Впечатления от романа Державин

Модераторы: AASergeev, kab, Anastasiamos

Впечатления от романа Державин

Сообщение kab » 20 сен 2022, 21:29

Впечатления от прочтения 1 тома романа Владимира Селивёрстова
Державин - правитель Тамбовский

Изображение

В русском языке чуть больше сорока букв и знаков препинания, которые складываются в десятки тысяч слов, с помощь тех же знаков препинания отдельные слова образуют фразы. Обрастают событийным и философским смыслом и в итоге отражают, формируют и преобразуют саму жизнь, которая вообще бесконечна…

- В начале было слово и слово было у Бога и слово - Бог.
- Пришёл, увидел, победил.
- Время разбрасывать и время собирать камни.
- Пойди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что.

Всем известные, ставшие уже привычными, повторяемые на внутреннем автомате слова. Принадлежат разным эпохам, культурам, народам. Привычные, как мягкие поношенные домашние тапочки. До такой степени привычные, что начинает теряться смысл самих сложнейших философских понятий и процессов, заложенных в них. Фраз, которые легко можно развернуть до огромнейших философских же диспутов и разъяснений и всё равно останется место для полемики…
Однажды мне попалась статья о процессе создания Державиным оды «Бог.» Попутно познакомился и с самим произведением. Стандартная фраза. Пресная, как выжатый лимон. А тогда я впервые открыл для себя Державина и сам шедевр, который краткостью, мощью слова и смысла просто потряс меня. А так же отношением к СЛОВУ. Когда ради куплета можно или нужно уехать на несколько месяцев в деревню, чтобы ничто и никто не отвлекал от главного - Поиска Слова!.(…)
Что мы, в большинстве своём, сегодня, знаем и помним о самом Державине, как о деятеле, сановнике. литераторе, личности, просто, как о человеке.
В лучшем случае – в памяти всплывает хрестоматийный портрет, вроде как седенького, безопасного дедушки-сановника в парадном мундире, с орденами, с безупречно-прямой осанкой, мягкой полуулыбкой и удивительным достоинством во взгляде и тем не менее, похожего на папеньку Шурки из комедии Эльдара Рязанова про приключения поручика Ржевского в 1812 году в партизанских действиях против армии Наполеона. который появляется на лестнице своего дома в тёплом домашнем халате…
Если ещё порыться поглубже в памяти – что - то писал Гаврила Романович про Матушку Екатерину, которая зачем-то отдала Аляску противным «Янки», стих какой-то, тогда их пафосно-торжественно величали «Одами».
Ещё, кажется что-то в Тамбове строил - то ли филармонию, то ли Драмтеатр, то ли острог…
… и дедушки Ленина тогда на площади, вроде ещё не было!
А что было? Так давно же было! Кто сейчас вспомнит… это так же не просто, как вспомнить имена Миниха, Барклая, Милорадовича, Дибича, Паскевича, а уж в каких титулах, да что для России сделали…

- Ничего, что немцы в Польше
Ведь сильна страна,
Через месяц, и не больше,
Кончится война…

Времена не выбирают, в них живут и умирают…

Пел в пору моей юности и молодости Бардовский дуэт прекрасных исполнителей Татьяны и Сергея Никитиных. Пел, как о чём-то далёком, уже почти Былинном, но точно ушедшем лет 40 – 45 тому назад. Прошло ещё столько же лет. И как внезапно эти же слова наполнились совершенно новым смыслом уже в нашу, тутошнюю, вчерашнюю, сегодняшнюю, да, похоже и завтрашнюю «Ковидную эпоху».

***************************************************************************************************************************************************************************************************

Изображение

... Сосед по больничной палате достал и положил на свою больничную тумбочку книгу.
Все имеющиеся под рукой газеты уже были прочитаны по нескольку раз. Радио не было.
Попросил разрешения посмотреть книгу.
- Бери, конечно, вот взял в больницу, думал тут читать её закончу, да что-то не идёт чтение…
В руках у меня - небольшой томик, твердая обложка, явно современное издание. Державин – правитель Тамбовский. Незнакомый мне автор – Владимир Селивёрстов. Привычно продолжаю осмотр – в современных традициях на задней обложке бывает краткое содержание книги – переворачиваю, так и есть и ещё фото и несколько слов об авторе – известный тамбовский прозаик…
А я впервые о нём слышу. Ну, да ладно, впервые, значит впервые, книга-то в руках, начнём читать и познакомимся.
По привычке продолжаю осмотр томика – около 250 страниц – за неделю не напишешь. 1000 экземпляров – 2006 год.
Тираж небольшой, но найти будет возможно. Дальше смотрим. Вступительное слово, обычно там рассказывают историю написания книги – Увы! Отсутствует как класс. Ладно, не это в книге главное.
На первой странице надпись – «Наталье, Николаю, Юрочке на доброе чтение от автора.» Размашистая подпись и дата 25.05.2006 год.
Снова смотрю книгу «с хвоста» - где же стоимость? Спрашиваю про неё у соседа.
– У неё нет цены, подарок от автора – живём рядом. Про себя отмечаю двойственный смысл произнесённой фразы.
* * *
Тут надо сделать еще одно отступление, чтобы понять, откуда такая привычка к первоначальному осмотру книг.
Одна моя хорошая знакомая Лена Носова, по образованию историк, любимая ученица Блохиной Ирины Романовны, вначале, ликвидируя остатки собственного бизнеса, организовала место, или, лучше назвать центр помощи нуждающимся.
Центр назывался «Дармовка» и занимал он несколько комнат в ветхом доме рядом с проходной завода «Ревтруд».
Вещи, в основном одежду, собирали –люди приносили сами по объявлениям в соц. сетях, добровольцы – работники центра. Сортировали и раздавали по заявкам нуждающимся. Добровольцами работали многодетные женщины. Без денежной оплаты, за право первой очерёдности в выборе вещей для своих семей.
Кроме носильных вещей центр принимал и книги. Сортировкой книг я и занимался.
От этого привычка к осмотру и оценка содержимого литературы. Попутно перечитал практически всю классику 19 и 20 веков. После прочтения почти все книги передавал другим книгочеям. Себе оставил только несколько книг.
Потом центр, в связи со сносом дома обитания и засилием цыганских попрошаек-вымогателей, перешёл в другое место, под эгиду РПЦ, и очень быстро там полностью сменился состав работников…
Года два назад от той же Лены телефону позвонок-вопрос:
- Ушёл из жизни человек, наследники поделили квартиру и вещи, осталась библиотека современной фантасики. Книг МНОГО. Несколько штук разобрали, но в основном собрание осталось –сможешь взять на время? – Что можно ответить? Для меня ответ только один – привози!
МНОГО – это 40 больших мешков, в которых внавал были свалены сотни книг.
Лена вместе с сыном и его подругой Катей в два приёма на своём «Матизе» привезли мешки ко мне домой, помогли аккуратно вынуть книги из мешков и стопками разложить их по всему дому.
Задача минимум - спасение книг от помойки была решена, оставалось пристроить свалившееся «сокровище».
В результате, у меня появилась, уникальная возможность сразу ознакомиться ещё и с современной очень специфической русскоязычной литературой.
Теперь пару слов для протокола.
Собрание – практически все выпуски издательства «эксмо» за последние лет 10.
Точного числа книг никто не считал, но оценочно - 1200 томов, +/- 10 штук.
Жанры – фантастика, альтернативная история, серии Пападанец, фентози, магия, фантастический боевик, Новые герои и подобные.
А так же около сотни томов по реальной истории, военной технике, ремёслам…
Все книги новые, многие только приобретены, но не читаны.
Судя, по рассказам, знавших владельца библиотеки при жизни, он собирался выйти на пенсию и вот тогда спокойно всё перечитать. Но… не сложилось как-то…
Выложили за книги, судя по ценниками, около 4 с половиной миллиона рублей…
Осматриваемся в доме – все подоконники, столы в комнате и на кухне заняты штабелями книг. Но
Жить самому то тоже где-то надо!
Начинаем с простого –разбираем по сериям, попутно отбираем, что хочется прочитать.
Оставшееся упаковываем в картонные коробки.
… Тут меня стали сваливать осенние болячки. Внезапно и резко стали опухать суставы рук и ног…
Друзья помогали с пустыми коробками. В итоге библиотека оказалась упакована в 54 разнокалиберных картонных коробки и вывезена на временное хранение в гараж к моему знакомому уроженцу Тамбова, но проживающему в Пензе человеку. И в связи с «ковидной» эпопеей , я думаю временной, там застряла.
* * *

Открываю томик в середине, на первой попавшейся странице и начинаю читать. Как пойдёт процесс чтения. И… Оторваться просто уже не мог до самого обеда. Так, с середины и стал читать. В любое время, даже ночью, под одеялом, с фонариком, чтобы не мешать спать соседям по палате.
А потом всю книгу с начала, уже полностью, с первой строчки до последней, а потом ещё раз, выборочно, по «хронографу жизни Державина», что в конце книги.
За неделю уложился.
Уважаемые господа историки всегда найдут неточности, отступления от «общепринятой» точки зрения в выводах, мелочах, нюансах в любом произведении. Оно и понятно – на то они и историки, а то зачем они диссертации писали. Ну а я не историк, я практик, да к тому же читатель, причём въедливый. И меня интересует не дроблёная картинка, а общее впечатление, но уж если мне попадётся «авторский косяк» - притянутый за уши вывод или мой личный внутренний дискомфорт от прочитанного … тогда ... тогда - в УРНУ!
Так у меня уже было - вначале с книгами Солженицина, потом В. Суворова.
Историческая литература особый жанр. Тут в эпоху вжится надо.
Знаем мы, как пишется История, сами историю делали, - сами писали, сами этой историей были.
Тут впечатление, конечно, для меня было потрясающим- я верил каждому написанному слову. И не важно, как оно было на самом деле, для меня, сегодня, как активному читателю важно, что ТАК описываемые события должны были происходить.
Стал спрашивать знакомых о прочитанной книге, оказалось, что многие о ней знают, хотя бы слышали, видели, держали в руках, кому-то подарили весь трёхтомник, но про содержание… Из почти десяти опрошенных до конца книгу осилил только один человек.
Стал думать и анализировать прочитанное – внезапно пришла забавная мысль – подобная литература – это настольное пособие – под названием «Как быть Губернатором».
А многие ли готовы Губернатором стать и Губернатором Быть?
Со всей Губернаторской ответственностью, в первую очередь.

А мне книга понравилась.
Найдите, прочитайте и сами решите…
- Что?
Прочитаете и сами решите зачем Вам эта книга и Что она поможет решить именно Вам.

:D
Аватара пользователя
kab
 
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:21

Вернуться в Краеведение и культурная жизнь Тамбова

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron