Путешествие на три моря с катамараном и тандемами

Модераторы: Anastasiamos, AASergeev, kab

Путешествие на три моря с катамараном и тандемами

Сообщение AASergeev » 20 мар 2016, 08:51

]Путешествие на три моря.
После осенней покупки "БАРГУЗИНА" сам собой возник вопрос о летней поездке на юг.
Так как предполагался удлиненный отпуск то решили объехать сразу Каспийское,Черное и Азовское моря.
Но в последнее дежурство в связи с реорганизацией предприятия,в очередном отпуске мне было отказано.
Пришлось писать заявление на отпуск за свой счет на две недели,и вычеркнуть из списка Каспийское море.
Для комфортабельного проезда и по возможности бесплатного проживания салон нашего"БАРГУЗИНА" был МНОЮ переделан.
Штатные сиденья,кроме водительского,были удалены вместе с кронштейнами.
После укладки на пол нового линолеума печка, из середины пассажирского салона, при помощи полипропиленовых труб
перекочевала под водительское сидение и теперь уже не мешала дальнейшему бурному развитию моих фантазий по переоборудованию салона.
Вместо правого переднего двойного пассажирского сидения, которое мешало водителю проходить в салон, я поставил переднее сиденье от какой-то ВОЛГИ,
которое пришлось полностью перебрать и смазать, а так же перешить обивку нижней части, ввиду полного истления ниток и частичной утери деталей.

P1040040.JPG
.
Перед установкой этого сидения в салон, оно было дооборудовано системой поворота вокруг вертикальной оси для удобного доступа к трапезе на раскладном столике в салоне автобуса в случай дождя на улице.
По левому борту, за водительским сиденьем, был установлен изготовленный мной раскладной двуспальный диван, обшитый кремовой кожей.
Для создания домашней обстановки жена выделила для дивана уютный клетчатый плед
P1040278.JPG
.
По правому борту были устроены два
P1040274.JPG

раскладных кресла, так же обшитые кремовой кожей.
Кресла при раскладывании образуют полутораспальное место, которое в сочетании с разложенным диваном образуют" охрененный сексодром" примерно 2х2метра.
Комплектацию нашего кемпера дополнили:
- вышеупомянутый раскладной полированый столик,
- походное кресло,
- три рыбацких стульчика,
- компактная газовая плитка с самодельной ветрозащитой,
- а так же наша палатка с большим надувным матрасом.
Во время движения по трассе все вещи и продукты располагались под сложенным диваном и креслами и возле задней двери,
и практически не мешали перемещениям по салону.
Отдыхать мы предпочитаем активно, поэтому взяли с собой парусный катамаран на прицепе, да еще два лигерад-тандема, погруженых на дополнительные дуги прицепа.
Поплавки катамарана имеют хорошую обтекаемую форму поэтому практически не влияют на управляемость и расход бензина на трассе.
Безымянный.png

Ночевали чаще всего мы в нашем автобусе вчетвером прямо на пляжах, но иногда, по просьбе ребят или жены, снимали комнату в придорожных гостиницах,
где можно было помыться в душе и без лишних хлопот позавтракать.

Первым пунктом нашего путешествия стал город-герой Волгоград.
P1040286.JPG

Всю дорогу до него мы проехали, то въезжая то выезжая из дождя.
Возле города жена и ребята ночевали в придорожной гостинице, а я спал в автобусе, вместе с нашим псом Ремом.
Утром на прогулке с собакой я насобирал вдоль заборов близлежащих дач спелых яблок, груш и абрикосов, от которых уже пахло югом.
Въехав в город мы сразу направились к Мамаеву кургану, где находится Родина-мать.[
P1040295.JPG
*]
Неспеша обошли все скульптуры и помещения расположенные на живописном спуске к Волге.
Вскоре опять начал накрапывать дождик и мы поспешили к машине. По навигатору искали место для ночевки на реке Ахтуба,
но не найдя хорошего подъезда к реке, взяли курс на Ростов на Дону.
P1040323.JPG

В Ростове на дону ночевали на городском пляже, где вечером случилась поломка бензонасоса. Решив, что утро вечера мудренее, отложил ремонт до утра.
Утром, разобрав половину салона и убедившись что у меня нет нужного инструмента для ремонта бензонасоса, по совету найденному Димой в интернете,
просто сильно постучал ладонью по бензобаку. После такой манипуляции бензонасос заработал и уверенно подавал топливо в движок до самой Джубги.
Заехав с трассы на АЗС Джубги заправился, но отъехать от бензоколонки получилось только с помощью дюжих ребят заправщиков,
которые оттолкали замолкший автобус с прицепом на стоянку. Нина пошла прогулять Ремку, а я отправился пешком до ближайшего автомагазина.
Купив хорошую большую отвёртку и баллончик ВД40, я не без труда, демонтировал бензонасос.
Оказалось что окислился один из контактов проводов внутри бензонасоса. Аккуратно зачистив и подогнув эти контакты, собрал всё на место.
После такого ремонта бензонасос безотказно работал до капремонта в Тамбове.

После Джубги начался серпантин по горам. По серпантину мне ездить никогда не приходилось и, хоть дорожное покрытие к прошедшей олимпиаде было приведено в идеальное состояние,
я быстро устал и мы решили остановится в поселке Аша. Спуск с шоссе к пляжам оказался довольно крутым и неровным и я медленно катился, боясь растерять тандемы.
На ночевку остались прямо на обочине дороги, ведущей вдоль пляжей. Сразу после остановки, закрыли автобус и пошли купаться в Черном море.
Сначала вода показалась холодной, но, как объяснили отдыхающие, недавно прошел ливень и холодная пресная вода еще не перемешалась с теплой морской.
Ужинать решили в соседней столовке за железной дорогой, где кормили вкусно и очень недорого.
Спать разместились в нашем автобусе где было тихо и сухо.
Утром как всегда я поднялся раньше всех чтобы выгулять Рема и обнаружил огромное количество виноградных
P1040345.JPG

улиток на капоте и лобовом стекле, которые приползли с листьев какой-то травы, в которую я вечером заехал.
После того как все проснулись и позавтракали ,снова пошли купаться в море. На галечном пляже прибойная волна больно била камешками по ногам,
поэтому мы с Шуриком сразу уплыли на глубину ,а Нина с Димой остались загорать на берегу.
После обеда двинулись дальше в Сочи.
Остановились возле морского порта ,прогулялись по пирсам ,рассмотрели корабли и яхты пришвартованные и просто стоящие на кильблоках на берегу.
Некоторые яхты сдавались внаём, а так же предоставляли экскурсионные услуги.Потом ходили в Сочинский парк Ривьера.
Фотографировались с тропическими животными попугаем,обезьяной и лемуром
P1040352.JPG
.
Также ходили на представление в Сочинском дельфинарии, где были дельфины,белухи,морские котики и львы и даже моржиха.
Для поиска места для дикой ночевки решили доехать до реки Мацеста где находится одноименный санаторий.
По дороге ведущей к санаторию встретился продовольственый рынок где мы прикупили фруктов и овощей для салата.
Санаторий был закрыт и обнесен строительным забором возле которого мы и припарковали свой автопоезд.
Река Мацеста, при впадении в море, была чуть поменьше нашего Студенца, но перед этим образовывала залив, в котором можно было искупаться.
От машины до моря было всего шесть шагов ,до реки восемь ,до рынка шагов сто просто - рай для отдыхающего дикарем.
Жара загоняла народ в море ,а прибой выбрасывал людей на берег. Купались, ныряли с волнолома, потом ели салат из свежих овощей, запивали кофе со сгущенкой.
Вечером когда уже темнело приехали ребята с аквалангами и с фонарями поплыли охотится на рыбу.Плавали они очень долго и я, не дождавшись охотников, ушел спать в автобус.

Утром море было гладким как стекло и я взяв маску трубку и ласты пошел понырять и поплавать.Теплая вода была очень прозрачной примерно на глубину 7-8метров и на дне все было видно в мельчайших деталях. Поднимающееся солнце высветило обилие на дне маленьких крабов которых я решил наловить и показать ребятам.На завтрак сварили овсянку со сгущёным молоком.
Ребята пошли купаться, а я взял рыболовные снасти и полез на бетонный пирс вокруг которого плавал с маской.Крабов размером с пачку сигарет ловил на кусочки пойманого сдесь же м морского бычка .Когда я подводил крючок с наживкой к крабику ,тот хватал мясо клешней и держался за мясо пока я закидывал его в садок.Потом принес садок в автобус позвал пацанов и вывалил крабов на покрывало.Крабы стали разбегаться, а мы их ловили и собирали в кучу.Потом я выпустил их обратно в море.После обеда из макарон с тушонкой и салата,я решил покататься на катамаране.Во время сборки катамарана подошла девушка с мальчишкой лет шести ,стала интересоваться кто мы и откуда.Разговорились,она очень удивилась когда узнала что мы привезли свой катамаран из далекого Тамбова,и удивила меня знанием матчасти парусника.Оказалось она мастер спорта по парусному спорту ,гоняла на "лучах" и "торнадо".Отход от берега оказался сложнее чем я думал,прибойная волна то поднимала катамаран то бросала его на прибрежные валуны и мне пришлось толкать и удерживать его пока я сам не вошел в воду больше чем по пояс.
Безымянный.png
Наконец парус наполнился ветром и я неспеша стал удалятся от берега.Где то в полумиле от берега мне встретились дельфины.Они плыли паралельно берегу группой из пяти взрослых и двух малышей,выныривая и блестя спинами и плавниками.Я повернул катамаран вслед за дельфинами и некоторое время мы плыли рядом,но видимо опасаясь за малышей они ушли на глубину.Я очень пожалел что не взял с собой на катамаран видеокамеру или фотоаппарат.Ветер совсем ослаб и я развернувшись медленно пошел к берегу.Вечером до поздна сидели на теплых камнях глядя в чистое звездное небо. С утра поехали в Адлер вблизи рассмотреть олимпийские объекты.Когда проезжали по городу то обратили внимание что все переходы и тротуары оборудованы пандусами и решили оставить автобус на стоянке и обследовать город на лигерад-тандемах.В Адлере только что закончился фестиваль Камеди и еще остались декорации на Ледяном Кубе и красная дорожка на которой мы все фотографировались.Дальше проехали мимо главного огня прошедшей
P1040374.JPG
Олимпиады,стадиона "фишт" и других олимпийских обьектов.Проехались по всей благоустроеной набережной до реки Мзымта, а на обратном пути сделали остановку чтобы искупаться на одном из многочисленых пляжей.Пообедав макаронами с тушенкой решили доехать до Красной поляны посмотреть на фуникулеры.Оставили автобус с прицепом на отдельной стоянке решили покататься.Часть из проложеных маршрутов работала только зимой, но из тех которые работали летом были устроены замкнутые маршруты по которым можно было обьехать почти всю территорию .Осмотрели биатлонный стадион и горнолыжную трассу ,а также развлекательный цент "Галактика" .С высоты почти птичьего полета из кабин фуникулеров открываются прекрасные виды на горы ,леса и горные речки
P1040435.JPG
.Огромные ели на склонах гор кажутся пушистыми игрушками.Особенно поражает то каким образом на этих неприступных склонах были возведены опоры фуникулера и протянуты тросы толщиной с мужскую руку
P1040429.JPG
.В горах было прохладно и спустившись с них в долину все ощутили жаркое дыхание августа.Попив воды прямо из горной реки и ополоснув в ней же уставшие ноги ,мы взяли курс на Азовское море.Проезжая мимо одного из аквапарков я с шуриком решили в нем искупаться.Как маленькие дети мы по несколько раз скатывались с высоченных горок не взирая на стертые до крови локти и колени .В аквапарке можно было зависать целый день но нам нужно было ехать дальше .Ночевали гдето возле Джубги прямо на пляже.Поздно вечером какойто хачик громко выяснял отношения в соседнем кафе требуя продолжения караоке.От его речевых оборотов мы еще долго смеялись уже лежа на диване в автобусе.Утром ,на прогулке с собакой, я заказал в кафе шашлык на обед.Пообедав прекрасным шашлыком с салатом из свежайших овощей мы тронулись к Азовскому морю.Промчались мимо Краснодара по окружной и заночевали в полях гдето на пол пути к Ейску.Утром нас разбудили зерноуборочные комбайны торопившиеся на богатую краснодарскую ниву.Наскоро перекусив поехали дальше,мимо печально известной станицы Кущевской ,не заезжая в Ейск
P1040453.JPG
сразу в станицу
P1040455.JPG
Должанскую. Прикупив в местном магазине еды и к нашему сожалению еще и ВОДЫ ,двинули на косу Долгую.Так как вся почва здесь состоит из ракушечника, то дорога представляет собой грязный сухой мел тонкого помола сбитого колесами в череду бугорков и ямок высотой и глубиной 3-5 см.При езде по такой дороге от вибрации начинают греметь незакрепленые предметы ,выкручиваться саморезы и болты и " отслаивается клетчатка в глазах ".Рекомендуемая скорость найдена опытным путем, либо 5кмч либо 50кмч, но на дороге есть еще и плавные большие волны коварство которых на большой скорости мы ощутили своими головами при контакте с потолком автобуса.Проехав мимо "Приюта серфингиста" я нашел место недалеко от полосы морского прибоя
рай.png
.Этот берег действительно рай для любителей паруса,ровный ветер 8-9мс ,пологий подход к воде и возможность выбора направления ветра относительно берега.
на должанке.png
Быстро снарядил катамаран и пошел крутым бакштагом вдоль берега пугая острыми носами поплавков серфингистов и кайтеров.Ветер в месте отхода от берега дул с берега поэтому волны не было только рябь.Но коса Долгая далеко вдаваясь в море отделяет от него Таганрогский залив и
вот я под всеми парусами выскакиваю из за косы на крутую морскую волну.Катамаран как мустанг понесся по верхушкам короткой Азовской волны изредка отрывая от воды один из поплавков.Но как оказалось мой катамаран не совсем готов к такому .После одного из прыжков он выбросил "белый флаг"в виде правого весла которое зачерпнув лопастью воду стало выламывать карабины правых задних вант между которыми до этого покоилось.Я ненашутку испугался ,потерять мачту при таком ветре, да еще на глазах толпы народа, да еще без видимых с берега причин,и бросив руль и шкот стал выдергивать это весло из уключины.Когда мне удалось вытащить весло из уключины я у видел ,что один из карабинов разогнуло почти на 180градусов, но к моему счастью он еще хорошо удерживал трос ванты.После этого проишествия я направил катамаран к берегу и со всей осторожностью подошел к месту нашего лагеря.Заменив карабин и пообедав я накачал матрас и достал из трюма катамарана спасательный жилет для Шурика.Ветер к тому времени уже сменил направление и дул на берег поэтому я смело отпустил Шурика плавать на матрасе.Сам же пошел на катамаране вдоль берега но в сторону противоположную косе.По пути обратил внимание на обилие удочек расставленых вдоль берега.Разузнав у рыбаков что они ловят и на какую приманку, решил половить сам и взял обратный курс к лагерю. Вытащив катамаран одним поплавком на берег, сам устроился на другом поплавке с удочками и ловил тараньку с ладошку до самой темноты.Ночью дул сильный ветер не менее 15мс иногда покачивая автобус где спали ребята,а я с Ниной спали в палатке где было не так жарко.С утра я поднял паруса и решил обследовать на катамаране ближайшие пустынные острова занятые птицами.До островов было примерно 3-4км, я поднял стаксель и фордевинтом неспеша пошел к ним.При моем приближении к берегу острова птицы перебегали на дальний берег ,а когда я сошел на остров то все поднялись на крыло и улетели.В середине острова было углубление заполненое водой в которой плавали останки мертвых птиц.Над всем островом стоял сильный запах разложения поэтому я поспешил оттуда удалиться.Дул ровный несильный ветер и я взяв курс к нашему лагерю, застопорив руль и шкот прилег на палубу .Солнце выйдя из за легких облаков стало припекать и мне пришлось накрыться убраным стакселем .Под монотонное покачивание волнами и скрип такелажа я задремал и проснулся почти у самого берега под радостные крики детей играющих на берегу.
Я хотел остаться на этом берегу еще на пару дней, но у Димы заканчивался его первый короткий отпуск, и мы решили собираться домой.Вечером мы купались в теплом море ,я до темноты опять ловил рыбу, а утром плотно позавтракав поехали домой.
Вот так мы съездили на два моря,а на Каспий поедем в следущий раз.
Вложения
P1040278.JPG
AASergeev
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 09 май 2011, 12:23

Вернуться в Экспериментальные, водные, электро конструкции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron