеной на второй и третий этаж. Нижние своды заложены и внутри установлена дверь. От здания идут подземные ходы в разные стороны квартала но основной идет в сторону старого города причем он был огромный но потом
заложен. Создаётся такое впечатление, что через эту огромную арку был проезд в город с юго-запада. Говорят, что до революции здание возводили пленные турки. Вполне возможно. Полусводы воды боковых стен были разломанные и на этом битом кирпиче поставленный основные стены.
Подземный Тамбов очень интересный, необычный, загадочный и до конца не изученный. Еще множество открытий вас ждет впереди если конечно же кто то еще не приложит руку к его окончательному уничтожению.
Заметные остатки по водных конструкций, из которых раньше делали подземные сооружения. Почему так было удобно делают сводами подземные здания. Во -первых это очень экономно, в во - вторых конструкции более крепкие и надёжные. Причём найти их можно по всюду и чаще всего они попадаются в исторической части города. Другой вопрос, почему часть из них сильно уничтожена и изменена хотя глубоко находится над уровнем земли широкие, большие полусводы свидетельствует о том, что конница могла легко проходить не задевая голову всадника да и это очень удобно. По этому этот есть ответ что именно в этой части, они частично засыпаны землёй причём на несколько метров. Если сейчас мы видим часть повода, который высотой около 2 м, то примерно такое же расстояние находится внутри, это точно также как арка Державинского моста по ней как раз хорошо это видно.
Тут даже обычному человеку понятно, что глубина засыпана около 3 м землёй. Ну самая странная вещь боковые стенки сломаны возможно, даже из-за нарушения или ветхости и на них поставлены новые с частичной разрывной подушкой которая сделана из битого кирпича. Угловая арка, самая большая толщиной около двух- полутора метров. Говорят, что именно в этих подземных катакомбах раньше скрывались так называемые бандиты - те, кто был против советской власти.
Сегодня напротив ГУМа в Тамбове находится небольшая Лазаревская церковь под которой в свое время была целая сеть разветвленных подземок. Храм приобрел свое имя от имени библейского Святого Праведного Лазаря Четверодневного, который вошёл в христианскую историю как человек, воскресший, по повелению Иисуса Христа, на четвёртые сутки после своей смерти. Церковь Лазаря Четверодневного возведена на деньги общественности и почетных граждан города Н. М. Носова и М. С. Ашуркова. Дата строительства - 1872 год.
В 1918 году в помещениях бывшей Носовской богадельни был открыт дом престарелых, позже госпиталь, а затем аптека. В здании Лазаревской церкви с 1949 года работал детский кинотеатр «Комсомолец». Бывшее здание кинотеатра "Комсомолец", ул. Советская, 122. Фото 1949-1955
В 90-е годы 20-го столетия храм был возвращен церкви. Главный подземный ход шел от храма к думу и там не просто соединялся а продолжал идти соединяясь с подземными ходами глав почтамта и далее через соборную площадь минуя вечный огонь к большому храму преображенскому кафедральному собору где так же соединялся с надворными сооружениями имел выход к реке Цна.
Именно храм на соборной площади был весь пронизан подземками причем настолько старыми что приходящий на место нового священно служитель порой и не знал о их существовании. В Спаса преображенском кафедральном соборе в советское время был расположен Тамбовский Областной краеведческий музей. Фонды хранил уникальные коллекции русского и иностранного оружия, ну мизматики, графики, этнографического, археологического материала. Большой Интерес представлял архивный, плакатный фонд. редчайшие свитки. XVII-XVIII вв. и ценнейшие коллекции по истории советского общества, книги а музея открыты три отдела: история советского общества, история досоветского периода, природа края. При музее работал планетарий. Проводились лекции на атеистические естественно-научные темы с сопровождением цветных диапозитивов и звездного неба и планет, суточного вращения небосвода и годового движения солнца и луны, зари, восхода солнца, облаков.
