
Конструктор: Карпук Александр Васильевич
Краткие технические характеристики:
Передняя подвеска: телескопическая вилка с ходом 80 мм.
Каретки: самодельные на 203 пром. подшипниках.
Система: ХВЗ – 51 зуб
Задний переключатель: Shimano Tourney, RD-TZ50
Трещотка: Shimano Tourney, MF-HG37
Цепь: Shimano IG-51
Манетка: Shimano, ST-EF60
Колеса: 26, двойной обод,
Резина: слики, в зависимости от настроения от 2,1 до 1,5.
Рама, выносы рулей, багажник - стальные, самодельные.
Масса полностью укомплектованного тандема: 22 кг.
Покраска - молотковая эмаль. Перед покраской, после сварки и пайки латунью, рама пескоструилась, шпаклевалась, зачищалась. Сушка краски осуществлялась в печке.
Размеры тандема:
База - 1770 мм,
Общая длина - 2470 мм,
Ширина руля - 600 мм.
Расстояние между центрами кареток - 620 мм,
Все втулки (переднего и заднего колёс, обе каретки) собственной разработки на пром. подшипниках.

Тандем, история создания.
Подробнее про элементы конструкции тандема «Ягуар».
Классическая посадка пилотов, хороший накат, Достаточная для туризма грузоподъёмность. Велосипед – средство дарить радость и удовольствие от поездок. Тандем – двойная радость от совместных поездок. Мне нравится, подруге тоже.
Тандем регулярно используется для деловых и туристических поездок в пределах города, области.
Используется для прогулок с людьми, не имеющими возможности ездить на одноместном транспортном средстве.
Модернизации в принципе не подлежит – все детали на одном уровне, на свои деньги ходит замечательно, единственно – хочется заменить переключатели Shimano на Sram X.7, только не ниже. А в остальном – 200 км в день проходит и хорошо.:good:

Участвовал в выставке народного творчества з-да "Ревтруд" в 2004 г.
Принимал участие в "Автоэкзотике 2005".
Участвовал в веломарафоне 200 км. 04 сентября 2010, организованном московским велоклубом "Караван".
Успешно прошёл Тест-тур «Встреча-общение «Сердце России» 14-22 августа 2011 г.
Во время проведения Тест-тура «Встреча-общение «Сердце России» 14-22 августа 2011 г, в городке Гусь Железный Женя Нестюрин с Олесей устроили покатушки на фоне замечательного местного храма, в итоге получилась прекрасная фотосессия и ребят и техники.

Окончание Тест-тура «Встреча-общение «Сердце России» 14-22 августа 2011 г.
Памятное фото на въезде в Тамбов.

Тандем «Ягуар», история создания.


Последние лет 10 основным моим увлечением были веломобили и тандемы как-то совсем выпали из поля зрения. Хотя, по правде сказать, моей первой осознанной велосипедной самоделкой была попытка построить именно тандем. Трехколесный, с ломающейся рамой, чертежи нашел в «Моделисте конструкторе» за 1981 год. Сделал все, как было написано в журнале, но после первой же поездки все пришлось разобрать. В конструкции использовались две рамы от взрослых велосипедов, вторая часть тандема имела две степени свободы относительно передней части, но только крепилась на обычный проволочный багажник без какого либо усиления. Статья из серии «на кончике пера», без предварительного практического воплощения: идея хороша, но на бумаге. В это время я еще только заканчивал 10 класс и довести уже почти готовую конструкцию до ума, к сожалению, не хватило ни опыта, ни возможностей.
Лет через несколько, случайно, в парке увидел тандем, попросил прокатиться, особых восторгов не испытал: конструкция была сделана на базе двух рам от «Туриста» и особо запомнилась высокая рамка и связанное с этим неудобство посадки. И большой радиус разворота.
Потом наткнулся на сайте «веломобили» на ссылку на тандемный сайт. Распечатал, так, больше для прикола, во, чем народ развлекается. Через некоторое время, перебирая в гараже железяки, наткнулся на несколько рам от старого Рижского мотовелосипеда, по-моему «Гауя». Рамы были удивительно легкими и интересной формы: верхняя часть рамы – из двух труб. Покрутил, покрутил так и сяк, обе рамы были серьёзно повреждены - у одной рамы была изуродована передняя часть, а у второй - грузовиком раздавлена вся задняя часть, прямо до каретки, Использовать рамы по прямому назначению не было никакой возможности.
Но чего-то рука не поднималась выкинуть их в металлолом и... отложил их до лучших времен.

"Гауя" в оригинале.

Однажды, отдыхая на юге, разговорились с одной дамой о велосипедах и она неожиданно для меня говорит – что ей очень понравилось ездить на тандеме.
Взяться за постройку тандема помог случай. Вызывает меня на работе главный технолог и говорит:
- Тут нашему любимому заводу юбилей подходит, 85 лет, выставка будет народного творчества, всякие вышивки, макраме и прочие висюльки будут, а надо бы нашему отделу не просто принять участие в этом славном мероприятии, а, как бы это выставить что-то такое, чтобы… Ну, одним словом, ты у нас человек чудесатый, дерзай, а выставка через неделю. Так и пришлось тандем делать.
Конструктивно все получилось очень просто: у одной мопедовской рамы отрезал зад, у другой перед, и состыковал их с помощью труб подходящего диаметра. Верхние трубы диаметром 19 мм и толщиной стенки 1,5 мм взял от ножек школьных стульев, а нижняя труба 32*1,5 – кусок спинки от старой железной кровати. Чертежей практически делать не пришлось – все и так было понятно. Сварка всех узлов полуавтоматом в среде углекислого газа.
Теперь самое интересное: впечатления от поездок. Ездили мы с сыном, ему уже стукнуло 18 лет и ростом он на 8 сантиметров меня выше. Давал ездить знакомым, первое время у меня вызывало большое удивление их просто щенячий восторг от поездок. Вроде бы, от чего? Велик и есть велик, только длинный. Ни каких особых наворотов, традиционная посадка, обычная, нормальная управляемость. Но есть все же что-то особенное в совместной поездке, ведь экипаж тандема зависит друг от друга и истинное удовольствие получаешь именно от слаженных действий. Все отмечали удобство посадки и высокую жесткость рамы на скручивание.
Средняя скорость заметно выше, чем у одноместных велосипедов, в основном мы «ходили» на звездах 51*13, только при езде на мост или на затяжной подъем переключались на 51*19 . Самую грузовую передачу 51*34 ставили всего раза три, в грязи на мокрой проселочной дороге. Накат, по сравнению с обычным велосипедом, хуже, даже несмотря на использование во всех колесах втулок на промышленных подшипниках и дорогую полусликовую резину, в которую загоняли по 5 атмосфер.
Вначале на тандеме стояла жесткая передняя вилка, но, после первых поездок, обычные одинарные алюминиевые обода пришлось менять на двойные, нагрузки на колеса намного больше и обода постоянно гнулись.
Пробовали разное положение педалей относительно друг друга, нам больше всего понравилось согласованное педалирование.

На тандеме даже классической компоновки понимаешь, что вдвоем путешествовать интереснее. Но водителю приходится тратить много усилий на высматривание ямок и кочек дороге, а не любованию окрестными пейзажами, второй номер все время смотрит в спину пилоту. Моему сыну проще: он выше меня и ему дорогу хоть как-то видно, даже через мою голову, а мне за ним видно намного хуже. Так, что основной обзор по сторонам.
К следующему сезону тандем прошел модернизацию. Поставил переднюю вилку OMNI 191 C4 . Ход подвески небольшой. В конструкции одни пружины без каких либо амортизаторов, но поездки стали намного комфортнее. Увеличился дорожный просвет, а вместе с ним и проходимость.
Чтобы поставить передний руль повыше, пришлось самостоятельно делать вынос.
На передние и задние колеса поставил двойные обода. Руль второго члена экипажа стал на 100 мм выше, за счет более высокой рулевой трубы. Посадка сзади стала более удобной.
Новый «Шимановский» переключатель на руле и «Acera» сзади – и наконец передачи стали переключаться легко и быстро. Раму покрасили смесью молотковой эмали и вишневой «эмлки», с сушкой в печке. Подобная смесь дает несколько приглушенные цвета, но высокую прочность покрытия, а для туристического аппарата это очень важно.
Немного расстраивает цепной привод – передняя отечественная цепь тянется со страшной силой, и покупных клиньев на педалях хватало на две-три поездки. Пришлось делать клинья на заводе, нормальные, каленые. Ездить стало приятнее.
Тандем в багажном отделении автобуса.
В 2005 году Возили тандем и веломобиль в Москву на шоу «Автоэкзотика». Из Тамбова до Москвы добирались на рейсовом междугороднем Икарусе. Чтобы поместить тандем в багажное отделение автобуса всего-то пришлось снять переднее колесо, сиденья и второй руль. А сам тандем прикрутить к стойке резиновой лентой, чтобы не прыгал по багажнику. Правда, погрузка веломобиля заняла в несколько раз меньше времени – надо было только снять передние колеса и, благодаря конусным креплениям колес процедура заняла не больше минуты.
По Москве нас встретил на машине Миша Тымцуник, веломобиль ехал до Тушино на багажнике на крыше, а на тандеме мы с сыном шли своим ходом.
Перед «Экзотикой» с экспонатами и удостоверениями участников.
Во время проведения шоу старались давать всем желающим прокатиться на своей технике.
Доброта душевная и подвела. Рама оказалась не рассчитана на ОЧЕНЬ большую попу очередного желающего покататься и согнулась подседельная труба. Поездки на Шоу пришлось прекратить.
На Экзотике. Увы, рама на тандеме уже погнута! До дома тандем добирался уже вместе с веломобилем на крыше Мишиного автомобиля, огромное ему спасибо за помощь!
Начало ремонта, отпиливаем согнутую часть рамы.
Лёгкими ударами киянки сажаем новую трубу на свое место, затем сварка по периметру и аппарат снова на ходу.
Хочется рассказать еще об одном весьма забавном использовании тандема, не совсем по назначению. Один друг спрашивает – а какой самый большой груз можно перевести на тандеме? А тут, как раз надо было шкафчик до гаража подкинуть. Рядышком, километра 2 всего, и отвезли его на тандеме. Необходимости особой, конечно, не было, но было смешно наблюдать за реакцией прохожих!
Тандем с грузом.

Карпук А.В. Тамбов 2005-2008 г.