По залам музея н историческим местам города проводились экскурсии, устраивались тематические вечера, устные журналы, встречи со знатными земляками и передовиками производства. Читались лекции на краеведческие темы. Именно
Ну не мало важным моментом является факт удобства подземных разветвленных ходом. Дело в том что все что мы не видим и спрятано от внешнего глаза как раз таки и является важной частью дворянских усадеб. Чтоб как то то понимать нужно немного откатить время назад и представить что не было лифтов ездящих в верх по этому лишний этаж для хозяйственных нужд был совсем не экономичен а наоборот проблематичен да и рамках строительственных норм того времени вы не имели право возводить себе дом этажом выше внешней застройки распределенного квартала. Обратите внимание какие высокие были потолки в комнатах а в цокольных этажах тем более в подземках же сооружая полусводчатые потолки все таки задавались моментом достаточной высоты. По какой именно причине сегодня они засыпаны до половины землей остается открытым вопросом. Видно что их также отапливали перестраивали и достраивали укрепляли и делали замковые стяжки. Ведь сводная конструкция самая крепкая если сложена согласно строительных норм того времени тоесть (тройной радиус). Главные плюсы при технике данного строительства крепкость здания, многофункционал, тепло дома, освобождение площади, разгрузка людского персонала, скрытность информации, экономика. Мы провели некоторые исследования и смело можем заявить о том что именно подземки помогали вести полноценную хозяйственную деятельность дворянскому и купеческому периоду. Вы спросите почему сегодня тогда данный пробел ни чем не восполнен. Так на это приходится масса перемен и куча тому объяснений хотя бы элементарное в том что подземная площадь с приходом советской власти составило ноль в денежном эквиваленте. Не говоря о потере связи элементарных старых технологий да они им и зачем когда ты даже этим не занимаешься и несобераешь о нем инфо а наоборот стараешься скрыть, слечь, уничтожить. Плюс времени поместных недовольства, восстаний и бунтов сделали свое дела. Когда новая власть вынуждена была избавится от подземных входов и выходов в целях безопасности.
Новые строительные правила а потом и законы, которые пришли на смену старым позволили строить муравейники. И высокоэтажные дома навсегда оставили в прошлом подземную инфраструктуру города. Почти более семи десятилетий уничтожались подземные сооружения которые служили усадьбам, храмам, городам и населенным пунктам верой и правдой экономя человеческое время. Конечно сегодня то сложно представить наряду с такими высотками. Подземный все же напоминает о себе маня своей тайной.
Немножко хотим поговорить о подземках.
Естественно, первые подземный ходы были вырыты в земле без каких-либо каменных сводов.
В то время мы знаем не было техники но были крепкие и сильные руки проворность в смекалке и строительный инвентарь.
На, достаточно позволяющей глубине куда не доходит шум города шли подземные проходы.
Причем первые ходы, соблюдая свой подземный строительный кодекс, были узкими и не очень-то высокими. Они конкретно использовали только для передвижения с точки А в точку Б.
Для того чтобы земля не сыпалась, её обмазывали специальным раствором перемешанным с известью.
Во -первых это укрепляло, а во - вторых обеззараживала от всякого рода жучков, червяков, грибка, плесени и прочих из лишних организмов.
Таким образом первые подземные ходы были недолговечные, они часто осыпались, рушились, подвергались напастью со стороны природы, приходили в негодность.
Так пришла эра укрепление деревянных подпорок, сводов.
Особенно крепкое дерево - дуб, колен, сосна, но и они перестали быть долговечным и гнались за модой с Запада каменной эры.
В то время производства кирпича было дорогостоящим. Нужно было само оборудование и место доставки глины. Мощные печи и сам секрет обжига.
Пришла эра каменных сводов, подземных сооружений, тогда они стали более объёмные, более востребованы, более значимы.
Необходимые в применении и повседневной жизни.
Подземные сооружения стали. Неотъемлемой частью хозяйственной, городской жизни.
В подземках земляной пол прикрывали сеном или соломой. А иногда его мостили досками, укладывая их прямо наземь. Со временем на голой земле солома и дерево из-за постоянной влажностикаким образом пришла идея, сделать пол более крепким из настоящего камня. Такой пол имела лишь один минус его тяжело было помыть и он был травмоопасен. Потом пришла мысль о том что можно сделать пол поболее щадящим и ровном из обтесоного камня. Когда уже появился кирпич, делали из кирпича ложил и гебром вниз. Только сам кирпич делали сильно перекалённый. Ну а в самых шикарных подземных апартаментах, естественно, из настоящей плитки мрамор, гранит.
Место обитание нечисти.
Есть истории связанные с подземным Тамбовом и еще пострашнее.
Я думаю никто не будет против, если мы заглянем в потусторонний мир.
Мир духов, призраков, неосязаемых явлений.
Кто же из них найти свое обитание в подземке?
Оказывается, для этого есть весьма серьёзные основания и причины. Мы наверное не думаем, что те же самые крюки, на которых раньше вешали мясо, впоследствии использовались как орудие казни, а само подземное помещение,- подземные тюрьмы, комнаты пыток.
Конечно мы сейчас не можем знать, сколько было совершено преступлений под землёй, но факт того, что то происходило,- неопровержимый.
В подземелье Лазаревской церкви, что на Советской, после того, как делали ремонт,- были обнаружены не просто кости покойников, а простреленные стены пулями, залитые кровью. То же самое происходило на железнодорожном вокзале под зданием внизу, в доме Селезнева (ныне Дворец бракосочетания). Мы уже не говорим о подземных кладбищах в семейных склепах, находившихся и поныне на Казанском мужском монастыре. Когда я учился в 32-ой школе, в середине 80-х годов видел из окна, где проходил урок химии, как вскрывали кладбище и вынимали из подземки надгробие. Потом вечерами мы лазили там и видели много человеческих костей и черепов и даже младенцев. Потом ночью, когда грабили эти же захоронения, многие свидетели видели покойные души, ходящих по данной территории.
Мы знаем, что торговые ряды, центральный рынок весь прошит подземками.
В 1990-м г. там произошёл объёмный пожар. Горел склад, магазин с химией. Я не знаю, как там оказалась девушка, и что огонь отрезал её от внешнего мира. Около 3-х часов она кричала, пока была жива, но люди и пожарные не могли ей помочь, т.к. пламя не пускало спуститься в подземелье. Девушка погибла. А вот уже после очевидцы неоднократно видели ее образ и слышали крики о помощи.
Некоторая компания людей, не зная данных событий установила небольшой вагончик для игры в карты. Часто собирались в нем, но один раз произошло невероятное. После все они, как один рассказывали свои ощущения: что было такое впечатление, что кто-то третий присутствовал среди них и слышны были отдаленные крики. Впоследствии из-за этого вагончик хотели убрать, но не успели, произошёл пожар. Сейчас он стоит просто брошенный.
В детстве мы собирались в старом доме, где был открыт доступ в подземку. Дом был признан аварийным и расселен. Поговаривали, что именно из-за этого люди не хотели там жить. В последнее время в доме происходили необъяснимые вещи. В одной из комнат просто повалился пол прямо в подземный ход. В детстве мы туда приходили, и было такое ощущение, что кто-то подпилил балки. Нас влекло любопытство, поэтому мы часто сидели в одной из расселенных квартир, которые остались целыми, даже мебель и кухонные предметы оставлены были семьей, которая переехала оттуда.
Как всегда, в очередной раз мы пришли посидеть там. И тут нас всех охватил страх. Просто мы смотрели друг другу в глаза и не могли понять, что происходит. Потом кто-то сказал: - ,,тихо,, , и мы услышали стоны. В соседней комнате был доступ в подземку. Стоны приближались, спустя некоторое время деревянная дверца спуска в подвал открылась, и стон стоял уже в комнате. Мы были парализованы страхом и не могли двинуться, было такое ощущение, что кто-то тебя держит руками. И вот раздвинулись плотные шторы в комнату, и перед нами встала огромная тень и уже не стон, а рев стоял в наших ушах. На секунду показалось, что сверхъестественная сила сошла на меня. И я резко дёрнувшись, оживил всех. Слева в комнате было небольшое окно, и мы все на перегонки ломанулись в него, толкая друг друга ,,вынесли окно на ушах,, и уже через секунду неслись по темноте улиц. Благо, комната находилась на цокольном этаже. Таких случаев очень много. Поэтому, когда идешь в подземелье, запасись смелостью.
Не изученный мир подземки
Не изученный до конца подземный город...
Какие опасности он может хранить в себе?
Если вы не знали об этом, то имейте ввиду, когда спускаетесь в очередное подземелье. В далеко заброшенных подземках, конечно же имеющих выход в божий свет, - иногда селятся неприятные и жутковатые существа.
Первая, о которой стоит сказать, - это обычная крыса. Животное может данную подземку использовать, как удобный проход (возможно это ее место охоты) или даже организовать место для окрысячивания. Тем более место тихое, сухое, теплое.
Вторая, - это земляной крот. Кроты часто вылазят на поверхность и проходят до следующего своего туннеля пешком. По этой причине в подземельях сыпали прямо на землю крупную соль. Но кротов не стоит бояться, они безобидны и могут сами запищать и испугаться вас.
Третья, - обитателем подземного хода может оказаться обычный ежик. Он может туда заглядывать как за слизнями, так и за мышами или обосноваться там на время непогоды, холода, зимы. Мы знаем, что ежики зимой спят, но бывает и исключения. Это милые животные, их не стоит бояться, если только они не больны бешенством.
Четвертым обитателем подземного хода может оказаться летучая мышь. Это отличное место переконтоваться в зиму или же просто на день устроить ночевку. Говорят, что летучие мыши храпят. Поэтому, если идешь по подземелью, мой тебе совет: не греми, прислушивайся, одевай защитные очки. Летучая мышь не опасна, но она может из-за испуга броситься на лицо, а это очень неприятно.
И пятым обитателем подземного хода может оказаться кот. Во первых он может охотится на крыс, кротов или мышей или просто спуститься туда по своим делам. Коты очень любопытны, но и сильно пугливы.
И еще кошка может окатится именно тут в подземке.
Про мышей, слизней, червей писать нет смысла это частое место их обитания.
По этой причине прежде чем спускаться в подземку, возьми с собой обязательно хороший фонарь и одень плотную обувь.
В следующем рассказе мы поделимся с вами о неосязаемых обитателях подземных лабиринтов.
О опасностях которые могут неожиданно подстерегать тебя внизу.